В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АЛЕКСАНДР АНАНЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ `ГАЗПРОМА`: `ВСЕ КОМПАНИИ ПО ДОБЫЧЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРОДАЖЕ ГАЗА ОСТАНУТСЯ СТОПРОЦЕНТНЫМИ ДОЧКАМИ `ГАЗПРОМА` Назад
АЛЕКСАНДР АНАНЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ `ГАЗПРОМА`: `ВСЕ КОМПАНИИ ПО ДОБЫЧЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРОДАЖЕ ГАЗА ОСТАНУТСЯ СТОПРОЦЕНТНЫМИ ДОЧКАМИ `ГАЗПРОМА`
Руководители "Газпрома" в 2002 году заявили, что категорически против реформирования газового концерна по образцу РАО "ЕЭС России". Топ-менеджеров концерна поддержал Владимир Путин - он пообещал, что"Газпром" "не будет расчленен". Но инвесторы упрекали "Газпром" в непрозрачности ведения бизнеса и слишком большом объеме непрофильных активов. Тогда руководство "Газпрома" объявило о проведении собственной реформы - не разрушающей существующей вертикально-интегрированнойструктуры. В марте 2004 года Председатель Правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что первый этап этой реформы закончен и компания приступаетк подготовке второго этапа. О том, в чем будет заключаться второй этап реформы, заместитель Председателя Правления "Газпрома", руководитель рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления компанией Александр АНАНЕНКОВ рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Ольге ГУБЕНКО.

- Руководство "Газпрома" выступает против разделения компании по видамдеятельности - то есть против плана реформирования, который предлагало Минэкономразвития. Что же такое план реформы, реализуемый топ-менеджментом"Газпрома"?

- Наши действия направлены на то, чтобы "Газпром" и дальше эффективно развивался как единая вертикально-интегрированная компания. В результате реформы системы управления, которую мы сейчас реализуем, будет обеспеченаполная финансовая прозрачность различных направлений бизнеса, но все компании по добыче, транспортировке и продаже газа останутся стопроцентными "дочками" "Газпрома". Именно это обеспечит укрепление вертикально-интегрированной структуры, повысит уровень прозрачности и устойчивости всей группы "Газпром", позволит более эффективно использовать систему управления издержками.

- Алексей Миллер месяц назад объявил о начале второго этапа реформирования "Газпрома". Как долго продолжался первый этап и что в"Газпроме" уже изменилось?

- "Газпром" уже несколько лет, а точнее, почти три года проводит внутреннюю реформу, направленную на рост эффективности работы головной компании. Основные задачи первого этапа реформы выполнены: усовершенствована структура управления, четко определены сферы ответственности, прописаны регламенты, внедрена система бюджетирования.

- По словам главы "Газпрома", на втором этапе дочерние компании, которые сейчас включают в себя все виды деятельности, будут разделены. В чем заключается концепция этой части реформы?

- Второй этап реформы - повышение эффективности работы "Газпрома" как вертикально-интегрированной компании, объединяющей все циклы: разведку, строительство, добычу, переработку, транспортировку, подземное хранение газа и сбыт. Важнейшая задача - оптимизация системы управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.

Каждая "дочка" должна заниматься своим основным делом, иметь одну функцию, не распылять ресурсы на смежные, а иногда непрофильные виды деятельности. Мы хотим консолидировать все основные направления бизнеса в отдельных компаниях и за счет этого добиться полной прозрачности финансовых потоков.

- Какое-то время назад Минэкономразвития предлагало создать на базе семнадцати "трансгазов" "Газпрома" единую газотранспортную компанию. Учитываете ли вы это предложение?

- Действительно, существует предложение создать одну газотранспортную компанию вместо семнадцати. Но нужно тщательно просчитать несколько вариантов, чтобы в итоге получить оптимальную модель. Давайте исходить из основных задач такого реформирования. Их как минимум три: повышение эффективности работы всей газотранспортной системы, привлечение средств вее реконструкцию и создание условий для формирования прозрачного тарифа натранспортировку газа. Все это в итоге позволит выйти на совершенно новыйкачественный виток развития всей газовой отрасли. С этим никто вправительстве не спорит.

Исходя из этого, мы прорабатываем три варианта: сохранение нынешнего количества трансгазов, создание одной или трех новых газотранспортных компаний.

- Уже есть какой-то конкретный план реформирования газотранспортных компаний? Что руководство "Газпрома" намерено предпринять в первую очередь?

- Например, мы планируем передать "Регионгазхолдингу" имеющиеся у "трансгазов" распределительные сети. Такая концентрация, в частности, позволит повысить надежность поставок газа потребителям. Необходимо вывести из газотранспортных компаний подразделения по сервисному обслуживанию инфраструктуры магистральных газопроводов. На их базе возможно создание самостоятельных юридических лиц, которые будут участвовать в конкурсах на оказание соответствующих услуг транспортным организациям. Кроме того, мы считаем необходимым выделить объекты социальной инфраструктуры.

В итоге сократятся непроизводственные расходы, станут прозрачными затраты наших "дочек" - сколько идет на транспортировку, сколько на хранение, сколько на ремонт, сколько на социалку.

- Как все это отразится на транспортных тарифах?

- Сделав прозрачными расходы на транспортировку газа, мы создадим условия для формирования экономически обоснованных транспортных тарифов. Таким образом, мы заложим основу для перехода от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифа на услуги по его транспортировке.

- Недавно "Газпром" заявил, что вскоре создаст свою собственную нефтяную компанию. Это тоже делается в рамках второго этапа реформы?

- Конечно. До конца этого года мы планируем создать компанию по добыче нефти, которая на сто процентов будет принадлежать "Газпрому", и выделитьэтот бизнес в отдельный. Это полностью отвечает задачам второго этапа реформы и позволит нам намного повысить эффективность и прозрачность управления этим видом деятельности.

Сегодня газодобывающие предприятия "Газпрома" разрабатывают не только газовые и газоконденсатные месторождения, но и нефтегазовые, а также нефтяные. В ближайшем будущем объемы добычи нефти в "Газпроме" будут расти за счет ввода в разработку Приразломного, Новопортовского, Тазовского идругих нефтяных и нефтегазовых месторождений. Техника и технологии разработки нефтяных месторождений значительно отличаются от разработки газовых и газоконденсатных месторождений. Поэтому мы считаем, что специализация в добыче углеводородов с выделением нефтяной составляющей даст хороший технико-экономический результат.

-Алексей Миллер поручил топ-менеджменту "Газпрома" закончить подготовку документации для проведения второго этапа реформы до конца 2004 года. Означает ли это, что второй этап реформы "Газпрома" начнется в 2005-м?

- Несомненно. Структурные преобразования начнутся в начале следующегогода, а отдельные элементы совершенствования корпоративной системыуправления будут внедряться уже в этом году.

14.04.2004
http://www.gazprom.ru/comments/2004/04/141140_11407.shtml

Док. 491962
Перв. публик.: 14.04.04
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 200

  • Ананенков Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``