В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Калюжный: антироссийская риторика взамен деловых интересов Назад
Виктор Калюжный: антироссийская риторика взамен деловых интересов
Интервью посла России в Латвии Виктора Калюжного специально для РИА Новости.

- Сегодня в России не только на уровне экспертного сообщества, но и официальной власти настроены рассматривать Латвию в качестве равноправного партнера. На Ваш взгляд, готова ли Латвия к такому роду сотрудничества с Россией?

- За последние два с половиной года, действительно, произошли большие изменения в российско-латвийских отношениях. Самое главное, нам удалось разорвать порочный круг взаимных обвинений, ведущих к нагнетанию ненужной эмоциональной напряженности. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что период жесткого противостояния остался позади. Это чувствуется по насыщенному графику двусторонних контактов на всех уровнях. Как известно, в июле в Риге состоялось заседание Межправительственной комиссии, на которую прибыла представительная российская делегация во главе с министром транспорта Игорем Левитиным. По нарастающей увеличиваются контакты по линии ведомств и регионов, возобновился межпарламентский диалог. И это нормально, именно так должны развиваться отношения между соседями. При этом нельзя сказать, что этот процесс - улица с односторонним движением. Налицо взаимная заинтересованность сторон в налаживании прагматичных обоюдовыгодных отношений. Латвийские политики сейчас тяготеют к центризму, а середина, как известно, - весьма комфортная позиция для принятия компромиссных решений. Хотя по принципиальным вопросам правящая коалиция готова проявить твердость, в подтверждение чему ее позиция по Договору о границе. Надо признать, что с учетом внутриполитической конъюнктуры отзыв ранее принятой односторонней разъясняющей декларации был со всех точек зрения непростым решением. В его основе лежало желание нормализовать отношения с Россией. Думаю, что такой настрой латвийского руководства весьма показателен и является хорошей базой для дальнейшего поступательного развития отношений между нашими странами.

- Виктор Иванович, для Вас не секрет, что отношения между Москвой и Ригой после распада СССР измерялись слишком высоким градусом негатива, и температура подогревалась с обеих сторон. За время Вашего пребывания в стране как изменился образ России в глазах местной элиты и большинства населения?

- Вы правы. Еще совсем недавно согласно проводившимся опросам россиян Латвия занимала первые места в списках стран, недружественно относящихся к России. Для этого были объективные причины. Аналогичная ситуация наблюдалась и здесь, в Латвии. В том, что этот "градус негатива" постоянно поддерживался, во многом виноваты те СМИ, которые нацелены на поиск негатива и сознательное замалчивание позитивных моментов. На мой взгляд, такое зомбирование людей, формирование образа врага - очень опасное явление. С самого начала моей деятельности на посту посла России в Латвии я призывал к объявлению своего рода моратория на взаимные обвинения. Несмотря на изменение к лучшему общей атмосферы двусторонних отношений, у отдельных латышских изданий и комментаторов негативный настрой сохраняется. Хотя, если говорить объективно, уровень антироссийской риторики в Латвии в последнее время заметно снизился, а со стороны исполнительной власти она не звучит совсем.

-. Какое впечатление произвел на Вас новый латвийский президент? Станет ли подписанный между нашими странами Договор о границе первой ласточкой двусторонних соглашений по широкому кругу вопросов?

- Валдис Затлерс произвел самое позитивное впечатление. Первые заявления на посту президента характеризуют его как ответственного политика, выступающего за налаживание конструктивного диалога с соседними странами. Уверен, что такая позиция - залог для успешного развития отношений между нашими странами. Что касается возможности заключения вслед за пограндоговором других соглашений, могу сказать, что в завершающей стадии разработки находится ряд весьма важных двусторонних документов. Убежден, что состоявшееся заседание Межправкомиссии придало этой работе дополнительный импульс.

- Каково сейчас самочувствие русскоязычных жителей Латвии?

