В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проблема существования внеземного разума многими считается ненаучной Назад
Проблема существования внеземного разума многими считается ненаучной

И не только потому, что она примыкает к научной и псевдонаучной фантастике. Ненаблюдаемыми вещами наука вроде бы не должна вообще заниматься, но с 1960 года радиотелескопы тщетно ищут сигналы от внеземных цивилизаций.

Между тем наша Земля давно уже "засветилась" в радиодиапазоне вплоть до расстояний около 60 световых лет - в первую очередь благодаря телевидению и радарам, радиоизлучение которых пробивает земную атмосферу. Нет вроде бы никаких других признаков существования братьев по разуму. Однако мы-то бесспорно существуем, и это означает, что физика Вселенной допускает возникновение в ней разумной жизни.

Вопрос о существовании внеземного разума едва ли не самый глубокий и в естествознании, и в философии. Он касается самих основ нашего бытия, будущего человечества, пределов нашего знания. Основоположник исследований этой проблемы в нашей стране И. С. Шкловский к 1979 году пришел к выводу, что молчание Космоса означает неизбежную гибель каждой цивилизации еще до того, как она приобретает способность сообщить о себе. Но тогда же Ст. Лем возразил, что деятельность внеземного разума может приводить к результатам, которые мы неизбежно будем считать естественными, поскольку они находятся за горизонтом нашего сегодняшнего знания. Так, взрыв атомной бомбы на Луне мы до 1939 года не смогли бы объяснить иначе, как вулканическим извержением или падением астероида.

Лем ввел понятие "окна контакта" - периода времени, в течение которого уровень развития технологии у разных цивилизаций позволяет надеяться на взаимопонимание. Продолжительность этого окна, судя по нашим темпам, всего лишь порядка сотни лет. Вспомним, что первая радиограмма была послана лишь 1 1 0 лет назад, причем на расстояние в 200 метров, а ныне мы принимаем радиоволны от всей Вселенной, до расстояний в 1 3 миллиардов световых лет, ловим нейтринное излучение Солнца (8 световых минут), и уже существуют приемники еще не пойманных гравитационных волн. А что будет через тысячу лет?

Нелишне вспомнить, что подавляющее большинство звезд, а значит и планет, старше нашей звезды Солнца на несколько миллиардов лет. Десять лет назад землянами была открыта долгожданная первая планета у другой звезды; ныне их известно около 1 50, и более не подлежит сомнению, что у большинства одиночных звезд существует своя планетная система. Однако Космос молчит. Или разговаривает на недоступном нам языке...

Проблеме внеземных цивилизаций была посвящена встреча ученых "Горизонты Вселенной и SETI", состоявшаяся в конце минувшего сентября в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), расположенной близ Архыза на Северо-Западном Кавказе. Руководил работой конференции председатель Совета по астрономии РАН академик Н. С. Кардашев. Он один из тех учеников И. С. Шкловского, которые не согласились с печальным выводом ученого о нашем одиночестве во Вселенной.

Академик Кардашев предлагает продолжать поиски радиосигналов, которые могут посылать внеземные цивилизации (английская аббревиатура SETI это и означает: "поиски внеземного разума"). До сих пор обследована лишь ничтожная доля звезд и в ничтожно малом диапазоне частот. Вероятность успеха мала, ибо мала вероятность совпадения окон контакта у соседних цивилизаций, но выигрыш был бы неизмеримо велик для всего человечества. Ведь совпадение окон контакта означает способность понимания, а посылать безадресные сигналы, очевидно, может лишь более развитая и альтруистически настроенная цивилизация.

Необходимы, по мнению академика Кардашева, также исследования глубин Вселенной. Большие надежды возлагаются, например, на долгожданный запуск в 2007-м российского орбитального радиотелескопа "Радиоастрон". Работая совместно с наземными радиотелескопами, этот прибор сможет, например, изучить с недоступной ранее детальностью и точностью физику ядер галактик, в которых скрываются сверхмассивные черные дыры. (Между прочим, далеко обогнавшие нас цивилизации могут обретаться в других вселенных, существование которых является непреложным выводом современной космологии, и не исключено, что те самые заветные "окна" в них могут быть в ядрах галактик).

На конференции обсуждались разнообразные способы поисков братьев по разуму. Например, предлагалось обратить особое внимание на поиски необычных радиосигналов в направлениях звездных скоплений. Звезды в них родились практически одновременно и находятся на расстояниях порядка световых недель друг от друга. Это означает, что возможные цивилизации на планетах этих звезд могут быть на близких стадиях развития и способны продуктивно, с взаимной пользой обмениваться радиосообщениями. Представим теперь, что они посылают иногда радиоимпульсы столь сильные, что их можно принять и далеко за пределами скопления. Тогда и мы можем оказаться на продолжении радиолуча...

О приспособляемости земной жизни к самым суровым условиям говорили выступавшие на конференции биологи, а вскоре стало известно об открытии американских астрономов, обнаруживших, что предпосылки к зарождению жизни существуют повсюду во Вселенной. Недавно астрохимики научились рассчитывать спектры сложных органических молекул, не существующих в лабораторных условиях. Теперь же обнаружено, что тонкие детали инфракрасных спектров темных облаков можно легко объяснить, если предположить, что в состав этих молекул входят атомы азота.

Но полициклические ароматические углеводороды, включающие азот, - это молекулы жизни! Из такого рода молекул состоит ДНК, они входят и в состав хлорофилла.

Астрономические данные показывают, что эти молекулы не только повсеместно распространены во Вселенной, но и устойчивы во всевозможном космическом окружении. Необходимый ингредиент для возникновения жизни имеется повсюду! Любуясь тугими завитками спиральных ветвей, в которых собраны молодые звезды в галактиках, мы всегда видим и окаймляющие их темные пылевые полосы. Теперь известно, что они состоят не только из пылинок кремнезема и сажи, но и из молекул, необходимых для жизни...

Но если жизнь может быть повсеместна, почему же мы до сих пор не видим признаков ее существования в космосе? Молчание Вселенной становится все более интригующим. Для решения этой величайшей загадки мироздания необходимо дальнейшее развитие науки и прежде всего - астрономии.



http://www.ras.ru/


Док. 492244
Перв. публик.: 03.03.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 151

  • Кардашев Николай Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``