В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Через 20 лет после аварийна Чернобыльской АЭС ученые строят весьма оптимистичные прогнозы ее последствий Назад
Через 20 лет после аварийна Чернобыльской АЭС ученые строят весьма оптимистичные прогнозы ее последствий
ВСКОРЕ ПОСЛЕ ВЗРЫВА четвертого энергоблока на ЧАЭС в системе Академии наук был создан Институт проблем безопасности развития атомной энергетики (ИБРАЭ). Его директор, член-корреспондент РАН Леонид Большов, был среди тех ученых, которые в 1986 году прибыли на атомную электростанцию вслед за ликвидаторами и провели там долгие дни и месяцы, оценивая последствия аварии и меры их снижения. Теперь, когда Леонид Александрович водит ученых и журналистов по институту, рассказывая о преимуществах атомной энергетики, то непременно обращает внимание на свою хромоту. "Без костыля не могу ходить, - констатирует он. - А всему виной простая автомобильная авария. Это я к тому, что при любой аварии на АЭС можно вести себя разумно, соблюдая определенные правила безопасности. Обычная жизнь гораздо опаснее".

ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ

ДВА МИНУВШИХ десятилетия прошли для радиобиологии, экологии и медицины именно под знаком трагедии на ЧАЭС, и существуют вполне конкретные выводы международной группы ученых, объединенные в итоговый доклад "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия", который был представлен Чернобыльским форумом.

Форум озвучил цифру: 4000 человек, которые в совокупности могут погибнуть от чернобыльской радиации. Эта прогнозная оценка не устраивает ученых, много лет собиравших статистику по Чернобылю, ибо она кажется им завышенной. "Гринпис" считает, что она занижена, как все данные, прошедшие обработку в научных учреждениях РАН, Минатома и ООН. Так или иначе, это гипотеза ученых, которые сочли, что 4000 - максимальное число смертельных случаев от рака среди 200 тыс. ликвидаторов 1986-1987 годов, 116 тыс. эвакуированных и 270 тыс. жителей наиболее загрязненных территорий. У этой цифры есть два допущения, которые выполнить практически невозможно: средняя продолжительность жизни всех пострадавших должна быть равна 95 годам, а радиация - создавать угрозу для здоровья в любых, даже очень малых количествах.

Между тем наука отрицает серьезное влияние радионуклидов при дозах менее 100 миллизиверт (мЗв). Дозы от 100 до 200 мЗв могут оказаться губительны для плода в чреве матери, а доза от 200 до 1000 мЗв увеличивает риск различных онкологических заболеваний и может вызвать лучевую болезнь. Естественно, в обычной жизни облучение в таком количестве "схватить" невозможно, или при фоне в 10 микрорентген/час придется жить 120 лет. То же касается большинства бытовых ситуаций, например, якобы вредного просмотра телевизора. Даже если пялиться в экран по 3 часа ежедневно, годовая доза составит только 0, 001 мЗв. Годовая доза от курения по одной сигарете в день - 2, 7 мЗв, от флюорографии - 0, 6 мЗв, в результате полета из Москвы в Нью-Йорк - 0, 3 мЗв. Эти данные любопытны, но чернобыльская авария оперирует совсем иными цифрами: те, кто участвовал в кратковременных работах по ликвидации аварии, получали дозы до 500 миллизиверт, а среднее значение доз для ликвидаторов составляет, по данным ИБРАЭ РАН, 100 мЗв.

РАННИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

СРАЗУ ЖЕ после аварии на ЧАЭС был создан Общий чернобыльский регистр лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Сегодня чернобыльские ликвидаторы-россияне, работавшие на момент аварии в энергетике, наблюдаются в ГНЦ - Институте биофизики, а проходившие по военному ведомству - в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. "Часть сотрудников, находившихся на станции во время взрыва и тушивших пожар, была отправлена в Киев, а большинство двумя рейсами "Аэрофлота" перевезено в Москву, в Радиационный центр СССР, впоследствии преобразованный в Институт биофизики, - вспоминает директор института, академик РАМН Леонид Ильин. - И только у 134 человек подтвердился диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ). 28 из них, страдавших комбинированными лучевыми поражениями, умерли в первые месяцы после аварии. А одного ликвидатора с ОЛБ IV степени нам удалось спасти - уникальный, между прочим, случай в мировой практике".

Но куда как опаснее отдаленные последствия Чернобыля. Сегодня медики настаивают на том, что единственное заболевание, обусловленное огромным выбросом радиоактивного йода в первые дни аварии, - рак щитовидной железы у детей. Кстати, среди лиц, переживших атомные бомбардировки в Японии в 1945 году, в наибольшей степени он поразил детей до 10 лет, причем самая высокая степень риска была отмечена через 15-29 лет. В чернобыльском случае его оперировали на ранних стадиях, поэтому дети выживали в 99% случаев, и за 20 лет умерли только 9 человек. "Существование причинно-следственных связей между резким увеличением заболеваемости раком щитовидной железы у детей и подростков и выбросом аварийных радиоактивных матери- алов не вызывает сомнений", - постулирует главный научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Блохина Самуил Ярмоненко. Он же утверждает, что у ликвидаторов и жителей загрязненных областей не обнаружено прироста лейкозов и радиационно-генетических нарушений.

ПАМЯТКА ДЛЯ КРЕСТЬЯНИНА

ТАК ЧТО ЖЕ делать жителям Украины и Белоруссии, а также российских Тульской, Орловской, Калужской и в особенности Брянской областей, зараженных цезием-137? Йод им уже не страшен, поскольку период его полураспада равен всего 8 суткам, а вот у цезия этот процесс длится 30 лет. Специалисты ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии во главе с директором института, академиком РАСХН Рудольфом Алексахиным, считают, что наступила пора глубокой вспашки - на 50-70 см. Прежде, оценивая нелепейшие попытки местных властей скрыть последствия аварии на ЧАЭС в 1986 году, ученые указывали на запашку пораженных радиацией растений. Тогда цезий-137 ушел в почву, да там и поселился. А сейчас нужно, чтобы корни сельскохозяйственных культур не касались его, поэтому чем глубже борона опустит радиоактивный почвенный пласт, тем продукция будет экологичнее.

Еще неплохо было бы привозить корма из "чистых" областей, особенно когда речь идет о дойной скотине, потому что на подножном корму коровы Брянщины до сих пор дают такое молоко, что за год питья можно "схватить" 2, 6 мЗв. Лучше всего переработать его в топленое молоко, отчего содержание радиоактивных элементов снизится в 100 раз, или пустить на сыр (8-10 раз). А если все-таки вы, побывав в командировке в Туле, Орле или Калуге, опасаетесь за свое здоровье, то для скорейшего выведения цезия пейте больше воды и жуйте яблоки, сливы, лимоны и апельсины, которые содержат много пектина, связывающего радионуклиды.




http://www.ras.ru/

Док. 491769
Перв. публик.: 17.04.06
Последн. ред.: 17.09.08
Число обращений: 141

  • Большов Леонид Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``