В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Академик ГОЛИЦЫН: `Мы живем в межледниковом периоде` Назад
Академик ГОЛИЦЫН: `Мы живем в межледниковом периоде`
Тридцать семь градусов ниже нуля в столице России, столько же в Екатеринбурге, около пятидесяти - в Томске, Омске и Иркутске. Страна переживает ледниковый период. Но академик РАН, директор Института физики атмосферы Георгий ГОЛИЦЫН утверждает в интервью "Новой": "Во всех аномалиях земного климата виноват "парниковый эффект", и я готов это доказать! ".

- Собачий холод зимы 2006 года заставил многих усомниться в существовании на нашей планете "парникового эффекта". Что это за парник такой со средней температурой минус тридцать пять?

- Нынешние российские морозы явление погодное, а не климатическое. За двадцатый век средняя температура на планете возросла на 0, 6 градуса, и это бесспорный факт. Потепление зимой по причине земного "парника" происходит значительнее, чем летом. Специальные исследования климата Москвы, проведенные нашим институтом, показали, что средняя температура января увеличивается градусов на пять, в то время как температура июля остается на той же отметке.

Флуктуации погоды возможны и существенны. "Парниковый эффект" больше сказывается в полярных, чем в средних широтах. В субтропиках и тропиках температура меняется совсем незначительно. Наибольшие изменения климата происходят на Аляске, в Восточной и Центральной Сибири и на Антарктическом полуострове. Сегодня замечено существенное снижение ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. 2005 год стал рекордным в этом смысле. Наш институт организовал Международную школу для молодых ученых, которая проходила на ледоколе, следовавшем по маршруту от Мурманска мимо Новой Земли до 82-го градуса северной широты. Эти районы Земли всегда имели летние льды. Но в прошлом году ледяной покров был нами обнаружен только в сентябре на 82-м градусе северной широты.

Наиболее драматично "парниковый эффект" проявляется в увеличении температуры поверхностного слоя вод Мирового океана. За последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась в 2-3 раза. К таким выводам пришел американский ученый, крупнейший исследователь ураганов Массачусетского технологического института Эмануэл.

Что касается погоды у нас, ее характер в большей степени определяют циклоны и антициклоны. Сегодня появились новейшие карты погоды, они отслеживают ее изменения начиная с 1950 года. Наши ученые проанализировали эти карты и отметили, что количество циклонов в среднем не изменяется. В то же время на несколько процентов увеличивается число антициклонов, которые связаны с аномальными явлениями погоды. Зимой это сильные морозы, летом - периоды жары и засухи.

Погода определяется давлением, которое обусловливает силу ветра. Чем меньше перепад температур между тропиками, субтропиками и полярными областями, тем меньше сила ветра. В этом случае возможны проникновения воздуха с арктических широт в средние. Что мы и наблюдаем сегодня в России.

Либо воздух субтропиков, тропиков приходит летом в Европу. Вспомним небывалую жару 2001-го, 2003 годов. Эта же аномалия обернулась наводнением в российском городе Ленске. Дело в том, что зима 2001 года была морозная. А в мае пришел необычайно горячий воздух с юга. Установилась температура в 30 градусов. Талая вода попала в Лену, разлив реки привел к экологической катастрофе и затоплению города. Это характерный пример действия "парникового эффекта".

- Некоторые эксперты полагают возможным такое развитие событий: по причине "парникового эффекта" активно тают льды Арктики, тонны пресной воды попадают в Мировой океан и размывают теплое течение Гольфстрим, наступает резкое и быстрое оледенение Западной и Северной Европы вплоть до Москвы. Вы можете прокомментировать этот сценарий?

- Оставляю это преувеличение на совести средств массовой информации. Оледенение наступает раз в сто тысяч лет. За последний миллион лет было 8 таких оледенений. Последнее европейское оледенение было в районе Скандинавии и затронуло территорию нынешней Московской области. Оно закончилось на Клинско-Дмитровской гряде сто тысяч лет назад, сегодня здесь пролегают популярные горнолыжные трассы. Предпоследнее обледенение, которое случилось двести тысяч лет назад, дошло до современного Киева. Сегодня мы с вами живем в межледниковом периоде. Следующее оледенение можно ожидать только через сто тысяч лет, потому что ледники нарастают очень медленно.

