В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Дума: Права общества важнее прав человека: политики о наркомании и алкоголизме Назад
Василий Дума: Права общества важнее прав человека: политики о наркомании и алкоголизме
На днях в Госдуму их Астраханской облдумы поступил законопроект, предусматривающий принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок.

По мнению авторов документа, необходимость принудительного лечения вызвана тесной взаимосвязью проблем алкоголизма и наркомании с социальной, демографической и криминальной ситуацией в стране.

Отметим, что до недавнего времени принудительное лечение алкоголизма и наркомании предусматривалось федеральным законодательством только в отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании по решению суда, однако сейчас эта норма утратила силу.

Не нарушает ли данный законопроект права человека? Не считаете ли вы, что государство должно больше уделять внимания профилактическим мерам, пропаганде здорового образа жизни, а не действовать только запретами и принудительными мерами? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным деятелям.

Не все парламентарии верят в действенность принудительного лечения от наркотической и алкогольной зависимости. Однако и они, и религиозные деятели полагают, что в решении этого вопроса следует ориентироваться на эффективность, а не на права нарушителей общественного порядка.

Анатолий Лысков
Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов прав человека не нарушает, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Государство, узаконив принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, просто реализует свое конституционное право", - заявил сенатор.

Парламентарий пояснил, что по российской Конституции наше государство - социальное. "А это значит, что в его обязанности входит забота о людях. И если кто-то заболел, а алкоголизм - это, безусловно, болезнь, и не в состоянии сам справиться с этой болезнью, то долг государства - помочь этому человеку справиться со своим недугом", - подчеркнул Лысков. "Поэтому говорить в данном случае о нарушении прав человека не стоит", - добавил он.

Председатель комитета назвал полезным опыт некоторых стран, где к решению проблем алкоголиков и наркоманов привлекают известных людей, которые на своем примере, не стесняясь, рассказывают о том, как им удалость справиться с алкогольной или наркотической зависимостью. "И если в нашей стране кто-то захочет поделиться своим печальным опытом, то это надо только приветствовать, однако для этого от людей потребуется определенное гражданское мужество", - отметил сенатор.

Касаясь анонимного лечения алкоголизма и наркомании, которое широко распространено в России, парламентарий высказался на этот счет отрицательно, поскольку считает, что "при такой форме лечения некоторые врачи могут быть недобросовестны, в результате чего болезнь будет только приглушена, но не вылечена".

Вообще, полагает Лысков, "культура пития - это часть общей культуры, поэтому государственная программа по воспитанию культурного человека должна включать в себя и это аспект". Кроме того, констатировал он, алкоголь в умеренных дозах может быть и полезен. В качестве примера Анатолий Лысков привел подводников, которым ежедневно в обед дают 60-70 граммов красного вина.

Василий Дума
"Очень правильным и неотложным" назвал законопроект Астраханской облдумы, предусматривающий принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Такой закон стоило принять уже давно", - заявил сенатор. "В России развелось столько пьяниц и наркоманов, поэтому о каких правах человека можно говорить? Права алкоголиков и наркоманов он ничем не нарушает, зато сами алкоголики и наркоманы своим образом жизни постоянно нарушают наши права", - подчеркнул парламентарий и предложил обследовать всех россиян на пристрастие к алкоголю и наркотикам. "Это нужно делать ежегодно во время диспансеризации", - убежден он.

Дума уверен, что России не подходит западный опыт борьбы с алкоголизмом и наркоманией, при котором известные люди, которые когда-то испытывали зависимость, рассказывают об этом публично, показывая на своем примере, как можно избавиться от этих пристрастий. "У нас никто на эту тему говорить не будет, да и слушать его тоже не станут", - убежден зампред комитета.

Сенатор также назвал "ерундой" возможное создание в России обществ анонимных алкоголиков. "В нашей стране это когда-то было, а толку не было", - заключил Василий Дума.

