В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Кудрявый: Европу замкнуло Назад
Виктор Кудрявый: Европу замкнуло
Веерные отключения в Старом Свете напомнили русским об их будущем
В минувшую субботу Западная Европа оказалась на краю тотальных сумерек. После веерных отключений в Германии дома пяти миллионов французов (не говоря уже о домах немцев) погрузились в темноту. Кроме французов из-за веерных отключений пострадали жители Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании и Португалии. Причиной "заката" Европы стала перегрузка сетей высокого напряжения из-за неожиданно сильных холодов на севере Германии. Сказался и банальный человеческий фактор. Все началось с того, что были обесточены две ЛЭП, ответственные за судоходство по реке Эмс. Впрочем, европейцы сидели без света не так уж долго - немногим более четырех часов. Могло быть и хуже. Однако ситуацию спасли современные системы отключения ряда потребителей. Тем не менее последний black-out стал серьезным предупреждением для РАО "ЕЭС России". Недостаток энергомощностей, особенно в ключевом экономическом регионе - Московском, - может в любой момент привести к энергоколлапсу, если вовремя не будут извлечены уроки, в том числе из собственной истории. Вероятно, уже завтра их сформулируют на энергосовещании у президента Владимира Путина.

Последний black-out в Западной Европе, хотя и претендует на внесение в Книгу рекордов Гиннесса, прежде всего по числу пострадавших стран, не стал для специалистов и независимых аналитиков неожиданным. В условиях полной синхронизации электросетей всех западноевропейских стран та или иная локальная авария всегда грозит глобализацией. Не случайно такого рода масштабные аварии в последнее время не редкость (см. справку). Проблема в другом - как минимизировать последствия подобных техногенных катастроф. Судя по первым выявленным последствиям, западноевропейским энергетикам и потребителям еще повезло.

Европа во тьме

Свет погас в субботу вечером, в 22.13. Погружение во тьму продолжалось около часа, но даже в воскресенье истинные причины произошедшего установить не удалось. Немецкий поставщик электроэнергии RWE предполагает, что аварию вызвало резкое увеличение нагрузки энергосети в связи с наступившими холодами. В результате произошел "перегрев" двух высоковольтных линий с напряжением 400 тысяч вольт.

Еще один крупный поставщик - компания E.ON - позднее представила свою версию случившегося. Авария произошла из-за решения обесточить две высоковольтные линии электропередачи, проходящие над рекой Эмс, чтобы обеспечить безопасный проход по ней круизного лайнера. Поскольку во Франции спрос на электроэнергию в тот момент превысил обычные нормы, отключение вызвало эффект домино, считает Пьер Борнар, член правления RTE, дочерней компании Electricite de France.

"Мы были на грани отключения электричества по всей Европе, - сказал он, добавив, что автоматические системы безопасности сразу же отключили часть потребителей. Это единственный способ избежать полного коллапса". Система электросетей устроена таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную подачу энергии в приоритетные зоны типа больниц.

Во Франции первыми пострадали центральные и восточные части Парижа, а затем были отключены еще 15 регионов страны. Из-за аварии пострадали части западной Германии, Бельгии, Испании и Италии.

С органом

Энергосбой вызвал шквал критики в адрес Объединенной европейской энергосистемы (UCTE) и немецких энергоконцернов (в Германии в отличие от остальных европейских стран, которые входят в UCTE, контроль за техническим состоянием электросетей осуществляет не государство, а сами энергоконцерны). В воскресенье министр экологии Германии Зигмар Габриэль потребовал от своих энергопредприятий обновить старые сети и проложить новые линии, для чего им необходимо инвестировать значительную часть своих высоких прибылей. По словам немецкого министра, до сих пор компании только делали вид, что строительство новых сетей нужно лишь в связи с развитием предприятий альтернативной энергетики. "Авария наглядно продемонстрировала, что новые сети нужны в первую очередь для того, чтобы обеспечить надежную передачу энергии во всей Европе", - выучил энергоурок немецкий министр экологии.

Министр экономики Германии Михаэль Глос, в свою очередь, потребовал от концерна E.ON провести детальное расследование black-out. "После анализа доклада министерство вместе с энергетическими компаниями примет меры, чтобы подобные случаи больше не повторялись", - обещал энергетический министр.

Председатель немецкой оппозиционной партии "зеленых" Рената Кюнаст считает, что энергокомпании, которые получают большие прибыли, ничего не делают для самих потребителей, хотя высокие цены на электричество объясняют именно обеспечением надежности электроснабжения.

