В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ГОРИЗОНТЫ ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ: НОВЫЙ КОМПЛЕКС Назад
ГОРИЗОНТЫ ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ: НОВЫЙ КОМПЛЕКС
В мартовском номере журнала "Газовая промышленность" опубликовано интервью с генеральным директором ООО "Мострансгаз" А.С. Голубничим "Горизонты отраслевой науки: новый комплекс".

В 2003 году группа ученых, конструкторов и эксплуатационников была удостоена премии ОАО "Газпром" за разработку, серийное производство и внедрение комплекса измерительных средств нового поколения для отечественных и импортных ГПА и систем телемеханики. С одним из авторов проекта, генеральным директором ООО "Мострансгаз" А.С. Голубничим беседует наш внештатный корреспондент Н. Велешок.

Корр. - Алексей Сергеевич, что явилось побудительным мотивом для создания и внедрения нового комплекса?

А.Г. - В первую очередь забота о повышении безопасности магистральных газопроводов. Газовая отрасль - это не только разветвленная сеть уложенных в землю труб разного диаметра, как часто представляют себе далекие от нее люди. Ведь для того, чтобы газ дошел до потребителя, задействована сложнейшая система газоснабжения, состоящая из множества мощных компрессорных станций с установленными на них газоперекачивающими агрегатами (ГПА) и широким спектром обеспечивающих их работу механизмов газотранспортного оборудования. Работают тысячи контрольно-измерительных приборов автоматики и телемеханики, которые первыми подают сигналы SOS в случае выхода из строя или нештатного состояния того или иного узла, участка этой системы.

Исторически сложилось так, что приборы для нужд "Газпрома" поставляло в основном еще союзное Министерство приборостроения. Это были приборы общепромышленного назначения, которые создавались без учета конструктивных особенностей технологии газового оборудования и не предназначалась для работы в тяжелых климатических условиях, при высоких вибрационных нагрузках. Результат - низкие показатели их надежности и точности. Сегодня трудно представить, что всего лишь несколько лет назад многие параметры работы контролировались косвенно или не контролировались вообще, а большая часть парка ГПА в принципе не имела виброзащиты. Возникали серьезные проблемы при эксплуатации импортной техники, связанные с длительными сроками поставки и неоправданно высокими ценами на запасные части.

Корр. - Кто же осмелился разрушить монополию Минприбора?

А.Г. - Сама проблема назрела не только у нас, эксплуатационников, она волновала многих ученых, конструкторов и инженеров. К разработке проекта было привлечено НПО измерительной техники, расположенное в г. Королеве. Этот коллектив имеет большой научный и практический опыт реализации серьезных проектов в области ракетно-космической техники. Итог нашей совместной плодотворной работы сегодня уже приносит ощутимые результаты.

Корр. - Расскажите, из чего состоит новый комплекс?

А.Г. - Он включает в себя аппаратуру непрерывного стационарного контроля абсолютной и относительной вибрации, диагностики и средств измерения температуры жидких, газообразных сред, поверхностей твердых тел ГПА и линейной части магистральных газопроводов.

Корр. - А в чем его преимущество?

А.Г. - Комплекс вполне удовлетворяет современному мировому техническому уровню, а по ряду показателей даже превосходит его. Главное достоинство в том, что появляется возможность получить точную информацию о состоянии технологических звеньев и обеспечить достоверный и качественный контроль вибрационных и тепловых режимов. Параметры этих режимов введены в алгоритмы работы систем автоматического управления ГПА компрессорных цехов, систем линейной телемеханики МГ и ГРС.

Впервые в отечественной практике разработаны, сертифицированы и внедрены унифицированные ряды термопреобразователей сопротивления с токовым выходом, на ГПА установлены не имеющие аналогов высокочастотные неохлаждаемые датчики вибрации, рассчитанные на работу при температуре до 6000 С. Практически полностью решен вопрос импортозамещения контрольно-измерительных приборов. Сегодня у нас уже нет необходимости в закупке дорогостоящих температурных датчиков и виброаппартатуры за рубежом.

Новый комплекс полностью совместим с современными системами аварийной защиты, обеспечивает высокую достоверность измерения, а также может использоваться в диагностических системах. Его неоспоримым преимуществом является увеличенный ресурс, повышенная взрывобезопасность и устойчивость к механическим и климатическим тепловым нагрузкам. Оборудование можно использовать на всех типах ГПА (САУ ГПА, САУ КЦ) и в системах телемеханики, находящихся на вооружении в ОАО "Газпром".

Корр. - Есть ли экономический эффект?

А.Г. - Безусловно, более двухсот миллионов рублей в год. Цифра, как видите, убедительная. Проведенный нами анализ на объектах Мострансгаза показал, что с начала внедрения систем в 1998 году значительно увеличились сроки службы средств измерений. Удалось значительно снизить эксплуатационные затраты за счет сокращения объектов капитальных, текущих и аварийных ремонтов, связанных с аварийными остановками и разрушением технологической части ГПА. За основу расчета были взяты число и стоимость внеплановых ремонтов ГПА, проведенных за год из-за несрабатывания старой виброаппартатуры при аварийных ситуациях, или отсутствия виброаппартатуры в штатной комплектации ГПА. Свой экономический эффект принес отказ от дополнительной загрузки в трассу электроприводных ГПА СТД - 12500 взамен остановленных на внеплановый ремонт газотурбинных ГПА.

Но более весомым мы считаем, конечно, моральный эффект, когда внедрение новых технологий позволило резко повысить надежность и безопасность эксплуатации газопроводов.

Корр. - Будет ли этот комплекс внедряться на других предприятиях ОАО "Газпром"?

А.Г. - Он уже внедряется практически на всех газотранспортных и газодобывающих предприятиях ОАО "Газпром". Успешно эксплуатируется на магистральных газопроводах Ямал-Западная Европа и "Голубой поток".

Вот несколько отзывов об этой аппаратуре, поступивших в адрес научно-технического совета ООО "Мострансгаз": "Аппаратура виброконтроля СВКА-1 работает стабильно" (ООО "Волгоградтрансгаз"); "Термометры сопротивления ТСМ-320 М за период эксплуатации обеспечивают высокую точность замера, обладают малой инертностью... (ООО "Тюментрансгаз"); "Средства измерения температуры производства АОЗТ СКБ "Термоприбор", г. Москва эксплуатируются с 1998 г. и показали высокую надежность в работе" (ООО "Сургутгазпром"); "В течение 2000-2002 гг. взрывозащищенные термопреобразователи сопротивления ТСМ-011, ТСМУ-011 для измерения температуры поверхности трубопроводов применяются в системе телемеханики кустов газовых скважин УКПГ-1С Заполярного ГНКМ и в системе телемеханики МГ Заполярное-Уренгой. Результаты эксплуатации в сложных условиях Крайнего Севера подтверждают их высокие метрологические эксплуатационные характеристики" (АО АтлантикТрансгазСистема, г. Москва).

Раз отзывы положительные, значит, совместный труд коллектива ученых, конструкторов и эксплуатационников оказался очень нужным, своевременным и взаимовыгодным.

Газовая промышленность

18.03.2004

Генеральный директор ООО "Мострансгаз" - А.С. Голубничий

http://www.gazprom.ru/articles/article10750.shtml

Док. 492015
Перв. публик.: 18.03.04
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 199

  • Голубничий Алексей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``