Виктор Шудегов
Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов нарушает права человека, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

"Алкоголиков и наркоманов на принудительное лечение отправлять нельзя, это - нарушение прав человека", - заявил сенатор.
Парламентарий напомнил, что в советское время такая система существовала: "человека, иногда по жалобам его семьи, изолировали от общества, направляя якобы на лечение в лечебно-трудовые профилактории - ЛТП, которые на самом деле являлись местами заключения, тюрьмами. Поэтому немудрено, что подобная принудиловка никаких плодов не давала". -

Шудегов сообщил, что сейчас имеется достаточно эффективных методик, построенных на методах убеждения. "Правда, они достаточно дорогие", - с сожалением отметил он и добавил, что "государство все равно не должно действовать только принудительными или запретительными мерами".

Сенатор полностью поддерживает идею широкой пропаганды здорового образа жизни известными и любимыми у россиян людьми, особенно теми, кто когда-то испытывал пристрастие к алкоголю или наркотикам, а затем благодаря силе воли или с помощью врачей смог себя преодолеть. "Они должны рассказывать о своем положительном опыте. Сейчас же, в основном, нам показывают передачи, в которых, наоборот, говориться о том, что такой-то артист спился, поэтому играть уже не может, а другой спился и умер. Такого сплошного негатива быть не должно!", - убежден Виктор Шудегов.

Валентина Петренко
Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов не может нарушить их прав, уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Если алкоголизм и наркомания угрожают жизни не только самим зависимым от этих пристрастий людям, но и окружающим, то их обязательно нужно лечить", - заявила сенатор.

"И спрашивать их ни о чем не нужно, их надо просто брать и начинать в условиях стационара приводить в порядок, поскольку алкоголизм и наркомания - это заболевания, а при заболевании - лечат", - подчеркнула парламентарий. При этом она заметила, что поскольку словосочетание "принудительное лечение" звучит унизительно, то его можно заменить на термин "реабилитация", который ни для кого оскорбительным не является.

Петренко считает, что общество не должно бросать алкоголиков на произвол судьбы. "С ними можно было бы заключать договоры о том, что если они пойдут лечиться, то им будет предоставлена хорошая работа", - полагает председатель комитета. Пока же, с грустью заметила сенатор, "государство и общество только декларируют, что в России много алкоголиков, а существенных мер не принимают".

Кроме того, отметила парламентарий, которой по роду службы доводилось бывать в наркологических диспансерах и медвытрезвителях, необходимо изменить отношение людей к алкоголикам и наркоманам. "Они же - больные люди, а к ним в этих учреждениях относятся очень грубо, как к быдлу. А их же не просто нужно выводить из состояния запоя, а серьезно лечить. Но, попадая, например, в наркодиспансер или вытрезвитель, желание лечиться из-за непотребного отношения тут же у этих людей улетучивается", - сказала Петренко.

Сенатор убеждена, что при лечении алкоголизма и наркомании все формы, которые дают положительный результат, хороши. Поэтому она выступает и за привлечение известных людей к решению этой проблемы, которые могли бы делиться своим опытом борьбы с алкогольной или наркотической зависимостями, и за создание обществ анонимных алкоголиков и наркоманов. "Ведь как говорил Гиппократ, лечение должно начинаться с того, что человек сам рассказывает о своем заболевании", - подытожила Валентина Петренко.

Ольга Борзова
Запреты и принудительные меры не искоренят алкоголизм и наркоманию, убеждена председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

"Законопроект Астраханской облдумы, предусматривающий принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов, стоит в плане работы Комитета Госдумы по охране здоровья на весеннюю сессию", - сообщила депутат.

Парламентарий подчеркнула, что на сегодняшний день "алкоголизм, наркомания и курение, являются бичом нашей страны. Все эти проблемы взаимосвязаны и порождают целый комплекс других проблем: преступность, распространение ВИЧ, вирусных гепатитов и т.д. Но, одними запретительными и принудительными мерами, как предлагают авторы рассматриваемого законопроекта, "социальные болезни" не искоренить".

