В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АЛЕКСАНДР АНАНЕНКОВ: `ДЕШЕВЫЙ ГАЗ - ЭТО СЛИШКОМ ДОРОГО` Назад
АЛЕКСАНДР АНАНЕНКОВ: `ДЕШЕВЫЙ ГАЗ - ЭТО СЛИШКОМ ДОРОГО`
Необходимо ликвидировать дисбалансы на внутреннем рынке энергопотребления и установить справедливые цены на газ, считает заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

Три четверти всех разведанных запасов российского газа находятся в Ямало-Ненецком автономном округе и оцениваются в 30 трлн. куб. м. Однако основные месторождения Газпрома в этом регионе были открыты еще в 60-е, и сейчас на них добыча падает. А спрос на газ как в России, так и в мире неуклонно растет. Поэтому Газпром последние несколько лет особое внимание уделяет геологоразведке и разработке новых месторождений. В беседе с корреспондентом "Эксперта" заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков оценил перспективы развития добычи газа в регионе.

- Перспективы добычи связаны в первую очередь с полуостровом Ямал - одним из наиболее перспективных нефтегазоносных районов Западной Сибири. Разведанные запасы газа здесь превышают десять триллионов кубометров. Одновременно с работой на месторождениях полуострова Газпром будет добывать газ на прилегающих к Ямалу акваториях - в Обской и Тазовской губах, Карском море. На полуострове мы планируем начать добычу в 2008 г., а на прилегающих акваториях - после 2010 года.

Не оставим без внимания и новые горизонты: перспективные ачимовские (глубина залегания 3700-4000 м.) и юрские (4000-4300 м.) отложения уже разведанных и разрабатываемых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. К примеру, только разведанные запасы газа ачимовских отложений Большого Уренгоя на начало этого года составили два трлн. куб. м.

Одним из стратегических районов газодобычи также является арктический шельф, запасы газа которого обеспечат поддержание уровня добычи газа по России на длительное время. Газпром совместно с Роснефтью участвует в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море и Приразломного нефтяного месторождения в Печорском море. Предполагается, что они начнут работу в 2010 и 2005 гг. соответственно.

До разработки этих месторождений Ямала запланированную Газпромом добычу газа обеспечит выход на проектную мощность Заполярного месторождения и ввод семи месторождений-сателлитов. Это гарантирует стабильное газоснабжение отечественных потребителей и выполнение межправительственных обязательств по экспорту российского газа.

- В прессе писали, что Заполярное - последнее крупное газовое месторождение на суше...

- Это не так. Кроме Заполярного, в Западной Сибири есть (и, кстати, уже подготовлены к освоению) крупные месторождения полуострова Ямал: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское, Южно-Тамбейское. Отмечу, что в последние годы на шельфе Обской губы компания открыла новые месторождения: Каменномысское море и Северо-Каменномысское с запасами 0,8 трлн. куб. м. Ожидается открытие новых месторождений в Тазовской губе, на Гыданском полуострове и шельфе Карского моря. Освоение ресурсов Ямала в долгосрочной перспективе обеспечит добычу природного газа объемом до 250 млрд. куб. м в год.

По сути, Газпром уже приступил к освоению Ямала. На полуострове проведена масштабная геологоразведка. Создаются первоочередные объекты сопутствующей инфраструктуры: на Харасавэе построен порт, временная взлетно-посадочная полоса, вертолетная площадка, гостиница, склады. На Бованенкове - электростанция, жилой городок на две с половиной тысячи человек, база буровиков, несколько кустов скважин, межпромысловые дороги. В настоящее время разрабатывается обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения, после утверждения которого можно будет назвать конкретные сроки его освоения.

В апреле прошлого года в Минэнерго России и другие ведомства была представлена программа комплексного освоения месторождений углеводородов Ямала и прилегающих акваторий, разработанная Газпромом и администрацией ЯНАО, для рассмотрения и внесения на утверждение в правительство РФ. Дополнительно в июне прошлого года в Минэнерго России направлен подготовленный компанией и администрацией округа проект постановления правительства Российской Федерации "О мерах по промышленному освоению месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий" с пояснительной запиской. Так что теперь дело за государством. Здесь важно отметить, что без государственной поддержки комплексного освоения Ямала добывать газ на полуострове будет практически невозможно.

- Освоение месторождений на Ямале обойдется Газпрому дорого - необходимо создавать инфраструктуру, тянуть ветки газопровода... Насколько дороже может оказаться ямальский газ? И, если его себестоимость окажется высокой, будет ли на него спрос?

- Конечно, освоение расположенных в суровых природно-климатических условиях месторождений Ямала потребует крупных инвестиций. Большой объем научно-исследовательских, проектных и подготовительных работ, строительство газопроводов большой протяженности увеличивают стоимость ямальского газа по сравнению с газом на уже работающих промыслах. К примеру, раньше практически только Газпром выстраивал транспортную инфраструктуру на Ямале, включая автомобильные и железную дороги. Сейчас груз на Ямал доставляется несколькими путями: по морю и по Оби с речного порта Лабытнанги в порт Харасавэй, авиационным транспортом, по железной дороге Обская-Бованенково и, конечно, автотранспортом от Харасавэя до Бованенковского месторождения. Что касается железной дороги, то в настоящее время движение открыто до станции Паюта.

В июне прошлого года с Минтранспорта РФ было заключено соглашение о взаимодействии по развитию транспортной инфраструктуры Ямала. Так что теперь в строительстве дорог между месторождениями полуострова, кроме Газпрома, будут участвовать на долевой основе и другие инвесторы. Я думаю, частные компании захотят вкладывать в освоение Ямала, в том числе в развитие транспортной, энергоснабжающей и социальной инфраструктуры.

