В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Какие механизмы могут помочь развитию процесса патентования Назад
Какие механизмы могут помочь развитию процесса патентования

Сергей Владимирович, члены объединенной коллегии по промышленной политике в ходе планового заседания обсуждали перспективы дальнейшей организации работы московского Департамента науки и промышленной политики и Московского комитета по науке и технологиям в плане вовлечения в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности.

В ходе заседания участники пришли к выводу о необходимости учета таких моментов, как система подготовки кадров, организация семинаров, законодательные инициативы, при этом был сделан акцент на деятельность, связанную с патентованием. Глава Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев отметил, что "это дорогая и тяжелая работа, и мы должны создать механизм, помогающий процессу патентования", добавив, что в текущем году на эту цель нужно предусмотреть денежные средства.

Как Вы считаете, какие механизмы могут помочь развитию процесса патентования и почему это так важно?

Во-первых, нужно постепенно восстановить разрушенную в прошлые годы систему патентования. Раньше у каждой организации были свои патентные отделы, которые, работая внутри организации, знали всех изобретателей и перспективные темы разработок. Сейчас, особенно в Москве, акцент сместился на работу предприятий совместно с патентными фирмами или патентными поверенными. С одной стороны это правильно, поскольку составление заявок на изобретения и ведение дел по заявке происходит на более высоком профессиональном уровне. С другой стороны, патентные фирмы работают с конкретными текстами заявки, представленными организацией или автором изобретения. В силу специфики работы патентные фирмы не могут глубоко исследовать тему заявки и вникнуть в суть нового направления, поскольку на это требуется большое время. Это приводит к тому, что из поля зрения авторов и организаций могут выпасть перспективные разработки, поскольку отсутствует постоянный мониторинг патентной ситуации в той или иной области. В этих условиях автору разработки необходимо самому разбираться в азах патентования и научиться самому проводить патентные поиски и отслеживать за развитием патентной ситуации.

В этой связи тот факт, что Департамент науки и промышленной политики хочет создать механизмы, помогающие процессу патентования, уже является очень позитивным.

Какие механизмы могут помочь развитию патентования?

В первую очередь за счет семинаров, тренингов и других форм обучения необходимо донести до каждого автора изобретения и руководителей организаций мысль о том, что нужна патентная политика организации. В этой патентной политике должно быть четко прописаны правила взаимоотношения между авторами разработки и организацией. Несмотря на то, что эти правила прописаны в Патентном законе, введен в действие закон о коммерческой тайне, часто возникают конфликтные ситуации между авторами разработки и руководством. В большинстве случаев данные конфликты могут разрушить начатое дело и могут привести к большим финансовым потерям.

Во-вторых, проведение тренингов и семинаров на данном этапе развития рынка, на мой взгляд, должно быть бесплатным. И здесь, если деньги на финансирование патентной работы будут найдены, их надо направлять, прежде всего, на обучение. Частично такую работу проводит Федеральный институт промышленной собственности, получая Европейские гранты. Это направление, на мой взгляд, необходимо развивать за счет средств государства. Однако возможны проблемы, поскольку министерство финансов уже перестало выделять средств на обучение предпринимателей по программе СТАРТ.

В-третьих, в связи с бурным развитием технологии и информатики, работа в области патентования коренным образом изменилась. За счет использования сети Интернет, каждый изобретатель может провести патентный поиск, сидя на своем рабочем месте. Автор изобретения или организация могут использовать услуги патентных фирм в режиме аутсорсинга, пересылая тексты через почту и факс. Многие патентные ведомства принимают описания не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Но эти полезные нововведения не привели к сокращению времени на подготовку описания и анализ технического решения. Новизна изобретения носит мировой уровень, поэтому любая публикация, в том числе и в сети Интернет, может привести к отказу от выдачи патента. Объемы научно-технической литературы и количество патентов резко возросли. Теперь не редко можно встретить патенты с объемом в 1500 страниц текста или с описанием 28000 разных типов нуклеотидных последовательностей (при защите изобретений в области биотехнологии). Это также вносит свои особенности в патентный поиск и их необходимо учитывать. Как известно, в сети Интернет размещены платные патентные и научно-технические базы. Из-за достаточно высокой стоимости, доступ изобретателей и малых фирм к этим базам ограничен. Поэтому в рамках проекта и при условии финансирования, можно было бы создать курсы обучения изобретателей и патентоведов через Интернет, и в рамках этих курсов научить пользователей не только патентным процедурам и поискам, но и дать возможность пользования некоторыми платными базами. Такое обучение можно использовать в режиме аутсорсинга на всей территории России. Для начала технологию можно отработать на примере обучения в пределах Москвы и Московской области.

И последнее, судя по данным, приведенным на сайте Рамблер, Россия опустилась на 21 место в мире по количеству международных заявок, поданных по системе РСТ. В 2005 году было подано лишь 425 заявок. До 1990г. действовала экспертная комиссия, которая отбирала перспективные изобретения, а государство оплачивало их патентование. Рыночная ценность заявки на изобретение резко возрастает при подаче международной заявки. Поэтому желательно в рамках Московского региона воссоздать работу такой комиссии и организовать финансирование хотя бы первого этапа международного патентования. Для этого необходимо выделить на заявку от 1500 до 2000 долларов.




http://www.ras.ru/

Док. 492598
Перв. публик.: 07.02.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 150

  • Бирюков Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``