В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Своими мыслями о проблемах и перспективах отечественной науки с корреспондентом `ЭЖ` поделился председатель Сибирского отделения РАН Николай ДОБРЕЦОВ Назад
Своими мыслями о проблемах и перспективах отечественной науки с корреспондентом `ЭЖ` поделился председатель Сибирского отделения РАН Николай ДОБРЕЦОВ
Все академические институты и исследовательские центры в Новосибирске, Тюмени, Иркутске, Красноярске, Томске, Омске, Кемерове, Якутске, Улан-Удэ, а также в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите открыли свои двери в День российской науки. Каждый мог пройтись по лабораториям и получить исчерпывающую информацию из первых рук. Именитые ученые провели мастер-классы или прочитали лекции. Своими мыслями о проблемах и перспективах отечественной науки с корреспондентом "ЭЖ" поделился председатель Сибирского отделения РАН Николай ДОБРЕЦОВ.

Многие великие открытия прошлого века совершались и, надеюсь, в веке нынешнем будут совершаться на стыке наук, когда возникают совершенно неожиданные идеи, которые очень быстро ускоряют развитие разных дисциплин и генерируют новое знание.

В нашем отделении в последние 10 лет междисциплинарное содружество развивается в форме интеграционных проектов.

Убедительным примером такого научного поиска стало создание в новосибирском Академгородке Центра фотохимических исследований, где установлен самый мощный в мире лазер на свободных электронах с перестраиваемым терагерцовым излучением. Он позволяет в том числе расчленять живые системы, выделять биологические молекулы в живом состоянии.

Энтузиазм рождается, когда знакомишься с такими вещами. Выходит, наши фундаментальные исследования успешно продолжаются.

Самым узким местом в нынешней отечественной науке я считаю то, что раньше называлось внедрением, а сейчас - инновациями. С одной стороны, создание инновационной экономики - одна из задач большой науки. С другой - кардинально изменились ее условия. Раньше был госзаказ. Теперь результаты научного поиска - тоже товар. А продавать-то ученые и не умеют.

Тем не менее менеджеры в науке уже появляются. И не только молодые. К примеру, уважаемый всеми академик А. Скринский неожиданно и для себя самого оказался талантливым менеджером и заключил крупный контракт с Китаем на создание ускорителя, применяемого для лечения раковых опухолей ионами углерода.

Внимание внешнего рынка к трудам и авторитету российских ученых, как ни парадоксально, лучше всего способствует внедрению научных разработок в родном Отечестве.

Сегодня у меня, должен сказать, оптимизма больше, чем несколько лет назад. К примеру, СО РАН сотрудничает с федеральным научно-производственным центром "Алтай" (ранее - НПО "Алтай". - "ЭЖ"). В самом конце прошлого года заключено соглашение о совместной реализации интеграционного проекта по созданию новых высокоэнергетических веществ в Бийске. Здесь на базе существующего потенциала науки и практики уже возможны новые технологические прорывы. Ускорить этот процесс может участие в проекте известных конструкторских бюро и Минобороны страны.

А ведь было время, когда по причине конверсии многие предрекали скорый конец НПО "Алтай". А в Бийске взяли и образовали целый холдинг почти из тысячи разнопрофильных предприятий. Выжило 40. Но как!

В частности, фабрика "Эвалар" начинала с таблеток из прессованных трав, а теперь производит около 200 препаратов на основе натурального растительного сырья на миллиард рублей в год - по сто тысяч долларов на одного работающего. Как видите, акционирование - не всегда зло, а мы учимся торговать своим интеллектуальным товаром...

Признаюсь, не особо огорчился, когда узнал результаты конкурса МЭРТ РФ по созданию особых экономических зон технико-внедренческого направления. И вот почему.

Во-первых, я рад тому, что победил старинный Томск. Значит, подтверждается тезис о том, что научная мысль в Сибири сконцентрирована не только в Новосибирске.

Во-вторых, у СО РАН и Новосибирской области появилась возможность открыть самостоятельно в Академгородке технопарк без внешнего управляющего из МЭРТ за счет внебюджетных инвестиций и местных налоговых преференций.

Значит, всюду есть люди думающие и работающие.

Значит, нам ничего не страшно. И открытия будут!

***

Справка

6 февраля в РАН закончился прием конкурсных документов на гранты Президента РФ молодым российским ученым.

Государственную поддержку на осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в 2003-2005 гг. получили 1066 кандидатов наук в возрасте до 35 лет и 180 докторов наук в возрасте до 40 лет.

В 2003 году гранты Президента РФ получили 732 научные школы.

***

К сведению

В марте Министерство образования и науки представит в Правительство РФ доработанный совместно с другими федеральными ведомствами и научным сообществом вариант Стратегии развития науки и инноваций на период до 2010 года.



http://www.ras.ru/

Док. 492557
Перв. публик.: 11.02.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 132

  • Добрецов Николай Леонтьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``