В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Кардашев: `Зеленым человечкам` придется ждать долго Назад
Николай Кардашев: `Зеленым человечкам` придется ждать долго
Похоже, текущий год подтвердит справедливость недавних жестких упреков первого вице-премьера Сергея Иванова в адрес Роскосмоса в том, что Россия все больше превращается в "космического извозчика". Тревожная тенденция существует, и она может стать реальностью.

Уже многие годы в стране не запускаются космические аппараты в интересах фундаментальной науки. Провалены и предусмотренные Федеральной программой планы их запуска в 2006 и 2007 гг., в том числе астрофизической обсерватории "Спектр-Радиоастран". Мало надежд на улучшение ситуации и в этом году.

Генеральный конструктор и генеральный директор НПО им. Лавочкина - разработчика всех основных российских научных космических аппаратов - Георгий Полищук, подводя итоги прошлого года, заявил, что "работа над созданием обсерватории близится к завершению. В январе 2008 г. мы планируем поставить на контрольно-испытательную станцию весь комплекс. Отправка космического аппарата на Байконур намечена на октябрь".

К сожалению, испытания комплекса в январе так и не начались. Все идёт к очередному переносу запуска обсерватории теперь уже на 2009 г. Но сначала о самом проекте.

Около 40 лет назад российские ученые Николай Кардашев, Леонид Матвеенко и Геннадий Шоломицкий предложили идею космического интерферометра. В ее основе явление интерференции - свойство волн любой природы (звуковых, световых, радиоволн и др.) усиливаться или ослабляться при их сложении. Если, например, два или несколько радиотелескопов разнести на большое расстояние и наблюдать за одним и тем же небесным объектом, то при сложении их сигналов возникает интерференция, резко увеличивающая разрешающую способность всей системы. Она становится такой, как если бы наблюдения велись телескопом с диаметром антенны, равным расстоянию, на которое разнесены одиночные телескопы.

Сначала идея была опробована на Земле. В ней приняли участие крупнейшие радиообсерватории мира. То есть, как бы работал радиотелескоп с размерами, близкими к диаметру Земли. Следующим шагом должен был стать вынос одного из радиотелескопов в космос. В рамках этого проекта в 1980-х годах началось строительство в Узбекистане (плато Суфа) крупного наземного инструмента, который должен был работать в паре с космическим. Известные радикальные перемены в стране отодвинули реализацию проекта практически на два десятилетия. "Радиоастрон" фигурировал в Федеральной космической программе (ФКП) 2001-2005 гг., но не был осуществлен. В ФКП 2006-2015 он считается приоритетным среди других астрофизических проектов. Тем не менее, ни в 2006 г., ни в 2007 г. запуск обсерватории не состоялся.

В общих словах, обсерватория "Спектр-Радиоастрон" состоит из универсальной базовой платформы "Навигатор", разработанной в НПО Лавочкина, и космического радиотелескопа, в создании которого принимают участие российские, прежде всего Астрокосмический центр Физического института Академии наук (АКЦ ФИАН) и зарубежные научные организации. Руководитель проекта - академик Николай Кардашев.

Проект предусматривает выведение на высокоэллиптическую орбиту с апогеем порядка 350 тыс. км 10-метрового радиотелескопа. Вместе с системой наземных инструментов он должен образовать гигантский интерферометр с базой, почти равной расстоянию от Земли до Луны. Угловое разрешение такого телескопа-интерферометра будет в 40 раз лучше, чем у радиоинтерферометров на Земле, и в 20 миллионов раз лучше разрешения человеческого глаза.

Проект "Радиоастрон" рассчитан на исследования сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких и близких галактик; черных дыр звездных масс в нашей галактике; нейтронных, а возможно и кварковых звезд; областей звездообразования и планетных систем; облаков межзвездной плазмы. Для предстоящих наблюдений подготовлен список таких объектов - в общей сложности несколько сот. К моменту запуска "Радиоастрона" этот перечень предполагается довести до полутысячи.

Проект "Радиоастрон", возможно, позволит внести некоторую ясность и в проблему SETI - поиск внеземных цивилизаций, интерес к которым подогревается последними открытиями в астрофизике и космологии. По мнению ряда ученых, весьма вероятно, что деятельность внеземного разума как-то связана со "скрытой энергией" и "темной материей", "кротовыми норами" и возможностью с их помощью создания машины времени.

Конечно, говорить о непосредственном контакте с другой космической цивилизацией пока рано. Для обнаружения радиосигналов, подобных нашим радио- и телевизионным, от цивилизации земного уровня развития и с расстояний до ближайших звезд, нужен космический радиотелескоп с диаметром зеркала антенны в несколько километров. Такой инструмент может быть сооружен, по-видимому, не ранее чем через несколько десятков лет. Так что "зеленым человечкам" придется подождать. Пока не удается довести до завершения создание и запуск более простого "Радиоастрона".

Как уже упоминалось выше, в НПО им. Лавочкина изготавливается для обсерватории космическая платформа "Навигатор". Ее разработка считается одной из наиболее приоритетных задач предприятия. По решению " в верхах" первый запуск "Навигатора" состоится в составе КА "Электро-Л", и только по результатам летно-конструкторских испытаний этого гидрометеорологического комплекса второго поколения будет принято решение о дальнейшей судьбе и "Радиоастрона", и многих других космических проектов с использованием данной платформы. Еще два года назад утверждалось, что все работы по "Электро-Л" ведутся в соответствии с графиком создания комплекса". Тем не менее, он не был запущен ни в 2006 г., ни в 2007 г. Сегодня говорят о ноябре 2008 г.

Долгострой "Радиоастрона" породил и земные проблемы. В свое время его соисполнителями были многие зарубежные организации. Они принимали участие и в создании бортового научного комплекса, и, самое главное, наземной составляющей проекта. Так, американцами были созданы в разных районах Земли пункты приема научной информации. Затем за ненадобностью их стали использовать в других исследованиях, в частности, проводимых Японией. Удастся ли задействовать эти пункты на работу с "Радиоастроном", не известно. Полная неясность и с единственным отечественным приемным пунктом в Медвежьих озерах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://pda.rian.ru/analytics/20080215/99308570.html

15/02/2008

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для РИА Новости.


Док. 492596
Перв. публик.: 15.02.08
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 116

  • Кардашев Николай Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``