Председатель комитета отметила, что "масштабы проблем алкоголизма и наркомании очень велики". "По данным статистики, в России под наблюдением наркологических диспансеров находится более 2 млн. больных алкоголизмом и более 500 тыс. больных наркоманией. Однако статистика дает далеко не полную картину, поскольку, например, учитывается лишь каждый десятый случай алкоголизма", - рассказала она.

"Победить "социальное зло" можно только за счет выстроенной в долгосрочной перспективе государственной политики по борьбе и профилактике социально значимых заболеваний: разъяснение, внедрение социальной рекламы и моды на здоровый образ жизни, повышение качества жизни. И именно в этих направлениях предпринимаются сейчас значительные усилия со стороны государства", - подытожила Ольга Борзова.

Александр Чухраев
Не считает эффективным законопроект Астраханской облдумы, предусматривающий принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. "Принудительное лечение не всегда дает результат", - заявил депутат. Вместо этого, продолжил он, "необходимо найти те рычаги влияния на алкоголизм и наркоманию, которые будут приносить пользу на деле, а не на словах".

Парламентарий не уверен в эффективности данного законопроекта, хотя и не отрицает, что его стоит рассмотреть. "В науке есть два подхода: естественный - когда человек сам согласен на лечение, и, когда требуется принудительное лечение, как, например, лечение туберкулеза", - пояснил депутат.

"Меня удивляет вопрос, не нарушит ли подобная мера права человека, поскольку надо помнить о правах не только тех людей, которые страдают алкоголизмом или наркоманией", - подчеркнул Чухраев.

Безусловно, убежден депутат, "государство должно больше уделять внимания профилактическим мерам и пропаганде здорового образа жизни. К тому же нам следует воспользоваться западным опытом и к решению этих проблем начать активнее привлекать известных людей".

"Проблема наркомании и алкоголизма - социальная проблема, которая требует комплексного подхода. Это две тяжелые "социальные болезни", которые одной таблеткой не лечатся", - заключил Александр Чухраев.

Иван Мельников
Несовершенная социально-экономическая политика страны - главный аспект возникновения проблемы алкоголизма и наркомании, считает вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Астраханская областная дума, как и наша власть в целом, снова подходит к решению проблемы алкоголизма и наркомании не с того конца", - заявил депутат. "Вопрос нужно ставить куда шире", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что в данной инициативе "звучит мотив нарушения прав человека". При этом он отметил, что, несмотря на это, подобный законопроект "стоит поддержать, поскольку нельзя думать о правах только этих групп людей, болезни которых мешают нормальной жизни других граждан, что также является нарушение прав последних".

"Бездействие государства вызывает вопросы у тех граждан, которые становятся жертвами поступков хронических алкоголиков и наркоманов. А таких случаев все больше и больше. И причина всему этому - социально-экономический курс страны", - подчеркнул вице-спикер.

Конечно, отметил депутат, "можно сколько угодно говорить алкоголику о пользе утренней зарядки и боржоми, но он не перестанет выпивать до тех пор, пока из-под алкоголизма не будет выбита социально-экономическая база - нищета, и моральная основа - безнадега, ощущение несправедливости и отсутствие перспектив для качественного уровня жизни".

Касаясь западного опыта с привлечением известных людей, парламентарий убежден, что "такой способ может быть лишь факультативной мерой". "Подобные проблемы решаются только с помощью многоплановой комплексной программы, базирующейся на социально-ориентированной модели экономики и создании каждому человеку возможностей реализовываться в жизни", - подытожил Иван Мельников.

Александр Хинштейн
Неоднозначно относится к законопроекту Астраханской облдумы, предусматривающему принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Алкоголизм и наркомания - это проявления экономического характера, поэтому, прежде всего, необходимо решить вопрос о социальной адаптации граждан", - заявил депутат.

