В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Карпель: `Газпром` жалуется на рост убытков. Газовый монополист снова просит правительство поднять внутренние цены на газ Назад
Елена Карпель: `Газпром` жалуется на рост убытков. Газовый монополист снова просит правительство поднять внутренние цены на газ
"Газпром" не оставляет идею добиться пересмотра цены на газ в 2007 г. Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что компания настаивает на повышении внутренних цен на газ на 22% хотя бы в 2007 году. В противном случае потери газовой монополии от поставок на внутренний рынок к концу следующего года вырастут еще на 20%. По мнению аналитиков, "Газпром" намеренно сгущает краски. Однако заявление Рязанова прозвучало очень вовремя: на днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объявила, что планирует разработать к июню этого года новый механизм тарифообразования, который будет учитывать издержки монополий. Планы ФСТ на руку "Газпрому", но противоречат позиции Минэкономразвития (МЭРТ): ведомство Грефа готово поднять цену на газ только на 8%.

Последний раз тарифы на услуги естественных монополий обсуждались правительством 23 марта 2006 г. Тогда главным вопросом стал уровень цен на газ и электроэнергию. "Газпром" просил чиновников поднять цены на газ на 22% в 2007-2008 гг. и как минимум на 10% в 2009 г. Однако по сценарию МЭРТ на ближайшие годы, темпы роста цен на "голубое топливо" должны составить 8% в 2007 г, 7% в 2008 г. и 6% в 2009 г. Правительство, озабоченное слабо контролируемым ростом инфляции, приняло вариант МЭРТ. Сейчас стоимость 1 тыс. куб. газа на внутреннем рынке составляет около 40 долл. Между тем в Европе "Газпром" продает газ в пять с лишним раз дороже - по 230 долл. за 1 тыс. куб. В компании утверждают, что ее деятельность поддерживается только за счет экспортных поставок.

Борьба между "Газпромом" и Минэкономразвития за справедливую цену на газ на внутреннем рынке, куда поставляется 60% добытого компанией топлива, идет с 2000 года. До 1996 года цены на газ регулировались с помощью коэффициента, рассчитывавшегося в зависимости от роста цен в промышленности. С 1996 по 1999 г. цены на "голубое топливо" были заморожены. С 1999 г. правительство изменило ценовую политику в отношении газа: началось директивное утверждение повышающих коэффициентов к ценам на газ. В МЭРТ очередное изменение методик расчета объясняют неспособностью российских покупателей платить по рыночным ценам, а также привязкой стоимости газа к курсу рубля.

В ответ на это в "Газпроме" замечают, что метод расчета тарифов МЭРТ неэффективен. Фактически с 2000 года цены на газ внутри страны остаются заниженными, и газодобывающие компании несут убытки. В частности, в 2005 г. "Газпром потерял" около 5 млрд руб, прогноз убытков на 2006 год - 9 млрд руб, на 2007 год - уже 11 млрд руб. По мнению начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Елены Карпель, единственный способ снизить потери монополии - отпустить цены на внутреннем рынке. В "Газпроме" надеются, что либерализация пройдет безболезненно, если промышленные компании, потребляющие до 70% "внутреннего" газа, перейдут на режим энергосбережения. Правда, по подсчетам промышленников, в итоге цена 1 тыс. куб. составит 60 долл. (против текущих 40 долл.) - с учетом окупаемости энергосберегающего оборудования.

По мнению аналитиков, претензии "Газпрома" к МЭРТ вполне обоснованны. "Продажа газа по внутренним ценам выгодна только независимым производителям, которым не приходится содержать и развивать газопроводы", - говорит старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. "Попытки властей сдержать инфляцию снижают рентабельность "Газпрома", - добавляет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой компании "Развитие бизнес-систем" Сергей Сергиенко напоминает, что сейчас у "Газпрома" около 30 млрд долл. долга. И эта сумма будет расти, так как компании предстоят существенные заимствования в будущем. В частности, вчера руководство "Газпрома" огласило уточненную стоимость строительства Северо-Европейского газопровода, который обойдется компании в 10 млрд долл. вместо прежних 6 млрд долл.

Эксперты считают, что "Газпром" намеренно драматизирует ситуацию, чтобы в итоге добиться от МЭРТ повышения цен хотя бы на 10-11%. "Больше - вряд ли, так как правительству надо бороться с инфляцией", - заявил RBC daily аналитик "МДМ-Банка" Андрей Громадин. Одновременно монополия привлекла на свою сторону ФСТ. "Федеральная служба по тарифам к июню собирается внедрить новый механизм тарифообразования, основанный на показателях, влияющих на издержки компаний. Это на руку "Газпрому", у которого высокие издержки", - сообщил RBC daily попросивший об анонимности представитель НОВАТЭКа. Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что у роста цен на газ есть дополнительные причины, которые нельзя упускать из виду. В частности, по его информации, Комитет по налогам и сборам Госдумы разработал законопроект, который ликвидирует налоговые льготы по имуществу крупных компаний. "Переоценка уставных фондов не производилась с 90-х годов, и стоимость имущества "Газпрома" занижена в 5-7 раз. Если законопроект будет принят, нас ждет либо банкротство крупнейшей госкомпании, либо резкий рост цен на газ", - прогнозирует аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков.

RBCdaily

http://www.tarif34.ru/?source=24&id=846

06.04.2006

Док. 492689
Перв. публик.: 06.04.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 117

  • Карпель Елена Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``