- В 2005 году вы получили медаль Европейского союза наук о Земле за исследования теории климата Земли и других планет Солнечной системы. Какая планета, с вашей точки зрения, может рассматриваться как модель будущего развития климата Земли? Например, многие исследователи сравнивают "парниковый эффект" Венеры с изменением энергообмена на нашей планете. Вы разделяете их точку зрения?

- Солнечное тепло мало поглощается атмосферой, а тепло, излучаемое поверхностью планеты, гораздо сильнее поглощается газами, составляющими атмосферу планеты. Частично солнечное тепло уходит в космос, меняется баланс энергии планеты. Такого рода "парниковый эффект" мы наблюдаем на Венере. Еще в 1969 году я впервые в мире просчитал, что ветер у поверхности Венеры незначительный, он распространяется со скоростью одного метра в секунду. Мои расчеты подтвердила наша автоматическая станция, посланная к Венере. Зато высокие слои атмосферы Венеры бешено вращаются со скоростью 100 метров в секунду. Такой интересный парадокс.

Я бы не стал сравнивать природные условия на Венере с земными. По моему мнению, наиболее похож на нашу планету Марс. Хотя давление атмосферы Красной планеты в 60 раз меньше, чем на Земле. Зато там четко прослеживаются сезонные изменения, ветер, штормы. Некоторые ученые полагают, что несколько миллиардов лет назад атмосфера Марса была сравнима с земной.

По расчетам астрофизиков, через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и заключит в свою атмосферу и Землю, и Венеру, и Марс. Таков прогноз конца света.

- Как дальше будет меняться климат Земли в связи с "парниковым эффектом"?

- Статистика аномальных явлений задача очень сложная. Современная наука только-только подходит к ее решению. Пока прогноз такой: климатические зоны будут смещаться. Наши зимы будут все более слякотными, почти без снега, как в Европе или на юге Украины. Это можно использовать на благо общества. Уже в 70-е годы страна тратила на обогрев меньше энергии, чем 30-40 лет до этого. В теплом мире ускорится круговорот воды в природе. Осадки к концу XXI века увеличатся на 10 - 15 процентов. Количество дождливых дней, как ни странно, уменьшится, зато резко возрастет количество проливных ливней тропического характера. Возможны засухи в нашей стране и в Европе.

ООН еще в 1988 году образовала Межправительственную группу экспертов по изменению климата нашей планеты. Каждые пять лет они выпускают три тома: что мы знаем о климате, какие перспективы в связи с его изменением открываются перед экономикой и сельским хозяйством, какие меры по регулированию климата необходимо принимать. Из этих докладов родился Киотский протокол, который будет действовать до 2012 года. Он не решит проблемы, но, вполне возможно, задержит развитие "парникового эффекта".

- "Парниковый эффект" - дело рук землян, или человечество сегодня переживает очередной цикл развития климата Земли?

- Земля в своем развитии проходит определенные циклы, которые занимают сто- сто двадцать тысяч лет. А состав нашей атмосферы за последние сто лет изменился очень существенно. То, что этот процесс определяется сжиганием человеком ископаемого топлива, подтверждается изотопным анализом.

- Академик Израэль предлагает поднимать в верхние слои атмосферы Земли сотни тонн серы, потом их там сжигать. Частицы серы и ее соединения, по мысли ученого, будут отражать от Земли избыточное солнечное тепло. "Парниковый эффект" будет компенсироваться. Как вы относитесь к этой идее?

- Мне кажется, для спасения планеты нужно коренным образом менять нашу энергетическую политику. Развивать ее возобновляемые источники: солнечную, водородную, атомную энергетику.

Академик Израэль предлагает для отражения части солнечной энергии, поступающей на Землю, распылить 200 тонн серы в верхних слоях атмосферы Земли и затем два года подряд распылять по сто тысяч тонн. Эта идея мне кажется верной технически, но недостижимой технологически. Даже во время извержения самого большого в мире вулкана Пинатубо в XX веке в атмосферу Земли было выброшено 20 миллионов тонн сернистого газа - то есть в десятки раз больше того количества серы, которое предлагает распылить академик Израэль. Глобальная температура тогда упала на две-три десятых градуса по Цельсию. Через два года от этого изменения не осталось и следа. Что же, выбрасывать в атмосферу миллионы тонн серы? Такого количества на Земле не добывается. Кроме того, думаю, никому не понравятся сернокислые дожди на свою голову.




http://www.ras.ru/


Док. 492659
Перв. публик.: 23.01.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 137

  • Голицын Георгий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``