В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Месть природы. Академик Георгий Голицын предсказывает новые климатические аномалии Назад
Месть природы. Академик Георгий Голицын предсказывает новые климатические аномалии
В одних районах страны станет аномально жарко, в других - аномально холодно. В южных континентальных широтах не исключены сильные засухи. В Подмосковье станет жарче, суше. Погода будет меняться довольно резко. В связи с повышением влажности климата возможны внезапные мощные снегопады и ливни. Не исключены более частые и разрушительные наводнения.

Аномальное лето закончилось. Все три месяца с погодой творилось что-то непонятное. В то время как Европа изнывала от страшного зноя, Россия не просыхала от проливных дождей. Были побиты все метеорологические рекорды, в том числе столетние. Однако на этом сюрпризы, которые преподносит нам природа, не заканчиваются. Об этом корреспонденту"Новых Известий" Александру ТИМЧЕНКО рассказал директор Института физики атмосферы имени А.М. Обухова (ИФА РАН) академик Георгий ГОЛИЦЫН.

- Георгий Сергеевич, так что же происходит с погодой?

- Главная причина кроется в глобальном потеплении климата Земли. В свою очередь, повышение средней температуры воздуха на нашей планете тесно связано с так называемым парниковым эффектом.

- Но парниковые газы есть не что иное, как продукт хозяйственной деятельности. Выходит, мы сами для себя создаем экстремальные климатические явления?

- Действительно, значительная часть нынешних отклонений в климате связана с изменением состава земной атмосферы под влиянием хозяйственной деятельности человека. Исследования доказывают, что с течением времени концентрация газов в воздухе постепенно возрастает. Например, за последние двести лет углекислого газа стало больше почти на треть: с 280 до 370 молекул диоксида углерода на один миллион молекул воздуха. А метана и того больше - втрое, в основном из-за бурного развития животноводства и увеличения площадей рисовых посевов. Фреонов же в воздухе прежде вообще не было - они появились в атмосфере лишь во второй половине прошлого века. И все это, несомненно, способствует усилению парникового эффекта - задержке излишков тепла в атмосфере. За последние сто лет средняя температура воздуха на планете увеличилась на 0,6 градуса и теперь составляет 15 градусов.

- Чем это может обернуться?

- Тем, что тепло распространяется в полярные области, снижая зональную разность температур. Скажем, если раньше в Арктике было в среднем минус 35 градусов, то теперь минус 30. Вроде бы небольшое повышение, но на переносе тепла это сказывается. По некоторым наблюдениям, ветры ослабевают. Опять же, в среднем - ураганов от этого меньше не стало. Но вот господствующие - с запада на восток - ветры все-таки слабеют. Это значит, что увеличивается возможность меридионального проникновения воздушных масс: холодных - с севера и теплых - с юга.

- Не это ли явление мы наблюдали нынешним летом, когда Западная Европа буквально задыхалась от жары, а европейскую часть России поливали бесконечные дожди?

- Совершенно верно. В Западной Европе возникла так называемая блокирующая ситуация, когда ветровой перенос с запада на восток ослабел, и жаркий антициклон задержался на одном месте, перекрыв путь влажному воздуху из Атлантики. Кстати, подобное было и в нашей стране летом 1972 года, когда Подмосковье плавилось от дикого зноя, и там бушевали торфяные пожары. Но пока блокирующий антициклон, как увеличительное стекло, выжигал солнечным теплом Старый Свет, холодные и влажные полярные циклоны один за другим спускались на европейскую часть России. В Сибири же все было наоборот: южные антициклоны едва не высушили полноводную Лену. Наводнение, случившееся там два года назад, тоже было связано с переносом тепла с юга. В мае в бассейн Лены, где еще лежал снег, из Азии вторглась большая масса воздуха с температурой чуть ли не плюс 30 градусов. Снег, естественно, быстро растаял. Однако мерзлая земля не смогла впитать образовавшуюся воду, и та потекла в реки.

- Чем же грозит нам глобальное потепление?

- В связи с потеплением будет, очевидно, возможна круглогодичная навигация по Северному морскому пути. Территории, пригодные для сельскохозяйственного производства, расширятся к северу. Болота на юге, скорее всего, превратятся в пастбища, а в тундру придут леса. Конечно, вечная мерзлота вряд ли вся растает в ближайшие сто лет, но почва под строениями, нефтяными и газовыми трубопроводами "поплывет". В местах, где мерзлота близка к поверхности, могут возникнуть провалы. Воздушные массы будут слабее перемешиваться, поэтому в одних районах нашей страны станет аномально жарко, а в других аномально холодно. В южных континентальных широтах России не исключены сильные засухи. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье, станет жарче, суше. При этом погода будет меняться довольно резко. В связи с общим повышением влажности климата возможны внезапные мощные снегопады и ливни. Не исключены более частые и разрушительные наводнения.

- Профессор Орегонского университета из США Питер Кларк высказал предположение, что в Северном полушарии ливни и тающие ледники постепенно опреснят океан и сделают его малоподвижным. В результате этого Гольфстрим может замедлиться и оставить Европу без своего теплого влияния. Это реальная угроза?

- Нет. К подобным выводам надо относиться как к рассуждениям о том, что могло бы быть, если бы... Пока никто не представил достаточно убедительных расчетов, которые можно проверить. Современная наука верит тому, что получается из решений больших математических моделей климата, которые рассчитываются на самых современных суперкомпьютерах, с детальнейшим описанием всех климатических процессов. На сегодняшний день официальная точка зрения, выработанная под эгидой ООН, гласит, что по крайней мере в этом столетии Европе катастрофа не грозит.


http://www.newizv.ru/news/?id_news=978&date=2003-09-02

Док. 492728
Перв. публик.: 09.02.03
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 241

  • Голицын Георгий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``