По словам парламентария, к данному законопроекту у него двойственное отношение. "Как гражданин, я, конечно, полностью разделяю озабоченность и поддерживаю такую норму. Более того, было бы целесообразно поднять вопрос о восстановлении ЛТП - системы лечебно-трудовых профилакториев, которые существовали в советское время", - отметил он. Однако, продолжил Хинштейн, "как юрист, я отдаю себе отчет в том, что в этом законопроекте речь идет о лишении свободы лиц, не совершивших преступления, что является нарушением норм международного и российского права. Поэтому если такая правовая коллизия будет решена, то этот законопроект необходимо поддержать".

Депутат убежден, что "поскольку борьба с алкоголизмом и наркоманией - это вопрос социального плана, то она должна вестись не карательными методами, а с точки зрения профилактики и социальной адаптации граждан".

Конечно, заметил парламентарий, "существующие в России общества анонимных алкоголиков и выступления известных людей, которые на своем жизненном примере рассказывают о том, как им удалось с правиться с алкогольной или наркотической зависимостью - это правильных подход в области пропаганды здорового образа жизни, но это - лишь один из элементов огромной работы". Поэтому, заключил Александр Хинштейн, главная задача государства в этом вопросе на сегодняшний день сводится к тому, чтобы "максимально стабилизировать обстановку в стране и улучшить уровень жизни людей, поскольку чем более благополучным является общество, тем меньше в нем рецидивов и явлений такого рода".

Отец Александр Лаврин
"В правах человека я, честно говоря, не разбираюсь, а по поводу принудительного лечения чего-либо считаю, что оно ни к чему хорошему привести не может", - сказал протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.

"Лечить принудительно просто бессмысленно. Силком никого не спасешь. Тем более - когда речь идет о таких тяжелых недугах, как наркомания и пьянство, которые с великим трудом лечатся даже тогда, когда человек сознательно этого желает и сам включается в борьбу с этими болезнями. Так что инициатива законодателей, по-моему, больше напоминает жест раздражения: мол, как вы нам все надоели", - заключил он.

Дамир-хазрат Мухетдинов
"Безусловно, этот законопроект должен быть принят" - , считает член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Однако он нуждается в многочисленных дополнениях. Мне кажется, что нужно разработать целый пакет законопроектов для решения этой проблемы. Дело в том, что, учитывая объемы распространения пьянства в России, чуть ли не большая часть трудоспособного населения должна быть подвергнута принудительному лечению. Поэтому государство должно всерьез озаботиться пропагандой здорового образа жизни. В то время как в настоящий момент средства массовой информации, напротив, рекламируют скорее нездоровый", - добавил он.

"Замечу, что в мусульманских странах, к примеру, в Турции религиозные организации и священнослужители привлекаются для помощи органам власти. Например, имам может вести разъяснительную работу по правилам дорожного движения, в помощь ГИБДД", - напомнил Дамир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
"Это сложный вопрос, но, долго не раздумывая, я скажу, что согласен с предложенным Астраханской облдумой законопроектом. Надо, в конце концов, предотвращать преступления", - заявил председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Конечно, карать за уже совершенные нарушения закона тоже надо, но государство должно быть в первую очередь нацелено на их упреждение. Да, права человека в некотором роде, конечно, нарушаются. Но государство, собственно и создано во многом для того, чтобы их нарушать, или, вернее сказать, ограничивать. Права человеку дал Господь, а люди, объединившись, решили их несколько ограничить", - подчеркнул он.

"Человека невозможно вылечить против его желания. Принудительное лечение может только повредить", - считает Борух Горин, руководитель департамента общественных связей ФЕОР.

Так что законопроект, который предлагают астраханские законодатели, нельзя назвать эффективным решением проблемы. По моему мнению, в первую очередь надо бороться с распространителями наркотиков и алкоголя и их производителями. Кроме того, следует всячески ограничивать рекламу алкоголя и сигарет, не демонстрировать в кино сцены, которые могли бы послужить пропаганде потребления наркотических веществ. А меры, которые предлагают астраханские депутаты, могут сыграть скорее негативную роль", - подытожил он.

16.01.2008
http://www.regions.ru/news/2119074/

Док. 492225
Перв. публик.: 16.01.08
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 145

  • Дума Василий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``