В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Богдан Будзуляк: `Газпром` раскрыл свои секреты Назад
Богдан Будзуляк: `Газпром` раскрыл свои секреты
Для обеспечения энергетической безопасности страны уже недостаточно только обладать значительными топливно-энергетическими ресурсами - принципиально важно их рационально и эффективно использовать.

Об эффективном использовании энергии говорилось много. Эта тема стала центральной и на конференции "Эффективное распределение и использование газа", прошедшей в Москве в рамках международного форума "Неделя эффективного распределения и использования газа". Основным докладчиком и новатором в этой области выступило ОАО "Газпром".

Тема энергосбережения стала ключевой в докладе начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдана Будзуляка. Он отметил, что "Газпром" - единственная компания в России, которая "стремится комплексно решать вопросы безопасности и надежности энергоснабжения, энергоэффективности с учетом возможностей сырьевой базы добычи углеводородов и обоснованного спроса на топливно-энергетические ресурсы".

Стимулом для компаний России стала бескомпромиссная позиция минпромэнерго. По словам его главы Виктора Христенко, министерство предприняло действия, которые рассматривает как новый этап реализации "Энергетической стратегии России": "Этот этап включает в себя реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов, формирование российского рынка энергоресурсов, стимулирование и внедрение энергоэффективных технологий". Отметим, что, по мнению экспертов, новая программа будет гораздо более эффективной, чем ее предтеча, действовавшая в 2002-2005 годах. Достаточно сказать, что ее объем будет примерно в шесть раз больше, а, главное, сейчас уже нельзя позволить себе провал: дефицит электроэнергии нарастает, что может поставить под удар прогнозные данные по росту ВВП. По предварительным данным, федеральная целевая программа "Энергоэффективная экономика" должна была обойтись бюджету в 50 миллиардов рублей, а компаниям, в ней задействованным, - более чем в 7 триллионов рублей в период до 2015 года.

Учитывая, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей энергоресурсов, повышение энергетической эффективности становится важнейшем направлением экономической политики. Прозвучавшие на конференции цифры отражают масштаб проблемы. По оценкам экспертов, существующий потенциал энергосбережения в России составляет 360-430 миллионов тонн условного топлива. Это ни много ни мало 40-45 процентов текущего потребления в стране. Из этих огромных ресурсов 34 процента приходится на топливно-энергетический комплекс, в том числе треть - на электроэнергетику и теплоснабжение. Еще 31 процент - на промышленность, а 26 процентов - на жилищно-коммунальное хозяйство.

В этих условиях исключительно важны усилия компаний, которые бы выполнили роль "локомотивов" энергоэффективной экономики, создавая при этом инвестиционные и технические стимулы для многих секторов промышленности. Общая предпосылка к созданию такого каркаса экономики уже существует. После решения правительства России о поэтапном повышении внутренних цен на газ до европейского уровня к 2011 году, за исключением транспортных тарифов, предприятия оказались перед лицом принципиально новой ситуации. Ее ярко обрисовали участники одного из "круглых столов" на прошедшей международной конференции.

Итак, газ перестает быть дешевым топливом, и компании, его использующие, должны выбрать одну из четырех альтернатив: смириться с резким ростом издержек, переходить на другие виды топлива, внедрять энергосберегающие технологии или прекратить коммерческую деятельность. Перед лицом потери конкурентоспособности энергосбережение перестает быть экзотикой и переходит в разряд актуальных бизнес-проектов. Практическое преломление эта тенденция нашла и в ходе инвестиционных переговоров на международной выставке GasSUF-2007.

