В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Андреев. `Объем добычи сохраним` Назад
Олег Андреев. `Объем добычи сохраним`
На вопросы журнала "Газпром" отвечает генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург" Олег Андреев.

Журнал "Газпром": Олег Петрович, минувший год оказался непростым для Вашего предприятия. Как сильно повлияли возникшие сложности на добычу газа и конденсата?

Олег Андреев: Практически не повлияли. В 2007 году мы добыли 222,3 млрд куб. м газа (план перевыполнен на 777 млн куб м) и 1,516 млн т газоконденсата (из них 166 тыс т сверх плана). В силу ряда объективных причин объем производства снизился по сравнению с 2006 годом. В основном это произошло из-за очень теплой зимы - отбора из подземных хранилищ газа практически не было. Первый квартал заметно повлиял на показатели всего года, но, тем не менее, план был перевыполнен.

Большие планы

Олег Андреев: В этом году мы должны добыть 233,3 млрд куб. м газа и 1,421 млн т конденсата. Нынешняя зима, хоть и была довольно теплой, не помешала выполнению поставленных перед нами задач - уже в первом квартале сверх намеченного объема было извлечено более миллиарда кубов газа. Конечно, весной и летом добыча уменьшится, но план на 2008 год будет выполнен.

Журнал "Газпром": Каковы стратегические перспективы "Газпром добычи Ямбург"?

Олег Андреев: В конце прошлого года рассматривалась "Генеральная схема развития ООО "Газпром добычи Ямбург" до 2030 года", разработанная "ТюменьНИИ-Гипрогаз". Наша компания планирует сохранить высокий уровень добычи и обеспечить стабильное производство порядка 220 - 230 млрд куб. м газа ежегодно в течение всего срока реализации этой программы. Падение добычи, конечно, будет происходить - это нормально для любого месторождения. Ямбургская площадь не является исключением - каждый год уровень производства сокращается здесь на 10-12 млрд куб. м газа. Кстати, темпы падения объемов добычи примерно на год опережают проектные значения, определенные на основе расчетов "ВНИИГАЗа". Остановить этот процесс невозможно - пластовое давление существенно снизилось по сравнению с первоначальным, все планировавшиеся дожимные компрессорные станции (ДКС) на Ямбургском месторождении уже введены в эксплуатацию, и дальнейшее увеличение их числа не планируется. Теперь для обеспечения необходимого уровня добычи нужно менять изношенные части оборудования, а снижение объемов производства компенсировать введением новых площадей.

Журнал "Газпром": А если говорить о ближайших планах?

Олег Андреев: В настоящее время идет интенсивное освоение периферийных площадей Ямбургского месторождения. В 2005 г. Анерьяхинская площадь выведена на проектную годовую мощность 10 млрд куб. м. В начале декабря 2006 г. нами подан первый товарный газ с девятой установки комплексной подготовки газа Харвутинской площади. В прошлом году запущена в эксплуатацию "десятка" - УППГ-10 (установка предварительной подготовки газа). В нынешнем здесь будет продолжено бурение и Харвутинская площадь выведена на 25 млрд куб. м. После планового увеличения сетки скважин к 2011 Харвутинский комплекс выйдет на проектную мощность - 30 млрд куб. м. газа в год.

Будет осуществляться дальнейшая разработка сеноманской залежи Заполярного месторождения - здесь предполагается уплотнение сетки скважин, которое даст увеличение еще на 15 млрд куб. м. Это месторождение разбуривалось очень аккуратно, бережно, вскрытие пласта делали грамотно, по новой методике - теперь его можно активно разрабатывать.

Кроме того, на Заполярном начато освоение неокомской залежи. Во втором квартале 2009 года планируем ввести в эксплуатацию первую неокомскую установку - УКПГ-2В. Ее годовая проектная мощность - 6 млрд куб. м газа. В четвертом квартале здесь намечен ввод еще одной установки УКПГ-1В - ежегодной мощностью 9 млрд куб. м газа. И добыча на сеномане и неокоме Заполярки, в совокупности, к 2011-му году должна составить около 130 млрд куб. м газа в год.

Будем увеличивать и производство жидких углеводородов. К 2012 году рассчитываем добывать уже 4,8 млн т конденсата. На Ямбургском - 1,6 млн т, Заполярном - 3,2 млн т.