- Говоря о самочувствии русскоязычных жителей Латвии, следует прежде всего посмотреть, а каково их социальное положение. В соответствии с местным законодательством они относятся к национальным меньшинствам, права которых декларированы лишь формально. Закон о защите национальных и языковых меньшинств не принят и не разрабатывается. Родной для почти 36 % жителей страны русский язык был объявлен "иностранным". Русскоязычные жители по закону лишены возможности использовать родной язык при обращении к властям даже в местах компактного проживания. Перевод на латышский язык стал обязателен для всех публичных мероприятий, а работодателям вменено в обязанность проверять уровень знаний при найме на работу, в том числе и в частных фирмах.

Самой вопиющей несправедливостью по отношению к этой части населения Латвии следует отнести массовое безгражданство. Так, по информации Управления по делам гражданства и миграции на сегодня более 380 тыс. проживающих здесь в основном выходцев из России и других бывших союзных республик - "неграждане Латвии", более 65% из них русские (половина из общего числа неграждан проживает в Риге и Рижском районе).

При этом, по данным правозащитников из Латвийского комитета по правам человека, существует 61 различие в правах граждан и неграждан, в том числе 23 ограничения на профессии. Неграждане не могут отстаивать свои интересы через представителей в органах власти, поскольку не имеют права голоса даже на муниципальных выборах. Неграждане не получили равных прав на участие в приватизации и до сих пор ограничены в праве на приобретение земли. На них оказывается постоянное психологическое давление со стороны национал-радикалов, призывающих к "репатриации гражданских оккупантов".

Можно ли назвать в этом случае страну демократической, если 17% населения не имеет права принимать участие в выборах не только в парламент, но и в органы самоуправления? Именно на этот дефицит демократии указывали неоднократно ОБСЕ, ПАСЕ, другие международные организации.

Ключевое значение в политике построения моноэтнического государства в Латвии и фактической ассимиляции нелатышского населения приобрела реформа системы образования. В 1999 г. был закрыт последний государственный вуз с преподаванием на русском языке. В настоящее время здесь работают только частные вузы с преподаванием на русском языке, крупнейший из которых Балтийская международная академия. Однако стоимость обучения в них довольно высока и не всем по карману.

Третий год в Латвии проводится реформа образования, которая касается в основном русских школ. Сеймом ЛР в 2004 г. были приняты поправки к закону "Об образовании", предусматривающие использование латышского и языков нацменьшинств в средней школе (10-12 классы) в соотношении 60%:40%. Эта реформа (не затрагивающая или почти не затрагивающая латышские школы), мотивирована политически и направлена на постепенную и завуалированную ассимиляцию русскоязычной молодежи. При этом снижается качество во всей системе образования.

Ситуация усугубляется тем, что русскоязычное население не может эффективно защищать свои права из-за слабого представительства в органах власти, поскольку в массе своей не имеет гражданства, к тому же русскоязычные кандидаты подвергаются дискриминации на выборах по политическим мотивам. Законодательство исключает из числа кандидатов на выборах в Сейм тех, кто "после 13 января 1991 г. действовали в КПСС (КПЛ), Интернациональном фронте трудящихся Латвийской ССР, Объединенном совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах", а также "являлись штатными работниками служб государственной безопасности СССР и Латвийской ССР".

Согласно данным исследования "Этнические пропорции, занятость и дискриминация в Латвии", проведенного в 2001-2002 гг. Латвийским центром прав человека и этнических исследований, удельный вес латышей среди работников исполнительной власти достигает 93%. За последние годы подобных исследований не проводилось. Однако с учетом существующих сегодня тенденций в этнополитике латвийского государства ситуация в лучшую сторону кардинальным образом не изменилась. Так что назвать условия проживания русскоязычных в этой стране комфортными пока нельзя.

- Есть ли необходимость в нынешнем контексте российским политикам будировать "русскую" тему?

