В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
14 апреля начал работу Первый форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ Назад
14 апреля начал работу Первый форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ
В выступлениях делегатов, в речи президента Владимира Путина отчетливо слышался настрой на необходимость создания единого экономического и культурного пространства. По сути, несмотря на развал Советского Союза, многие деятели искусств, в частности, писатели как бы и не расставались, или, по крайней мере, старались не терять личных связей.

Изменится ли что-нибудь в ближайшем будущем в отношениях некогда братских республик именно на этой площадке? Об этом - разговор с гостем эфира - членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором экономических наук, депутатом Государственной думы Сергеем Юрьевичем Глазьевым.

ГЛАЗЬЕВ: Я очень надеюсь, что изменится. Очевидно, что разрыв наших связей, экономик пользы никому не принес. Фактически на независимости обретших суверенность республик возникла паразитическая олигархия, простые же люди пострадали. Конечно, существует колоссальная тяга народов к воссоединению. Об этом говорили на Соборе славянских народов в Минске, об этом говорят повсеместно. Но разговоры ведутся уже пятнадцать лет; если помните, само Беловежское соглашение подразумевало создание нового объединенного государственного образования, - даже три "беловежских зубра" не рискнули заявить, что разбегаются; они сказали, что будут строить вместе "нечто иное".

Тогда существовала идея сохранить единую валюту, единое экономическое пространство, не допустить образования границ между новыми государствами. Но увы, - все это уже случилось, и даже Союзное государство с Белоруссией мы уже строим десять лет, но до сих пор построить не можем: коррумпированная бюрократическая верхушка паразитирует на суверенитете, боится создания наднациональных органов, боится появления новых центров контроля в союзном государстве и ведет саботаж всей работы.

Надеюсь, в ближайшее время произойдет определенный прорыв, потому что мы ожидаем подписания пакета соглашений по формированию единого экономического пространства между Россией, Белоруссией, Казахстаном и, надеюсь, Украиной. Проблемы пока остаются, но хочется надеяться, что центробежные тенденции сменятся центростремительными: предпосылками этого служат объективные желания и необходимость.

- Всех нас беспокоит массовый отъезд отечественных ученых за рубеж, - утечка мозгов. По оценкам экспертов ООН ущерб, который нанесен стране потерей научного потенциала, сравним с ущербом от вывоза капитала из России на Запад, который достиг астрономической цифры - около полутриллиона долларов. Что будет дальше с подготовкой молодых специалистов, молодых ученых в России? Ведь наука не может двигаться вперед без пополнения кадрами.

ГЛАЗЬЕВ: Утечка умов - колоссльная беда; ущерб от нее действительно сравним с ущербом от вывоза капитала. Но если капитал вернуть еще можно, создав благоприятные условия, то вернуть людей, уехавших на постоянное место жительства за границу, нашедших там работу, создавших семьи, очень тяжело. Хотя многие могли бы вернуться, а многие не хотят уезжать, но, к сожалению, наша экономическая и бытовая среда многих буквально выталкивает из страны. Заработная плата нашей гуманитарной интеллигенции ничтожно мала по сравнению с тем, как чувствуют себя врачи, учителя, ученые в Европе или Америке.

Причем наше государство могло бы эту задачу легко решить. Скажем, чтобы удвоить заработную плату врачам, учителям и ученым, нужно примерно 600-700 миллиардов рублей. В стабилизационном фонде накоплено около двух триллионов. То есть задача поддержания нормального, достойного уровня жизни при нынешних поступлениях валютной выручки от экспорта нефти и газа решаема. Это нужно делать, необходимо создавать условия, чтобы люди могли реализовать свои таланты. Ведь главным источником развития сегодня являются наука и знание, но чтобы наука и знание реализовались в техническом прогрессе, необходимы долгосрочные кредиты, субсидии на финансирование научных исследований, специальные механизмы, которые стимулировали бы внедрение новых технологий в практику...

Сегодня есть реальная возможность направить достаточно денег на стимулирование научно-технического прогресса, внедрение новых технологий. Кстати, это стало бы самым антиинфляционным фактором: ведь правительство не использует деньги, ссылаясь на инфляцию. Но главное средство борьбы с инфляцией - повышение эффективности производства, создание новых товаров более высокого качества. И все это делается за счет науки и знания, поэтому если бы нынешняя власть вместо того чтобы выдавливать деньги из страны (а вслед за деньгами уезжают и люди), приняла меры, чтобы стабилизационый фонд использовался внутри страны на внедрение новейших технологий, создание условий для повышения инновационной активности, люди нашли бы место для приложения своих сил и талантов.

Это стало бы не только мощнейшим фактором развития, но и важным стабилизирующим фактором, снижающим давление на рост цен. Поэтому сегодняшняя политика по накоплению огромного количества бюджетных денег за границей безумна. Нужно конвертировать стабилизационный фонд в бюджет развития, направить эти деньги на создание возможности для самореализации наших граждан: чтобы те, у кого есть ум и талант, работали здесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Хотелось бы задать вопрос по пенсиям. Почему для того, чтобы получить якобы максимальную пенсию в две с небольшим тысячи рублей, нужно отработать сорок лет, а члены Государственной думы лишь за одно четырехлетнее пребывание на этих постах получают несравнимо больше?..

ГЛАЗЬЕВ: Это вопиющая несправедливость! Должен сказать, что власть начала свой новый политический цикл после прошедших два года назад выборов с повышения заработной платы самой себе. Вслед за повышением заработной платы, которая и в правительстве, и в Госдуме была поднята втрое, были приняты решения и по повышению пенсий для депутатов и высокопоставленных правительственных чиновников. Это результат того, что власть все больше отгораживается от народа.

Посмотрите: была проведена политическая реформа, которая ослабила возможности граждан влиять на власть, - мы теперь не можем избирать тех же депутатов по одномандатным округам. Нам предлагают голосовать за партии, но разве партия несет ответственность за то, что кто-то когда-то проголосовал за несправедливое и унизительное для наших людей решение? Получается, что те, кто может принимать решения, принимают их исходя из личных корыстных интересов на виду у всей общественности.

Наша позиция здесь всегда была прямой, четкой и обоснованной: средняя заработная плата депутатов должна соответствовать средней заработной плате избирателей, которые его делегируют в Государственную думу. Не должно быть так, что властвующая элита увеличивает свои доходы быстрее, чем растут доходы остальных граждан...




http://www.ras.ru/



Док. 491771
Перв. публик.: 17.04.06
Последн. ред.: 17.09.08
Число обращений: 140

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``