Выручка же немецких энергоконцернов, по оценке председателя федерального Союза энергопотребителей Германии Ариберта Петерса, ежегодно составляет от 20 до 30 млрд евро. Однако в развитие энергосистем они вкладывают лишь 2,5 млрд. "Мы уже давно предупреждали, что энергосистемы Германии устарели", - сказал он в интервью Frankfurter Rundschau.

Однако вряд ли во всем виноваты немецкие энергоконцерны. В Европейской комиссии, надо отдать должное, это понимают. Бывший глава Еврокомиссии, а ныне итальянский премьер Романо Проди в воскресенье прямо на одной из улиц Рима заявил о необходимости создания наднационального органа управления электросетями: "Я вижу противоречие в наличии единой европейской энергосети при отсутствии центрального энергетического управления. Это в какой-то степени абсурдно".

Его бывшие брюссельские коллеги конкретизировали эту идею. Еврокомиссия вчера предложила сформировать наднациональный орган, который разработает механизм повышения безопасности энергоснабжения в ЕС. "Нам нужен единый оператор на европейском уровне, которому предстоит определить технические стандарты, обязательные для национальных операторов", - сказал в понедельник в Брюсселе представитель Еврокомиссии Таррадельяс Эспуни. Более конкретные предложения должен представить еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс в январе 2007 года.

Светить!

Единый оператор электросетей в России в отличие от Западной Европы есть, причем давно - со времен СССР. Сейчас он называется "Системный оператор" (СО), раньше - Центральное диспетчерское управление (ЦДУ). После запланированного на 2008 год раздела РАО "ЕЭС" единый оператор останется в госсобственности (75% акций). Три года назад, когда в США и Канаде случился black-out (см. справку), глава РАО Анатолий Чубайс успокаивал российских энергопотребителей тем, что веерные отключения возможны только в тех странах, где нет своего ЦДУ. В мае 2004 года black-out случился, как известно, в России. Не из-за холодов, а, наоборот, из-за сверхжары. Общенациональный орган не помог потому, что не выдержала морально устаревшая и физически изношенная сетевая техника. Впрочем, без СО масштабы аварии были бы больше.

После чагинской аварии и РАО "ЕЭС", и московские власти решили существенно обновить свои технические возможности. Меняли трансформаторы, утепляли теплосети (чтобы москвичи не включали электрообогреватели), выявили промышленных потребителей, которые не столько что-то производили, сколько обогревали пустующие помещения. Это, кстати, помогло в прошлую суровую зиму, когда, по признанию главы РАО Анатолия Чубайса, ряд московских районов были на грани эвакуации (трансформаторные подстанции работали на пределе технических возможностей).

Наконец, в РАО установили те подмосковные районы, где зимой возможны сбои энергоснабжения. Недавно завезены две мобильные "ГТУ (газотурбинные установки) ТЭЦ", созданные на базе авиадвигателей. Их, скорее всего, установят в Красногорске и Одинцовском районе Московской области. ГТУ подключат к энергосистеме, если в зимний пик потребления не будет хватать энергомощностей, что поможет избежать всеобщего black-out, который, разворачивается как эффект домино. В любом случае, все "затемнения" проходили по одному сценарию - сетевому.

Избежать техногенных катастроф в будущем можно не только за счет введения новых сетевых мощностей, но и улучшения диспетчеризации. А все это зависит от ответа на принципиальный вопрос: нужно ли продолжать рыночную реформу электроэнергетики. В Брюсселе уверены, что нужно. Российский диспетчерский вопрос будет окончательно решен на энергетическом совещании у Путина.

Как "у них" в XXI веке гас свет

В 2001 году в Калифорнии, самом населенном штате США (34 млн жителей), веерные отключения продолжались в течение нескольких месяцев: 18 января 2001 года властям даже пришлось объявить чрезвычайное положение. Причиной кризиса сперва называли необдуманные действия администрации штата при дерегулировании цен на электроэнергию, а затем - корпорацию Enron, менеджер которой Тимоти Бэлден признал себя виновным в преступном сговоре, направленном на рост цен на рынке электроэнергии и, соответственно, прибылей Enron.

14 августа 2003 года в США из-за короткого замыкания на линии электропередачи в Кливленде произошло цепное отключение более 100 электростанций. Аварийные отключения охватили Кливленд, Толедо, Нью-Йорк, Олбани, Детройт, Нью-Джерси и "докатились" до Канады. Подача электроэнергии была прекращена на значительной части провинции Онтарио, включая Торонто. Без света остались 50 млн человек: 10 млн в Канаде и 40 млн - в США. В ряде районов восстановить электроснабжение удалось только через трое суток.

