В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интеграция науки и образования пока вне закона Назад
Интеграция науки и образования пока вне закона
В Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке "Проблемы законодательного обеспечения интеграции науки и образования". Встреча, в которой приняли участие девять депутатов Госдумы (восемь - члены профильного комитета во главе с его председателем Николаем Булаевым и примкнувшая к ним Оксана Дмитриева из Комитета по бюджету и налогам, известная поборница интересов научных организаций и университетов), началась с экскурсии по научно-образовательному комплексу, созданному на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН. Ныне эта интеграционная структура называется "Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр" РАН и объединяет физико-технический лицей, базовые кафедры и факультет Политехнического и Электротехнического университетов и вновь созданный Академический физико-технологический университет РАН.

"Мы познакомились с вертикалью в лучшем смысле этого слова!" - не скрывал восхищения после экскурсии Николай Булаев. Но последующие выступления убедили в том, что этот прекрасный комплекс выстроен скорее вопреки существующим законам, нежели благодаря им. Так, входящий в его состав лицей - кстати, единственное среднее учебное заведение в системе РАН - вынужден недоплачивать своим педагогам по сравнению с учителями обычных городских школ. Пожертвования российских благотворительных фондов, созданных для поддержки образования и науки, облагаются нешуточными налогами. Например, Алферовский фонд с каждого рубля, выделенного на стипендии школьникам и студентам, "отстегивает" государству 37 копеек.

Ну а любимое детище нобелевского лауреата Жореса Алферова - Академический университет - вообще по закону не может получить "свидетельство о рождении". Ситуация парадоксальная: построено прекрасное здание, получена лицензия, зарезервировано финансирование, а работать университет не имеет юридического права. Почему? Потому что, согласно действующему законодательству, учредителем вуза федерального подчинения может быть лишь федеральный орган исполнительной власти, а отнюдь не академии наук. За те четыре года, пока Алферов добивался легализации того, что продиктовано самой жизнью (вносил депутатские поправки, писал обращения в Минфин, Минобрнауки и другие ведомства), академические университеты, занятые подготовкой кадров высшей квалификации для самых прорывных направлений научно-технического прогресса, набрали силу... в ряде стран Юго-Восточной Азии. Но только не у нас - вопреки многочисленным декларациям о необходимости интеграции науки и высшей школы.

Разговор о законодательном обеспечении этой интеграции (точнее, об отсутствии такового) был продолжен на следующий день в Президиуме Санкт-Петербургского научного центра РАН. К обсуждению подключились ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, председатель Совета ректоров вузов города, возглавляющий Университет информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев и другие. Выступавшие отмечали правовую несогласованность и противоречивость многих указаний, которые вузы и научные учреждения получают от различных министерств и ведомств. По мнению участников встречи, необходимо обеспечить не только законодательную базу, но и защиту для новых организаций и форм сотрудничества, возникающих на базе университетов и исследовательских учреждений.

Завершая дискуссию, Николай Булаев сообщил, что по итогам заседания будут созданы две рабочие группы, которые рассмотрят и суммируют все конкретные предложения депутатов, ученых и руководителей вузов для передачи их в Правительство РФ.

Но главное событие, которое ожидалось в течение двухдневных слушаний, состоялось на следующий день после их завершения. Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал документ о придании Академическому физико-технологическому университету РАН статуса федерального государственного учреждения высшего профессионального образования. Наша взяла?!




http://www.ras.ru/

Док. 491851
Перв. публик.: 24.03.06
Последн. ред.: 17.09.08
Число обращений: 130

  • Булаев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``