В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Тренин - Кухня и стряпчии. Про то, как Ближний Восток становился нашим Назад
Дмитрий Тренин - Кухня и стряпчии. Про то, как Ближний Восток становился нашим
Ближневосточный конфликт 1947-1956 гг. - М.: Материк, Международный фонд "Демократия", 2003, 604 с.


С началом XXI века Большой Ближний Восток, протянувшийся от Геркулесовых столбов до Гиндукуша, превратился в авансцену мировой политики. События, которые произойдут здесь в ближайшие 10-15 лет, не только заново определят облик огромного региона, но и окажут огромное влияние на развитие мировых процессов. Послевоенное "нациестроительство" в Ираке и Афганистане, сочетание ядерного оружия и внутренней нестабильности в Пакистане, ядерные программы Ирана, война на Северном Кавказе и потенциальные конфликты в Центральной Азии приковывают всеобщее внимание. Давно прошли времена, когда арабо-израильский конфликт, вплетенный в глобальное противостояние США и СССР, был главным очагом напряженности в мире. Сейчас он скорее равный среди равных.



Современные российские интересы на южном направлении пока что в основном сосредоточены в пределах старых советских границ. Тем не менее развитие ситуации в Афганистане и Пакистане, Иране и Ираке, в Израиле, где проживает миллион бывших соотечественников, а также динамика цен на главное богатство Ближнего Востока - нефть, очевидно, имеет большое значение для безопасности России и ее экономики. Все нужнее - выработка целостной стратегии на "южном внешнеполитическом направлении". Чтобы эту задачу решить, надо переосмыслить опыт российской и советской политики.



Советский Союз стал активным игроком на Ближнем Востоке с началом холодной войны. Делая ставку на левые режимы в арабских странах, Москва стремилась существенно потеснить в регионе западные державы, обеспечив тем самым безопасность южных рубежей СССР и получив важный выигрыш в глобальном соревновании с США.



Публикация сборника документов "Ближневосточный конфликт" из материалов Архива внешней политики Российской Федерации раскрывает некоторые детали сложной внешней политики нашей державы. Эта двухтомная публикация, подготовленная коллективом во главе с одним из ведущих отечественных специалистов Виталием Наумкиным, - не только заметное явление в мире книг, освещающих историю дипломатии и внешней политики. Это - настоящее событие для всего экспертного сообщества международников, которое получило возможность посмотреть на события недавнего прошлого глазами их активных участников.



Опубликованные - в подавляющем большинстве случаев впервые - материалы извлечены из фондов различных подразделений МИД СССР - от секретариатов министров до референтур по странам региона (Египту, Сирии, Израилю и др.). Некоторые документы представлены из шифрованной телеграфной переписки. Редколлегия преследовала три основных цели. Во-первых, показать советскую внешнюю политику по ближневосточной проблеме такой, как она представлялась ее "стряпчим". Во-вторых, раскрыть специфику "кухни" нашей внешней политики. В-третьих, дать общую динамику развития ближневосточного конфликта при глобальном противостоянии СССР и Запада.



Само издание двухтомника - учитывая специфику как региона, так и советской политики на этом направлении - является не просто большим достижением, а фактически научным подвигом. Можно только предполагать, какие трудности пришлось преодолеть членам редколлегии, чтобы добиться разрешения на публикацию прежде секретных и совершенно секретных документов. Результат, однако, безусловно оправдал эти усилия: ведь до сих пор исследователи были лишены возможности оперировать документами, позволяющими объективно судить об успехах советской внешней политики на Ближнем Востоке.



Из записей строго конфиденциальных бесед Хрущева, Микояна, Молотова, Вышинского, Шепилова, Громыко, советских послов с их арабскими, израильскими, западными визави создается многомерный образ ближневосточного курса Москвы сороковых-шестидесятых годов. СССР вначале осторожно, но затем все более активно вовлекался в ближневосточную политику, его руководители приобретали вкус к острой маневренной борьбе на этом еще недавно неизвестном поле.



Проблему для Москвы представляли не только западные соперники, но и арабские союзники. Так называемые прогрессивные режимы, как правило, жестоко преследовали местных коммунистов. Не было у СССР среди арабских режимов ни идеологических единомышленников, ни явных сателлитов. Опубликованные в сборнике материалы, несмотря на их бюрократическую корректность и идеологическую выдержанность, позволяют судить о реальном отношении советских политиков и дипломатов к их арабским партнерам.


Важнейшей особенностью советской ближневосточной политики была ее мощная военно-техническая составляющая. Советский Союз стал настоящим "тяжеловесом" на ближневосточной "шахматной доске", когда в 1955 г. санкционировал поставки оружия Египту из подконтрольной ему Чехословакии. Как свидетельствуют документы МИДа, поставки оружия арабам сыграли ключевую роль в распространении нашего влияния в регионе. Именно оружие, военные советники и специалисты в Египте и Сирии, Ираке и Йемене являлись, особенно в 1960-1980-е гг., главными проводниками линии Центра. Их деятельность, их оценки - еще одна, пока что закрытая глава истории советской ближневосточной политики.


27.11.2003
http://www.carnegie.ru/ru/pubs/media/69208.htm

Док. 492110
Перв. публик.: 27.11.03
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 238

  • Тренин Дмитрий Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``