В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АЛЕКСАНДР АНАНЕНКОВ: `ВНУТРЕННЯЯ РЕФОРМА `ГАЗПРОМА` ДАСТ НЕМАЛЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И МНОГОКРАТНО СЕБЯ ОКУПИТ` Назад
АЛЕКСАНДР АНАНЕНКОВ: `ВНУТРЕННЯЯ РЕФОРМА `ГАЗПРОМА` ДАСТ НЕМАЛЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И МНОГОКРАТНО СЕБЯ ОКУПИТ`
- Александр Георгиевич, в чем заключается главная задача реформы "Газпрома"?

- Если быть лаконичным, главная задача реформы - повышение эффективности работы "Газпрома" как единой вертикально интегрированной компании. Если же дать более полную характеристику, реформа ставит задачу выделить непрофильные виды деятельности, сконцентрировать работу по всей производственной цепочке от добычи газа и жидких углеводородов до их сбыта конечным потребителям. Структурные преобразования проводятся в рамках стратегии по превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Каждое дочернее общество должно иметь одну главную функцию, а не распылять свои ресурсы на смежные виды деятельности. Например, "трансгазы" не должны заниматься добычей, переработкой или подземным хранением газа. Должны быть выделены сервисные службы и социальная инфраструктура.

В результате будет значительно усовершенствована структура управления компанией, повышена прозрачность финансовых потоков, более эффективно использоваться система управления издержками. Важнейшим результатом должно стать объективное отражение затрат, связанных непосредственно с транспортировкой газа. Это снимет все вопросы формирования тарифа на транспортировку и заложит основу для перехода от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифа на естественно монопольную сферу деятельности "Газпрома" - транспортировку газа.

- В какой стадии находится реализация реформы?

- В прошлом году был завершен первый этап реформы, который длился более трех лет и был направлен на рост эффективности работы головной компании, совершенствование регламентных процедур и системы бюджетирования. Сейчас мы приступили ко второму этапу - оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.

В настоящее время практически полностью завершена очень важная и трудоемкая часть работы по подготовке к реализации второго этапа. Определены наиболее оптимальный вариант структуры компании, а также последовательность преобразований. Другими словами, существует конкретный пошаговый план действий. Реформа идет полным ходом. В прошлом году, например, было создано 100-процентное дочернее общество "Газпрома" - ООО "Газпромрегионгаз". Эта "дочка" консолидирует активы "Газпрома" в сфере газораспределения и будет управлять их работой. С учетом мирового опыта утверждены новые названия дочерних обществ. Эти названия отражают не только принадлежность "дочки" к "Газпрому", но и направление деятельности, а также регион присутствия. Например, "Мострансгаз" будет называться "Газпромтрансгаз-Центр", "Лентрансгаз" - "Газпромтрансгаз-Северо-Запад", "Газэкспорт" - "Газпромэкспорт". Осталось пройти все необходимые процедуры по регистрации новых названий.

- В какие сроки планируется завершить второй этап реформы "Газпрома"?

- Второй этап реформы тоже предусматривает определенную последовательность действий. До конца этого года, в частности, будут созданы следующие предприятия, которые объединят профильные для них направления деятельности: "Газпром-ПХГ" (24 подземных хранилища), "Газпром-переработка" (переработку газа и жидких углеводородов, куда, например, предполагается включить Сосногорский ГПЗ, Сургутский ЗСК, установку подготовки конденсата к транспорту "Уренгойгазпрома"); "Газпромнефтедобыча" (добыча нефти и конденсата), "Газпромавтогаз" (сети АГНКС). В течение 2006-2007 годов произойдет окончательное выделение неосновных видов деятельности и концентрация основного производства в профильных бизнес-структурах первой группы.

- Разработано ли ТЭО создания дочерних подразделений в области добычи, хранения и переработки газа, а также добычи нефти?

- Да, такие документы существуют. Мы провели технико-экономический анализ предстоящих преобразований, а также разработали предложения по правовому обеспечению структурных изменений и социальной защите работников.

- Завершится ли реформирование компании вторым этапом или будут дальнейшие изменения?

- В зависимости от задач, которые будут стоять перед "Газпромом", структура компании может претерпевать какие-либо изменения. Нельзя забывать, что любая компания - это живой организм. Но, думаю, эти изменения будут иметь меньшие масштабы.

- Возможна ли в будущем продажа долей в создающихся "дочках" сторонним инвесторам? Если нет, то почему? Если да, то в каких дочерних подразделениях?

- Создающиеся в процессе реформы компании по профильным направлениям деятельности и в дальнейшем будут принадлежать "Газпрому" на 100%. В перспективе может быть рассмотрен вопрос о продаже доли в некоторых непрофильных компаниях, которые не связаны с добычей, транспортировкой и подземным хранением газа. Это будет способствовать формированию конкурентной среды на рынке услуг, подрядных работ, что, в свою очередь, обеспечит реализацию рыночных механизмов в системе управления издержками ОАО "Газпром".

- Означает ли то, что "Газпром" самостоятельно занимается реформой, что Правительство РФ отказалось от реформы рынка газа в России?

- Реформа "Газпрома" и реформа российского рынка газа - не одно и то же. Реформа "Газпрома" направлена на повышение эффективности работы компании, а реформа газового рынка - на создание четких и понятных, направленных на эффективное развитие газовой отрасли правил игры. Одно другого не исключает. Недавно Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил создать межведомственную группу для рассмотрения вопросов создания рынка газа в России. Работа ведется, но принятие конкретных решений постоянно откладывается. Уже не один год мы убеждаем Правительство разрешить "Газпрому" в качестве эксперимента биржевую торговлю частью нашего газа. Речь идет о 5 млрд. куб. м. Это всего лишь 1,7% реализуемого "Газпромом" в России газа. Но решения нет. Когда же заходит речь об индексации внутренних цен на газ, которые по-прежнему остаются убыточными, мы сталкиваемся с тем, что уровень цен, заложенный в утвержденной Правительством "Энергетической стратегии России до 2020 года", не выполняется. Параметры цен там определены следующие: к 2006 году - 40-41 доллар за тысячу кубометров. Сейчас же цена составляет около 30 долларов. К 2010 году она должна быть в пределах 59-64 долларов. Именно такая динамика цен обеспечит инвестиции, необходимые для выполнения "Газпромом" и независимыми производителями газа объемных показателей по добыче газа соответственно до 580-590 млрд. куб. м и 140- 150 млрд. куб. м к 2020 году, прописанных все в той же Энергетической стратегии. Пока же "Газпром" несет убытки от продажи газа в России. Только в прошлом году они составили 5 млрд. рублей. В этом году они могут увеличиться до 27 млрд. рублей.

- Есть ли у представителей государства, в частности Минэкономразвития, претензии к тому, как идет реформа "Газпрома"?

- Мы не скрываем наши планы. Профильные министерства в курсе происходящих преобразований. Идет нормальный рабочий диалог.

- Сколько средств в год "Газпром" направляет на проведение реформы? Можете ли вы оценить общую величину затрат на реформирование компании?

- Такие оценки, безусловно, существуют. Реализация любой реформы не обходится без затрат, важны показатели эффективности результатов реформ. Могу сказать, что затраты не такие уж большие. Самое главное - они оправданы. Внутренняя реформа "Газпрома" даст немалый экономический эффект и многократно себя окупит.

23.06.2005
http://www.gazprom.ru/comments/2005/06/230915_17036.shtml

Док. 492127
Перв. публик.: 23.06.05
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 181

  • Ананенков Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``