В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заместитель главы `Газпрома` Александр Ананенков - о перспективах освоения углеводородов на арктическом шельфе. Назад
Заместитель главы `Газпрома` Александр Ананенков - о перспективах освоения углеводородов на арктическом шельфе.
БОГАТСТВА РОССИИ МОРСКИМ ДНОМ ПРИРАСТУТ

Что Север России сказочно богат сырьем, особенно углеводородным, - аксиома. Но как взять эти богатства с наименьшими затратами для экономики и минимальными потерями для окружающей среды? На сей счет у ведомств и компаний - свои разработки и стратегия освоения. Свести их воедино в перспективной программе - такую задачу решает Министерство природных ресурсов РФ.

В конце недели представители МПР провели в Архангельске "совещание на заданную тему". Речь шла о перспективах освоения углеводородного сырья на СевероЗападе России. Вместе со специалистами нефтегазодобывающих компаний, геологоразведочных предприятий, научно-исследовательских организаций в нем участвовали представители территориальных органов.

В центре внимания собравшихся не случайно оказался проект "Государственной программы комплексного изучения и освоения запасов и ресурсов нефти и газа Северо-Запада России, включая арктический шельф, на 2004-2020 годы". Ведь начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов расположенной здесь Тимано-Печорской нефтегазовой провинции оцениваются в 8,3 млрд. тонн условного топлива. В целом в этом регионе начальные суммарные ресурсы нефти разведаны на 34 проц., газа - на 36 проц.

Если же говорить о прибрежной зоне, то начальные извлекаемые суммарные ресурсы газа российской части шельфа Баренцева и Печорского морей составляют, соответственно, 29,7 и 2,3 трлн.кубометров. Запасы одного только Штокмановского газоконденсатного месторождения оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата.

Кстати, именно "Газпром" занимается в Тимано-Печорской провинции основнойдобычей газа и конденсата: на его долю приходится более 9 0 проц. газодобычи в регионе. В ноябре прошлого года правление компании одобрило целостную концепцию работы газовиков на российском шельфе. Понятен поэтому особый интерес, проявленный участниками совещания к докладу заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, рассказавшего о том, как идут здесь работы, а также обрисовавшего дальнейшие перспективы компании на северной суше и на студеном шельфе.

По словам Александра Георгиевича, основные интересы "Газпрома" на Северо-Западе России связаны с освоением ресурсов углеводородов шельфов Баренцева и Печорского морей. Почему? Ответ прост. "Форсированное проведение геологоразведочных работ на суше и главным образом на континентальном шельфе Северо-Запада России даст возможность создать новую ресурсную базу газовой промышленности и региональную основу для газоснабжения отечественных и зарубежных потребителей", - пояснил зам. главы "Газпрома".

На шельфе Баренцева моря газовики определили базовым для разработки уникальное по запасам Штокмановское газоконденсатное месторождение. Проектный уровень годовой добычи газа на месторождении составит 69,3 млрд. кубометров газа, в том числе товарного газа - 67,5 млрд. кубометров. "Это означает, что только с одного месторождения мы сможем добывать в год столько, сколько добывает Норвегия - крупный экспортер природного газа в Европу", - отметил Ананенков.

Основные планы по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Печорского моря "Газпром" связывает с крупными нефтяными месторождениями Приразломное и Долгинское, а также группой из семи локальных структур, освоение которых планируется в комплексе с этими месторождениями. Кстати, решая эту задачу, газовики не отказываются от долгосрочных партнерских отношений с крупнейшими российскими компаниями. Так, еще в октябре 2001 года "Газпром" и "НК "Роснефть" подписали соглашение об объединении усилий в освоении Приразломного и Штокмановского месторождений. Для реализации партнерских договоренностей сторонами было создано на паритетной основе совместное предприятие - ЗАО "Севморнефтегаз". Оно и владеет лицензиями на освоение этих месторождений.

Так вот в ближайшие 1517 лет "Газпром" планируетпроведение доразведки Штокмановского и Приразломного месторождений, осуществление поисково-разведочного бурения на месторождениях Лудловское и Ледовое (Штокмановский район), Долгинское (район месторождения Приразломное), а также на ряде перспективных структур. Для успешного выполнения геологоразведочных работ на шельфе Баренцева и Печорского морей потребуется нешуточное финансирование - в объеме 24,2 млрд. рублей. Зато и регионы останутся в несомненном социально-экономическом выигрыше. "Активная производственная политика "Газпрома" будет означать для экономики Северо-Запада привлечение инвестиций в промышленные предприятия, налоговые поступления в бюджет, создание рабочих мест, устойчивое снабжение энергоресурсами", - пояснил Александр Ананенков.

Порой речь может идти о технологиях сродни ракетнокосмическим. Представьте: дрейфующие льды, сотни километров от берега и сотни метров вглубь моря. Каждая из трех уже строящихся ледостойких платформ сродни гигантским плавучим заводам. Проект предусматривает не только мощные метановозы для сжиженного газа, но и подводный морской транспорт. Такой техники пока попросту нет в мире.

Вот почему с учетом сложности задач на совещании было высказано единое мнение о необходимости законодательного обеспечения инвестиционной привлекательности программы. Прежде всего надо подумать о создании налогового режима, стимулирующего проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе, и предоставлении недропользователю прав на дальнейшую добычу углеводородного сырья в случае открытия им месторождения.

В целом же проект "Государственной программы комплексного изучения и освоения запасов и ресурсов нефти и газа Северо-Запада России на 2004-2020 годы" был одобрен. Отмечено, что реализация программы является одним из важных элементов "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" и Морской Доктрины РФ.

18.02.2004
http://www.gazprom.ru/comments/2004/02/181110_9791.shtml


Док. 491949
Перв. публик.: 18.02.04
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 190

  • Ананенков Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``