- То, что она должна находиться в поле зрения российских политиков, это, безусловно. Однако к этому вопросу следует подходить очень аккуратно. Броские и неаргументированные заявления по этой острой теме могут привести к обратным результатам. Нужен взвешенный подход и кропотливая работа в международных профильных правозащитных организациях и в формате двустороннего диалога. Главное сейчас - это время, оно все расставит по своим местам. На смену радикалам из прошлого приходит молодое поколение, которое уже совершенно по-другому смотрит на будущее. Им интересно идти в ногу со временем, а не жить с оглядкой на прошлое. Давайте наберемся терпения, и я вас уверяю, все будет хорошо.

- В какой поддержке реально нуждается русскоговорящая часть латвийского общества?

- Прежде всего, необходима поддержка мирового сообщества по соблюдению Латвией общепринятых норм в отношении национальных меньшинств. Конечно, не последнюю роль играют здесь и усилия общественных организаций, которые всё настойчивее ставят вопросы соблюдения прав русскоязычной части населения перед местными властными структурами, а также на международных площадках.

Могу сказать, что помощь им будет эффективнее, если мы сумеем наладить нормальные добрососедские отношения между Россией и Латвией. Чем выше станет их уровень, тем легче будет решать накопившиеся проблемы. Путь к улучшению отношений между двумя странами лежит в налаживании экономического взаимодействия. А для соотечественников нужно открыть русскую школу при российском посольстве на 1000 мест, снять квотирование на получение высшего образования в России, убрать визовые ограничения на въезд в Россию неграждан так, как для них эта проблема снята по передвижению по ЕС, ну и согласовать договор о соцобеспечении. Сегодня у нас в активной работе пакет соглашений, по которым мы взаимодействуем с Латвией и которые дадут возможность совершенно по-другому строить наши отношения.

- Вы согласны с формулировкой, что лучшая политика - это экономика? Если уже сейчас, несмотря на ряд существующих между нашими странами проблем, бизнес в Латвии по большей части говорит по-русски, на каких направлениях стоит усилить российское влияние?

-Двусторонние торгово-экономические отношения между нашими странами сегодня строятся исходя из практических и прагматических соображений, при этом стороны с уважением относятся друг к другу. И результат не замедлил сказаться. Объем взаимной торговли в 2006 году перешел отметку 2,1 млрд. долл., при этом рост составил 36%, в т.ч. российский экспорт возрос до 1,7 млрд. долл. (+43%). Импорт растет не так быстро (+ 13%). Тенденция роста внешнеторгового оборота сохраняется и в первом полугодии 2007 года. Россия занимает четвертое место среди основных внешнеторговых партнеров Латвии после Германии, Литвы и Эстонии.

К традиционной торговле товарами надо добавить и сотрудничество в сфере услуг, где доминируют услуги латвийских портов и железной дороги, которые обходятся российским экспортерам более чем в 500 млн. долл. ежегодно. Через латвийские порты проходит до 40 млн. тонн российских грузов. Рига, Лиепая и незамерзающей Вентспилс остаются привлекательными для российских грузоотправителей. Хотя надо отметить, что транзитная отрасль сегодня в Латвии находится в сложном положении.

В конце прошлого века Вентспилс занимал лидирующую позицию по нефтетранзиту на Балтийском море, так как фактически являлся монополистом. С развитием портовой инфраструктуры на Северо-Западе России ситуация изменилась коренным образом. Кроме того, усилилась конкуренция со стороны соседей - Литвы и Эстонии. Статистические показатели работы портов и латвийской железной дороги явно указывают на стагнационные явления в отрасли. В Рижском порту в объемах перевалки доминирует уголь (более 40%), а не традиционные контейнеры. Тем не менее, считаю, что латвийские порты, в том числе незамерзающий Вентспилс, имеют реальные перспективы для дальнейшего развития и роста грузооборота. Стратегия развития транзитной отрасли в сегодняшних реалиях должна предусматривать условия для привлечения стратегических инвесторов. И здесь не надо бояться потери контроля за портовой инфраструктурой. Российские компании заинтересованы в максимальном снижении транспортных издержек в себестоимости экспортируемого товара и в этих целях формируют свою технологическую цепочку от производства до его перевалки в порту. Производитель, инвестируя в портовую инфраструктуру, тем самым гарантирует доставку на терминал грузов на долгосрочной основе.