Можно вспомнить, что практическая деятельность "Газпрома" в сфере энергосбережения насчитывает почти десятилетие. Стартовой точкой эксперты называют 1998 год, когда были приняты "Основные направления ОАО "Газпром" по энергосбережению" на три года. На основе этог о документа проводились замена и модернизация оборудования, сокращение потерь и расхода газа, экономия электроэнергии и тепла. Общий эффект от реализации этих мер оказался внушительным: 3 миллиарда кубометров газа и 85 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

В дальнейшем руководством к действию стала "Концепция энергосбережения в ОАО "Газпром" на 2001-2010 годы". Она определила энергосберегающую политику в основных производственных направлениях деятельности компании: добыче, переработке, транспортировке, подземном хранении и распределении газа. Любопытно, что уже в ближайшие после принятия концепции годы львиная доля экономии топливно-энергетических ресурсов была достигнута в транспорте газа. Скажем, около 60 процентов всей инвестиционной программы "Газпрома" расходуется на развитие газотранспортной системы концерна. И не случайно реконструкция и модернизация компрессорных станций и газопроводов экономит сотни миллионов кубометров газа в год.

В целом, в ходе реализации программ "Газпрома" по энергосбережению в 2002-2006 годах общая экономия топливно-энергетических ресурсов составила 18,5 миллиона тонн условного топлива стоимостью полмиллиарда долларов. Сейчас "Газпром" ставит более амбициозные цели: до 2010 года сэкономить 9,2 миллиарда кубометров газа и 1,212 тысячи гигакалорий тепловой энергии. Таковы приоритеты программы энергосбережения компании на период 2007-2010 годов.

Важнейшая особенность программ концерна заключается в том, что они предполагают максимальное содействие потребителям газа в реализации мер по газосбережению. Это и есть тот "мостик", которым могут воспользоваться сотни дальновидных бизнес-структур. В "Газпроме" разработана концепция региональной политики: она определяет задачи участия компании не только в газификации, но и в решении других энергетических проблем российских регионов. Итогом многоплановой работы должно стать, в соответствии с "Энергетической стратегией России на период до 2020 года", снижение доли газа в структуре энергопотребления с нынешних 50 проценто в до 42 процентов.

Отдельным проектом стало использование природного газа в качестве моторного топлива. Здесь происходит смычка экологии и энергосбережения. По сути, это предложение экологической замены бензину. Подтверждением актуальности темы стало обсуждение на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году альтернативных видов моторного топлива. По оценкам, использование сжатого и сжиженного природного газа в качестве топлива позволяет существенно повысить экономическую эффективность эксплуатации автомобильного транспорта. Уже сейчас, как отмечалось на конференции, российский парк автомобилей, работающих на газе, составляет более 75 тысяч единиц, действует 218 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, суммарная ежегодная проектная производительность которых составляет более 2 миллиардов кубометров.

По решению Совета директоров "Газпрома" разработана "Целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007-2015 годы". Она позволит к 2015 году удвоить российский парк автомобилей, работающих на газе, создать 1700 новых рабочих мест. В итоге 2,5 миллиона тонн нефтяного моторного топлива будет заменено газовым, а выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 1 миллион условных тонн. И это - только одно, пусть и самое резонансное для широкой публики, направление в энергосбережении.

"Одной из приоритетных задач для компании является повышение эффективности деятельности рынка топливно-энергетических ресурсов в условиях растущего спроса на них", - обозначил в своем выступлении главный вектор дальнейших усилий начальник департамента "Газпрома" Богдан Будзуляк.

Досье "РГ"

Организаторами форума "Неделя эффективного распределения и использования газа" выступили "Газпром", ОАО "Промгаз" и Национальная газомоторная ассоциация России при участии Европейской экономической комиссии ООН и Международного газового союза. Делегацию ОАО "Газпром" на фору ме возглавлял заместитель председателя правления Валерий Голубев.

Важной составной частью форума стала прошедшая в выставочном комплексе "Сокольники" Пятая международная выставка по газораспределению и эффективному использованию газа GasSUF-2007. Участие в выставке GasSUF-2007 приняли более 80 компаний-лидеров газовой отрасли из 11 стран, в том числе Австрии, Германии, Литвы, Польши, Швейцарии и ряда государств СНГ. Также прошли заседания рабочих комитетов Мирового газового союза (МГС) - международной неправительственной организации, действительным членом которой от России является "Газпром".

Игорь Велетминский
Российская Газета

http://www.rambler.ru/news/0/0/11290270.html

01.10.2007


Док. 492576
Перв. публик.: 01.10.07
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 106

  • Будзуляк Богдан Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``