В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В 2006 году на поддержку молодых ученых будет выделено вдвое больше денег, чем в 2005-м Назад
В 2006 году на поддержку молодых ученых будет выделено вдвое больше денег, чем в 2005-м
Если в странах ЕС профессия научного работника на втором месте с точки зрения престижности, то в России - лишь на восьмом. Сейчас профессию ученого считают привлекательной только 9 процентов молодых людей, и лишь 3 процента выпускников вузов идут в науку.

В 2006 году на поддержку молодых ученых будет выделено вдвое больше денег, чем в 2005-м. Однако на деле для большинства специалистов мало что изменится: свое материальное положение улучшат не более 6 процентов молодых научных работников.

Если в прошлом году на эти цели в общей сложности было выделено 750 млн. рублей, то в этом благодаря президентским грантам молодые ученые, аспиранты, студенты и школьники дополнительно получат еще 800 млн. С помощью этих 1, 5 млрд. государство попытается вновь сделать российскую науку привлекательной для молодежи.

До сих пор из-за низких зарплат престиж научной деятельности постоянно падал, а отечественная наука стремительно старела. Если в странах ЕС профессия научного работника на втором месте с точки зрения престижности, то в России - лишь на восьмом. Сейчас профессию ученого считают привлекательной только 9 процентов молодых людей, и лишь 3 процента выпускников вузов идут в науку. Средний возраст занятых в ней составляет сегодня 48 лет, средний возраст кандидата наук - 53 года, а доктора наук - 60 лет. Хорошо это или плохо?

- Есть проблема старения науки, - считает лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. - Гениальные вещи часто делаются молодыми людьми, они не отягощены грузом старого. Это больше свойственно физике, но в целом наука - не балет, не спорт, здесь нет ограничений по возрасту.

Из-за отсутствия финансирования продолжается и "утечка мозгов". По оценке заместителя министра образования и науки Дмитрия Ливанова, нынешний уровень оплаты труда ученых не менее чем в четыре раза ниже порога, на котором можно остановить массовый отъезд молодых специалистов за рубеж. В итоге, по официальным данным, только с 1999-го по 2004 год из России уехали насовсем около 25 тысяч ученых и еще около 30 тысяч ежегодно работают на зарубежную науку по временным контрактам. И хотя это составляет около 5-6 процентов кадровой численности научного потенциала страны, безусловно, уехавшие являются наиболее конкурентоспособными, востребованными учеными. Интересно, что намного опаснее внутренняя "утечка мозгов": по официальным данным, 60 процентов россиян, поменявших за последние годы сферу своей деятельности, ушли именно из науки. Причем профессию меняют самые перспективные ученые молодого и среднего возраста.

Решить проблемы отечественной науки невозможно без значительного увеличения финансирования, и идти оно должно по двум главным направлениям. С одной стороны, государству необходимо увеличивать зарплату всем, не успевшим пока разбежаться из науки специалистам, а с другой - оказывать целевую поддержку самым активным и талантливым.

В прошлом году закончились двухгодичные научные исследования в рамках грантов Президента для поддержки научных исследований молодых российских ученых: кандидатов наук до

35 лет - 283 гранта на сумму 42, 45 млн. рублей и докторов наук до 40 лет - 51 грант на 12, 65 млн. рублей.

Примерно 5 тысячам молодых ученых - аспирантам, студентам и даже школьникам, занимающимся научной работой, - и достанутся крупные президентские гранты в этом году. 500 президентских грантов по 150 тысяч рублей в год каждый на общую сумму 75 млн. рублей получат также кандидаты наук в возрасте до 35 лет. Еще 100 грантов - цена каждого по 250 тысяч рублей в год - получат доктора наук в возрасте до 40 лет.

На этом финансовая помощь не заканчивается. Например, в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники" молодым кандидатам и докторам наук достанутся еще 300 грантов, а 1, 5 тысячи будут распределены между студентами и аспирантами. Предусмотрены и другие программы поощрения молодых ученых, включая зарубежные командировки и стажировки. Существует конкурс РАН на поддержку студентов и молодых ученых, победители этих состязаний получают премии, правда, нередко весьма незначительные. Например, "призовой" фонд РАН составляет 19 премий по 15 тысяч рублей в год.

В общей же сложности в 2006 году гранты получат около 9 тысяч молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников. Но уже понятно, что радикальных изменений в судьбах молодых ученых не произойдет - счастливчики составят лишь незначительную часть молодых ученых. Специалисты относят к "молодым" примерно 18 процентов российских ученых - более 160 тысяч человек. Если это так, то гранты для самых талантливых в 2006 году получат совсем немного молодых исследователей - менее 6 процентов.

Что касается повсеместного повышения зарплат, то в этом году его ждать не стоит. С января только стартует пилотный проект по переходу на отраслевую систему оплаты труда в Российской академии наук. А обещанные 30 тысяч молодым ученым не "светят" , их зарплата будет скромнее - 15-20 тысяч рублей в месяц.

- Я думаю, что к 2008 году кадровая ситуация в науке должна существенно улучшиться, мы ожидаем существенное повышение доли молодых специалистов среди ученых, мы ожидаем более активного притока окончивших вузы, - говорит Дмитрий Ливанов. - Но, безусловно, меры не обеспечат единовременного качественного улучшения ситуации, речь идет о постепенном движении вперед. А качественного улучшения ситуации мы можем ожидать только с 2010 года. Сейчас идет работа по созданию системы, которая бы стимулировала людей заниматься наукой на высоком уровне.

***

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

ЮРИЙ ОСИПОВ, президент РАН

Роль научных школ в укреплении связей между наукой и образованием



Привлечь молодых людей в науку помогают и научные школы для студентов и молодых ученых, которых в советские времена насчитывалось около ста. До настоящего времени удалось сохранить только несколько десятков, открывающихся лишь на период зимних и летних каникул. Студенты и молодые ученые приезжают из всех уголков России, чтобы послушать лекции выдающихся ученых. Благодаря этому происходит общение и сближение студентов с авторами их учебников. Не менее важной является и роль научных школ в укреплении связей между наукой и образованием. Чтобы вовлечь молодежь в инженерные и научные дела, безусловно, количество таких школ следует как минимум утроить.



http://www.ras.ru/

Док. 492703
Перв. публик.: 19.01.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 149

  • Осипов Юрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``