В условиях контейнеризации международных перевозок представляет интерес создание в Рижском порту мощного контейнерного терминала на евроазиатском направлении, а также транспортно-логистических центров на территории Латвии с участием российского капитала. В июне состоялось официальное открытие в Латвии первого в странах Балтии представительства ОАО "ТрансКонтейнер" - дочернего предприятия ОАО "Российские железные дороги". Я считаю, что приход российской компании такого уровня в Латвию - весьма своевременный шаг. Еще раз повторю, что порты Латвии представляли и будут представлять интерес для российских экспортеров, особенно с учетом укрепления экономики России и растущих объемов внешней торговли.

Инвестиционное сотрудничество пока носит односторонний характер. Накопленные российские инвестиции в экономике Латвии - 510 млн. долл., а латвийских в России около 30 млн. долл. Полагаю, что эти объемы можно удвоить и даже утроить, как с одной стороны, так и с другой. Предпосылки для этого имеются. Так, общий потенциал уникальных латвийских подземных газохранилищ составляет порядка 50 млрд. куб. м. Газпром активно использует Инчукалнсское подземное газохранилище для стабилизации газовой системы Северо-Запада России в зимний период. Кстати, не секрет, что использование Россией ПГХ является причиной того, что в Латвии происходит относительно мягкий переходный процесс роста цен на российский природный газ. Россия заинтересована и в дальнейшем использовании потенциала подземных газохранилищ, а также наращивании объемов поставок российского природного газа в регион. Тем более, что Газпром является одним из основных акционеров "Латвияс газе" и тем самым участвует в распределении газа в регионе. Естественно, Латвия заинтересована в строительстве нового газохранилища в Добеле (общий потенциал - 15 млрд. куб. м.). Также, концерн "Газпром" подтверждает свою готовность участвовать в строительстве новой ТЭС в Латвии мощностью 500-600 МВт на газотурбинных установках. Реализация такого уровня проектов может рассматриваться как индикатор наших взаимоотношений с Латвией и развития энергодиалога Россия - ЕС.

Надо отметить, что центр тяжести в сотрудничестве между Россией и Латвией постепенно переносится из государственного сектора в частный, с федерального уровня на региональный. И я уверен, что масштабы и география взаимодействия на межрегиональном уровне будет увеличиваться и расширяться с каждым годом. Отметившее свое 15-летие латвийско-российское предприятие АО "Северстальлат" проводит предпродажную подготовку металлопроката Череповецкого металлургического завода для его дальнейшей поставки на европейский рынок. Предприятие, впервые в Балтии, наладило производство трубного проката. В Елгаве в конце прошлого года была завершена разработка технического проекта и начато строительство автосборочного предприятия по выпуску малотоннажных грузовых автомобилей на базе модели ЗИЛ-530. В реализации проекта принимает участие правительство Москвы (общий объем планируемых инвестиций - 11 млн.долл.). В Елгаве также началось строительство терминала по распределению сжиженного газа. Объем инвестиций в пределах 5 млн.долл. Российский оператор связи "Синтерра" подписал соглашение с компанией "Латтелеком" о создании между Россией и Латвией трансграничного соединения оптоволоконных магистральных сетей. Можно много еще привести примеров. Но одно ясно, что положительная динамика развития торгово-экономических отношений между нашими странами укрепляется, невзирая на разногласия по ряду политических вопросов.


www.rian.ru

http://www.rambler.ru/news/politics/balticstates/10953600.html

13.08.2007


Док. 492983
Перв. публик.: 13.08.07
Последн. ред.: 19.09.08
Число обращений: 114

  • Калюжный Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``