При освоении месторождений мы также думаем и о снижении издержек. Сейчас разрабатывается обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения, где будут применены снижающие капвложения и улучшающие экономическую эффективность проекта технологии. После рассмотрения этого проекта можно будет более определенно говорить о стоимости ямальского газа. Но в любом случае мы все должны понимать, что в России, да и в мире уже нет больших объемов дешевого газа. И со временем он будет только дорожать. Что же касается спроса, он будет определяться темпами развития экономики страны и ростом потребности в энергоресурсах.

- Вы говорите о проектах, которые требуют очень больших инвестиций. Аналитики считают повышение внутренних цен на газ неизбежным...

- Действительно, уровень регулируемых цен на газ для российских потребителей - а это две трети произведенного Газпромом газа - не дает поступления средств, необходимых для крупных инвестиционных проектов. После кризиса 1998 г. низкими ценами на газ компания дотирует российскую экономику. Если бы все эти пять лет Газпром продавал газ внутри страны с той же рентабельностью, что и за рубежом, он получил бы доходов на 25 млрд. долл. больше. Дефицит инвестиций в обустройство новых месторождений и поддержание действующих потребовал привлечь значительные заемные средства - вот откуда долги "Газпрома" в 12 млрд. долларов...

Поэтому чтобы газовая отрасль стала инвестиционно привлекательной, чтобы в нее шли инвестиции и развивалась конкурентная среда, необходимо установить на внутреннем рынке справедливые цены на газ.

- Соотношение предложения и спроса на газ в России и мире меняется в сторону увеличения последнего. Каким оно будет через пять-семь лет?

- Сегодня в России добывается 23-25% от общего уровня добычи в мире, то есть почти 600 млрд. куб. м ежегодно. Из них около 90% добывает Газпром. Кроме того, Газпром покрывает 25% потребностей Европы в природном газе. По прогнозам, к 2010 г. спрос на газ в Европе возрастет на 40% и составит 660-690 млрд. куб. м при мировом 30-35%-ном росте спроса.

Для усиления позиции Газпрома на европейском рынке и обеспечения платежеспособного спроса внутри страны компания планирует увеличить добычу на своих предприятиях до 580-590 млрд. куб. м к 2020 г. и до 610-630 млрд. куб. м - к 2030 году. Чтобы компенсировать снижение уровней добычи газа на действующих месторождениях, за это время Газпрому нужно начать разрабатывать новые месторождения с суммарной добычей газа 380 млрд. куб. м в год.

- Есть точка зрения, что решить проблемы газовой отрасли можно за счет развития независимых производителей газа.

- Энергетическая стратегия России предусматривает в будущем существенный рост объемов добычи газа независимыми производителями: с 73 млрд. куб. м (12%) в прошлом году до 105-115 млрд. (17%) к 2010 г., а к 2020 г. - до 140-150 млрд. куб. м (20%). Однако очевидно, что, несмотря на высокие темпы роста добычи, независимые производители не смогут обеспечить даже внутренний рынок.

- Видимо, всем придется балансировать энергопотребление и более экономно использовать газ...

- Безусловно. Вы посмотрите, что произошло с энергетическим балансом России. Доля газа в нем выросла до 50%, а в некоторых регионах достигает 80%. Такой перекос - серьезная угроза энергетической безопасности России. К слову сказать, в советское время на газ приходилось примерно 40% от всего объема потребления энергоносителей. Чтобы вернуться к такому балансу, понадобиться лет десять.

Кстати, дешевый газ - беда не только Газпрома. Угольная промышленность находится в глубоком кризисе, в том числе и из-за дешевого газа. Энергетики повсеместно отказываются от угля только потому, что он стоит в полтора раза дороже газа. Если сравнить цену на газ с ценой на мазут, то мы увидим, что последний уже более чем в три раза дороже.

До абсурда доходит. В регионах с еще действующими шахтами и огромными запасами угля электростанции переводят на газ. Дешевый газ порождает еще одну проблему: многие предприятия вообще перестали заботиться об энергосбережении. Зачем экономить топливо, если оно ничего не стоит? Зачем вкладывать деньги в энергосберегающие технологии, если можно взять сколько угодно дешевого газа?

Нужно бережнее относиться к природным ресурсам, какими бы богатыми они ни были. На мой взгляд, сжигать газ для получения тепла - непозволительная роскошь. Потомки нас будут считать просто варварами. Ведь газ - это прежде всего сырье для металлургической и химической промышленности. Если мы будем расходовать газ такими темпами, как сейчас, и не заниматься геологоразведкой, то он закончится уже через восемьдесят лет. В то время как угля нам хватит как минимум на шесть веков.

Сегодня Россия контролирует 32% разведанных запасов и свыше 42% прогнозных ресурсов газа планеты. Несмотря на столь значительный потенциал, Газпром уделяет большое внимание повышению эффективности использования газа. В соглашениях о сотрудничестве между компанией и регионами страны мы в обязательном порядке предусматриваем совершенствование нормативной базы, стимулирование внедрения энергосберегающих технологий и использование эффективного оборудования. Мы должны научиться бережно относиться к этому важнейшему ресурсу российской экономики.

18.11.2003
http://www.gazprom.ru/comments/2003/11/181110_8344.shtml

Док. 491965
Перв. публик.: 18.11.03
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 242

  • Ананенков Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``