В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АНДРЕЙ ЧИРКИН: В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ПЯТИ-СЕМИ ЛЕТ РОССИЯ СТАНЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ Назад
АНДРЕЙ ЧИРКИН: В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ПЯТИ-СЕМИ ЛЕТ РОССИЯ СТАНЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ
Проблемам Дальнего Востока в последнее время уделяется много внимания со стороны президента и правительства. Владимир Путин неоднократно называл в своих выступлениях этот регион "российской кладовой", которая позволит превратить нашу страну в "энергетическую державу". Эта тема как никому близка зампреду Комитета Госдумы по энергетике Андрею Борисовичу Чиркину. Однако свой разговор мы начали с житейской темы, которая интересует не только жителей этого региона.

- Андрей Борисович, в связи с предстоящим паводком экологическая катастрофа, случившаяся по вине КНР, приобретает уже политическое звучание. Поэтому первый вопрос: почему Россия должна расплачиваться за фантастический рост ВВП Китая? И второй - какие выводы должна сделать для себя Россия?

- Вы совершенно правы: та экологическая катастрофа, о которой вы говорите, затронет не только нашу страну. Она затронет и сопредельные государства, потому что вода из Амура идет в Охотское море, где ведут активное рыболовство и вылов моллюсков Япония, Корея и другие страны.

Почему мы все должны расплачиваться своим здоровьем, здоровьем наших детей за последствия китайского экономического роста, в том числе за такие катастрофы, как недавняя авария на китайском НПЗ? Китай вступает в ВТО. Это значит, что он должен допустить жесткий контроль структур ВТО за продукцией, которая выпускается на его предприятиях, включая безусловное соблюдение всех технологических режимов и реализацию необходимых природоохранных мер. Что касается России, то нужно уже в самое ближайшее время разработать процедуры, предусматривающие огромные штрафы для виновной стороны в случае повторения подобных событий. Международный принцип "загрязнитель платит" должен неукоснительно соблюдаться. В данном вопросе, на мой взгляд, российская сторона должна проявить политическую волю.

- На своей последней так называемой "большой пресс-конференции" президент Путин назвал Дальний Восток "нераспечатанной кладовой". Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы эта "кладовая" наиболее эффективно работала на граждан России?

- Ну, во-первых, для того чтобы она эффективно работала, нужно выровнять стартовые условия на Дальнем Востоке и в Центральной России. Например, мы существенно опережаем Центр по тарифам на тепло, на энергию. Нужно создавать единый рынок электроэнергии. Во-вторых, Дальний Восток должен иметь возможность завозить беспошлинно технологии и оборудование, с помощью которых мы могли бы вести переработку, а добавочную стоимость оставлять именно в России. Наконец, мы должны иметь возможность привлекать людские ресурсы под эту программу для сезонной работы - естественно, под контролем миграционных служб.

- Каково ваше отношение к тезису президента Путина о том, что Россия должна стать "энергетической державой"? Насколько это осуществимо и в какие сроки? И не окажется ли в конечном итоге, что Россия окончательно превратится в так называемый "энергетический придаток" Запада и Китая?

- В течение пяти-семи лет Россия станет энергетической державой - я в этом совершенно уверен. Только для этого нужна грамотная промышленная политика. Если мы будем экспортировать чистое сырье, то, естественно, мы будем усиливать Китай и другие сопредельные государства, потому что сырье будет перерабатываться там, а не у нас, усиливая их экономику.

Я глубоко убежден в том, что мы должны продавать не сырье, а готовую продукцию, в частности продукты нефтепереработки. Нужно развивать нефтехимию на Дальнем Востоке. Такая возможность у нас есть. Далее, если мы будем продавать электроэнергию, нужно продавать ее по таким ценам, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке электроэнергии. Не должно быть так, чтобы на экспорт мы продавали дешевле, а внутреннее потребление стоило гораздо дороже. То есть тут должен существовать определенный баланс. Природные ресурсы прежде всего должны работать на благо россиян, на нашу экономику, а не на сопредельные государства. По моему разумению, президент, выдвигая амбициозную задачу сделать нашу страну "энергетической державой", подразумевал поднятие не только и не столько экономического, а политического статуса России на международной арене.

- Дальневосточный федеральный округ при всей динамике экономического роста все же, если смотреть на основные макроэкономические показатели, не является флагманом на фоне остальных регионов. В чем тут проблема: отсутствие человеческих ресурсов, желания чиновников или программ развития?

- Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья есть. Она принималась в 1996 году, в ней все подробно описано, как, чего и куда нам двигаться. Другое дело, что мы не можем привлечь требуемые инвестиции под те проекты, которые в этой программе оговорены. Отсутствуют необходимые госгарантии. Новый Бюджетный кодекс этих гарантий не предполагает. А регионы в силу определенной бюджетной политики не имеют возможностей выдавать свои гарантии.

Свою роль играют и тарифы, и таможенная политика, и отсутствие определенных преференций при получении инвестиций, хотя не секрет, что именно Дальний Восток и Сибирь - те регионы, которые дают практически всю прибыль и формируют бюджет Российского государства. Иными словами, нужно создать условия для привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Иногда можно не выделять деньги, а просто создать такие условия, чтобы деньги эти привлечь. Ввести вполне определенные налоговые правила. Бизнес приходит зарабатывать деньги. А когда идет постоянная смена правил игры, доверие бизнеса теряется.

- Внутренняя политика во многом определяется "Единой Россией". Впереди, если можно так выразиться, эту партию ожидает экзамен на "политическую профпригодность" и жизнеспособность - выборы в Госдуму-2007. Ваш прогноз.

- Гадать, какие будут проценты, и строить прогнозы - это не мое дело. Мое дело - построить на Дальнем Востоке мощную партийную организацию, которая обеспечит решение главной задачи любой политической партии - победы на выборах. Дальневосточники должны поверить в то, что партия "Единая Россия" - та политическая сила, которая укрепит экономику региона, всей страны и не на словах, а на деле улучшит жизнь людей. Для этого уже сейчас партия активно включается в работу по реализации национальных проектов, по привлечению средств, включая бюджетные, в различные программы.

Мы будем добиваться бюджетных ассигнований на выравнивание энерготарифов.

Мы будем добиваться загрузки наших оборонных предприятий - в первую очередь, в Хабаровске и Николаеве: нельзя допустить, чтобы люди теряли работу и уезжали из региона. Тем более что эти предприятия обладают передовыми технологиями, они выпускают и самолеты, и телевизоры, и другие товары народного потребления. Нужно развивать транспортную инфраструктуру - строить порты и дороги. Бизнес придет в первую очередь туда, где есть инфраструктура: устойчивая связь, удобное сообщение, хороший сервис. Дальний Восток, в первую очередь, должен создавать качественную инфраструктуру. Такую задачу ставил президент. От того, как мы эту задачу решим, напрямую будет зависеть благосостояние людей и, следовательно, наши результаты на выборах в Госдуму-2007.

***

Наша справка

Чиркин Андрей Борисович, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи, кандидат экономических наук. Родился 15 марта 1961 года.

С 1993 г. работал в постоянном представительстве администрации Хабаровского края при правительстве РФ в г. Москве, 2001-2003 гг. - представитель в Совете Федерации РФ от правительства Хабаровского края. В 2003 г. избран депутатом Государственной думы IV созыва по списку "Единой России".




http://www.ras.ru/

Док. 492133
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 144

  • Чиркин Андрей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``