В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эдуард Худайнатов: Европе поддадут газу Назад
Эдуард Худайнатов: Европе поддадут газу
На Ямале введено в эксплуатацию Южно-Русское месторождение, которое станет сырьевой базой для Североевропейского газопровода. Ямальское топливо будет поступать по нему в Германию и далее - в Европу. Разведанные запасы газа этого месторождения превышают 800 миллиардов кубометров, плюс еще более 5 миллионов тонн нефти.

Ради того, чтобы присутствовать при этом событии в Москву приехал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - немецкой стороне принадлежит без малого четверть пакета акций в проекте газодобычи на Южно-Русском месторождении. За стартом работ на Южно-Русском месторождении европейские партнеры могли наблюдать своими глазами - им помог телемост между московским офисом "Газпрома" и Ямало-Ненецким автономным округом.

На Ямале запуска Южно-Русского месторождения ждали с особенным нетерпением. Во-первых, проект исторический, а во-вторых, на улице минус 40. Геологов и буровиков через спутник связали с Москвой, где находилась самая главная кнопка.

"Докладываю: Южно-Русское нефтегазовое месторождение к пуску в промышленную эксплуатацию готово", - заявил генеральный директор ОАО "Севернефтегазпром" Эдуард Худайнатов.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказали, что это значит для России, Германии и всей Европы: 34 стважины и 1 триллион кубометров природного газа. Именно с Ямала, газ по трубопроводу "Северный поток" пойдет прямиком на Запад.

Вместе с "Газпромом" газ искал, а теперь добывает германский концерн BASF. Россия за это наравне с европейцами контролирует транспортировку и хранение "голубого топлива" в самом сердце Европы.

"Освоение Южно-Русского месторождения служит ярким примером эффективного российско-германского партнерства. Это общий вклад в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы. Вы видите, что Россия открыта для таких больших, серьезных бизнес-проектов, для смелых деловых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества", - заявил председатель Совета директоров "Газпрома", первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

Этот импульс Медведева уже после обеда дал результат - еще один немецкий концерн "Ион" решил поменяться активами с "Газпромом". Германии комфортно работать с Россией, дали понять бизнесмены, которые порой не понимают озабоченность своих некоторых соседей.

"Уже 40 лет Россия делает поставки газа в Европу и в Германию. И ни одного дня не было, чтобы эти обязательства не были выполнены, - отметил заместитель председателя правления корпорации BASF Эггерт Фошера. - И поэтому мы не понимаем, как до сих пор еще задаются вопросы о том, действительно ли может Россия выполнять свои обязательства".

"Мы и дальше будем проводить свою политику. "Газпром в полном объеме и дальше будет исполнять все контрактные обязательства как для потребителей на внутреннем рынке России, так и для своих иностранных потребителей", - подчеркнул председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В полную мощность месторождение заработает в 2009 году. Естественно, далеко не все достанется западным странам - нужный объем пойдет российским потребителям. По мере газификации страны он будет только расти.

В отличие от открытия месторождения, газификация - проект внутрироссийский, но от этого не менее важный. В главной высотке "Газпрома" Дмитрий Медведев устроил разбор полетов регионам, которые так и не довели газ до каждой квартиры, каждого дома, как обещали.

В 42 регионах все по плану, сообщил первый вице-премьер, в 9 до Нового года плана не будет. "Газпром" и так выполняет основную работу - связывает деревни и поселки трубами с "большой землей", а вот подводить газ к домам обязались местные власти. Но зачастую они этого не делают.

"В ряде районов и муниципальных образований просто идут на откровенный обман, убеждая население за счет собственных средств строить сначала внутрипоселковые сети. Расчет прост - поставить "Газпром" перед свершившимся фактом, то есть вынудить найти деньги и построить межпоселковые газопроводы и распределительные сети", - сказал Дмитрий Медведев.

Все, что должны заплатить сельчане, - за установку оборудования внутри дома. И эта сумма не должна превышать 20 тысяч рублей, заранее условилось правительство с регионами. Но в некоторых областях эти поборы переваливают за 100 тысяч. Таким регионам инвестиций от "Газпрома" не видать.

Костромской губернатор Слюняев тщательно записал все слова Медведева в ноутбук. Тверской губернатор Зеленин, у которого газовых труб не на всех хватило, обещал их найти. "Ждем, что в первом квартале 2008 года мы закроем все отставания", - заверил он. А вот Краснодарский губернатор Александр Ткачев объявил, что нашел способ помогать малообеспеченным, и другим советует.

"Мы из краевого бюджета нашли средства, чтобы финансировать семьи, которые социально слабо обеспечены, которым не хватает средств, чтобы провести газ непосредственно в дом", - заявил Ткачев.

Дмитрий Медведев посоветовал главам отстающих регионов просто заниматься газификацией в ежедневном режиме - тогда не придется портить предновогоднее настроение ни себе, ни жителям своего региона.


Вести.Ru

http://www.rambler.ru/news/economy/10344/11849121.html

18.12.2007


Док. 492023
Перв. публик.: 18.12.07
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 106

  • Худайнатов Эдуард Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``