В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Куртин: Пенсионной реформе не хватило денег Назад
Александр Куртин: Пенсионной реформе не хватило денег
Вчера на заседании общественного совета по пенсионной реформе подводились итоги ее первого этапа. Желающих перевести пенсионные накопления в частные компании оказалось так мало, что частный рынок в следующем году вместо $1 млрд может рассчитывать лишь на $60 млн. Виновными признаны все -чиновники, управляющие компании и даже почтальоны. Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений был создан указом президента летом. В него вошли 12 представителей работодателей и профсоюзов. Совет, согласно пенсионному законодательству, участвует в конкурсных отборах управляющих компаний для пенсионной реформы, инициирует проверки ее участников, наблюдает за правильностью размещения пенсионных средств, а также защищает права и интересы застрахованных в пенсионной системе граждан.

На разбор полетов пенсионной реформы в рамках общественного совета вчера были приглашены многие заинтересованные лица. Это и министр труда Александр Починок, замминистра финансов Белла Златкис, первый зампред ПФР Александр Куртин, и представители частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Уже в начале заседания стало ясно, что в целом первый этап пенсионной реформы провалился. По словам Александра Куртина, на данный момент всего 180 тыс. граждан оформили заявления на перевод пенсионных накоплений в частные управляющие компании. Это 0, 5% от задействованных в накопительной пенсионной системе. До окончания срока приема заявлений осталось полторы недели. Но даже если за это время в Пенсионный фонд России (ПФР) поступит еще столько же заявлений, итоговый результат окажется хуже, чем прогнозы пессимистов, - 55 уполномоченных управляющих компаний будут довольствоваться $60 млн пенсионных накоплений. Оптимисты же пророчили, что на частный рынок в следующем году перейдет более 80% граждан, или $1 млрд пенсионных средств.

Виноватыми в итоге были признаны все. ПФР провалил рассылку писем с данными о состоянии пенсионных счетов. Почтовики, обязанные доставлять письма адресатам, выбрасывали груды конвертов в мусорные контейнеры. Подавляющее большинство граждан оказалось не в курсе сроков выбора управляющих компаний. В этом виноват ПФР, не потративший ни копейки на информирование населения о пенсионной реформе. Виноваты банки и работодатели, принимающие заявления о переводе пенсионных накоплений в пользу определенных компаний. Наконец, виноваты управляющие компании - прежде всего в том, что их так много. "Вся проблема в жутком количестве участников пенсионного рынка. Это ужасно, когда за одним человеком будут гоняться 200 компаний, - заявил министр Починок.-Какая же тут конкуренция?" "Половина компаний, отобранных по конкурсу, - шпана. До конкурса о них никто не слышал", - заявила Белла Златкис.

"Мы вот запросили у всех уполномоченных компаний данные об их бенефициарных владельцах, чтобы граждане понимали, откуда эти управляющие компании взялись и кто за ними стоит, - рассказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.- В итоге лишь 4 компании из 55 представили полную информацию, 13 компаний дали поверхностные данные, а 20 - проигнорировали запрос. Разве можно в таких условиях доверять управляющим? Вот, например, вам, господин Теплухин?" Президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин пояснил: "У нас вдруг обнаружились в составе акционеров несколько американцев, которые после событий вокруг ЮКОСа боятся раскрывать какую-либо информацию российским властям".

"Я больше всего боюсь, что в итоге такой конкуренции на пенсионном рынке мы получим "Нефтьалмазинвест" с доходностью 400% годовых и суперрисковым портфелем", - сообщил Александр Починок. Его успокоила Белла Златкис: "При существующих нормативных актах вообще невозможно получить какую-либо доходность".

Эта дискуссия спровоцировала обсуждение результатов размещения пенсионных накоплений Пенсионным фондом России. ПФР в последний год называл противоречивые цифры - от 12 до 40% годовых. Минфин разъяснял, что доходность ПФР сейчас посчитать невозможно, а Министерство по антимонопольной политике запретило давать какие-либо комментарии по этому поводу. "Как человек может выбирать между государственной компанией и частной, не зная главного параметра сравнения - результатов управления деньгами? Доходность государственной системы неизвестна, ее невозможно сравнить с инфляцией и доходностью участников рынка", - недоумевал Павел Теплухин. "Мы не знаем, какая доходность у ПФР, и знать не хотим", - пояснил позицию правительства министр Починок.

"У ПФР не может быть доходности, - объясняла замруководителя департамента инвестиционных процессов ПФР Елена Алексеева.- У нас чистый финансовый результат, который рассчитывается только в результате продажи активов". К тому же чиновники уверены, что гражданам незачем знать предварительные результаты ПФР, потому что цифры могут измениться. "Когда ПФР продаст бумаги, вы все узнаете", - попыталась успокоить всех Белла Златкис. "А как сравнивать-то государство и частные компании?" - настаивали управляющие компании. "Нельзя сравнивать, кто красивее: я или Починок, - резюмировала замминистра финансов.- Поверьте, все будет в порядке: мы будем отслеживать работу государственной управляющей компании и частных компаний каждый день в режиме on-line. Если что-то будет не так, придем разбираться. Если надо, вместе с милицией".


19.12.2003

http://fundshub.ru/?ID=16054

Лиза Ъ-Голикова ("Коммерсант")


Док. 492823
Перв. публик.: 19.12.03
Последн. ред.: 19.09.08
Число обращений: 227

  • Куртин Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``