28 сентября 2003 года веерные отключения пришлось пережить итальянцам. Одна из двух линий электропередачи, которая тянется в Италию из Франции, вышла из строя. Затем выключилась вторая, а затем еще две, которые передавали энергию из Австрии и Швейцарии. Электричества лишились 57 млн потребителей.

Уходя, вы свет гасите?

Андрей Трапезников / член правления РАО "ЕЭС России":

"И сам свет гашу, и от своих домашних того же настоятельно требую. Более того, я уже давно перешел на энергосберегающие лампочки. Но на предстоящей встрече Владимира Владимировича и Анатолия Борисовича будут обсуждаться не столько вопросы экономии, сколько топливного обеспечения.

Авария, которая недавно произошла в Европе, еще раз подтвердила, что электроэнергетика - это отрасль с высокими техногенными рисками. Исключить возможность такой аварии нельзя не только в России (тем более на устаревшем оборудовании), но и в других, в том числе развитых, странах мира. Сейчас мы начали программу нового масштабного строительства и модернизации отрасли, которая, безусловно, снижает вероятность такого рода катастроф и появления дефицита электроэнергии. В целом ряде регионов уже появился такой дефицит, а это повышает вероятность аварий, поскольку оборудование работает с большей нагрузкой. Я уже не говорю о потребителях, которые по той или иной причине не присоединяются к сети.

Если сейчас посмотреть на цены, по которым мы покупаем топливо, то говорить о какой-то там прибыли не приходится, поскольку все уходит в минус. Однако мы идем на то, чтобы серьезно увеличивать (особенно по сравнению с прошлым годом) запасы топлива, потому что понимаем всю ответственность перед потребителями".

Виктор Кудрявый / заместитель министра энергетики России в 1996-2003 годах:

"Наверное, уходя, все свет гасят. Хуже и страшнее, когда гасят не уходя. И так, по-моему, делают все чаще - и Америке, и в Европе, и у нас. То, что произошло в Европе, было у нас в мае 2005 года, только в худшем варианте. Причем это был не один час, как в Германии, и не три часа, как во Франции, а больше суток мы выходили из аварии (в летний период это, кстати, значительно легче сделать, чем зимой).

Примечательно, что у президента с Чубайсом за очень короткое время будет уже третья встреча. Наверное, на ней и Миллер будет, и Христенко... А вообще очень печально, когда капитана корабля заставляют выяснять, почему бы в котлах не поднять пару. Это не тот вопрос, когда нужно к президенту идти! Тут нужно решать, во-первых, в самих холдингах, одном и втором, и, во-вторых, в профильном министерстве.

Меня эти вещи поражают! Смотрите, вот уже десятый год, как у руля РАО "ЕЭС России" стоит команда непрофессионалов, так и День энергетика с ними снова отметим. За это время мы имеем на треть меньше топлива к зиме, чем в 1997 году. Но нагрузки за этот же период, наверное, на 20% выросли! Сейчас у нас не только в энергетике, но и во всех отраслях абсолютно отлаженная система платежей, и мы можем решать любые вопросы по наличию финансовых и топливных ресурсов. Но не решаем, и это очень настораживает! Сейчас ради прибыли и снижения расхода оборотных средств уже стали страной рисковать. Это - потеря приоритета надежности.

Никто не может понять, почему в стране при увеличении потребления энергии снизился уровень подготовки к зиме! Более того, в эту зиму нельзя было снижать уровень запасов на складах электростанций, потому что в апреле все поняли, что на Каме и Волге очень тяжелый водный режим.

Да, надо беречь электроэнергию и гасить свет. Но у нас делают все, чтобы не было нормального энергоснабжения. Приоритет надежности на втором месте, а прибыль - на первом. На пути любых диспетчерских команд - десятки имущественных и контрактных границ, а такие крупные компании, как московская или тюменская, вдруг лишаются диспетчерских служб, которые переводятся на более высокий уровень - что, оттуда лучше видно!? Так и генерального прокурора можно заставить карманников ловить. Все это меня очень беспокоит!"

Аркадий Инин / писатель, сценарист:

"Уходя, я всегда гашу свет. Но не думаю при этом ни об экономии, ни о Чубайсе. Просто такой порядок должен быть. В нашем детстве на каждом углу и в любом учреждении висела табличка "Уходя, гасите свет!" - вот я и впитал это с молоком советской матери. Я надеюсь, что и этой зимой в наших домах будет тепло. Но кто это абсолютно точно может знать? Даже сам глава РАО "ЕЭС России" не может".

06.11.2006
http://gzt.ru/world/2006/11/06/215058.html

Док. 492403
Перв. публик.: 06.11.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 147

  • Кудрявый Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``