На ачимовских залежах Ямбургского месторождения закончен поисковый этап: пробурено 12 поисковых скважин, открыто девять залежей углеводородов, 5 - газоконденсатных и 4 - нефтяных. Суммарные запасы составляют 276,7 млн т условного топлива. Пласты хорошие, перспективные, но имеют сложное геологическое строение. Для наиболее полного их изучения с 2006 г. продолжилась разведка ачимовских залежей. А после проведения разведки можно будет выходить на проектирование и разработку. Скорее всего, освоение этих залежей начнется с 2015 года.

Новые ресурсы

Журнал "Газпром": Как в "Газпром добычи Ямбург" обстоят дела с геолого-разведочными работами?

Олег Андреев: На ГРР мы ежегодно направляем около 3,5 млрд рублей. В прошлом году проходка в поисково-разведочном бурении составила более 22 тыс. м. Открыли две залежи, план по приросту запасов перевыполнен более, чем в два раза. Уже этом году открыты еще две новых залежи, причем одна из них расположена в юрских отложениях, залегающих значительно глубже, чем ачимовские. Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом и, даже напротив, планирует дальнейшее наращивание геологоразведочных работ.

Журнал "Газпром": В какой последовательности предприятием будут осваиваться новые месторождения?

Олег Андреев: Мы планируем заниматься этим в три этапа. На первом предполагается совместная разработка Каменномысской и Парусовой групп месторождений. Затем приступим к освоению ресурсов акватории Обско-Тазовской губы и побережья Гыданского полуострова. Третий этап - это Гыданский полуостров. Но начать работу на перечисленных направлениях наше предприятие готовится не раньше 2012 года, а добыча на Северо-Каменномысском месторождении, которое определено первоочередным объектом, начнется около 2015 года.

Журнал "Газпром": Расскажите подробнее про Каменномыскую и Парусовую группы.

Олег Андреев: В первую входит два шельфовых месторождения: уже упомянутое Северо-Каменномысское и Каменномысское-море. На Северо-Каменномысском предполагается добывать 15 млрд куб. м газа ежегодно, а на Каменномысское-море - около 20 млрд куб. м. Парусовая группа находится на берегу, примерно в 100 км к северу от ямбургских производственных мощностей. Это Парусовое, Северо-Парусовое и Южно-Парусовое месторождения. Запасы там существенно ниже, но их комплексная разработка вместе с Каменномысской группой становится рентабельной. Поэтому наша задача - подготовить программу обустройства шельфовой группы, чтобы на эти мощности вывести Парусовые месторождения.

Журнал "Газпром": Каменномысская группа находится в сложном для разработки районе. Каким образом вы планируете осуществлять добычу?

Олег Андреев: Действительно, существует множество проблем. Это и небольшие глубины, и серьезные ледовые нагрузки. Например, если мы будем заниматься подводными добычными комплексами, станет проблемой пропахивание дна льдом. Необходимо учесть все сложности и найти соответствующие технологические решения. В марте нынешнего года в Новом Уренгое на базе нашего предприятия состоялась конференция, на которой рассматривались концепции технической разработки Северо-Каменномысского месторождения. Мы провели совместное заседание с участием "Газпром добычи Ямбург", секции Международного газового союза, Управления техники и технологии разработки морских месторождений ОАО "Газпром". В течение нескольких часов мы внимательно рассматривали семь предложенных "ВНИИГАЗом" вариантов разработки. В результате, остановились на двух: добыча с ледоустойчивой платформы и сооружение искусственной островной конструкции. Проект должен учитывать жесткие экологические требования, так как мыс Каменный - это место нерестилищ осетровых рыб. Кроме того, нужно будет объяснить и доказать населению, что это строительство безопасно.

Журнал "Газпром": Вы упомянули месторождения Гыданского полуострова. Но на эти участки претендует не только "Газпром добычи Ямбург", но и другие предприятия. Будете конкурировать?

Олег Андреев: Пока рано озвучивать ресурсную базу Гыданского полуострова, но будущее нашей компании, как мне кажется, в первую очередь связано с этой территорией. Перспективные нефтегазовые участки на Гыдане следует отдать наиболее подготовленной к их освоению компании. Не хочу оспаривать профессионализм или критиковать наших коллег из "Газпром добыча Уренгой", но наша команда более мобильна: подавляющее большинство персонала работает вахтовым методом, существует постоянная ротация кадров. Для нас нет принципиальной разницы, куда лететь в следующий раз. Так, Заполярное обустраивали с учетом опыта освоения Ямбургского месторождения - туда переходили наши инженеры. Разумеется, был приток кадров и из "Газпром добыча Уренгой". Коллеги привнесли много полезного, и вместе мы смогли обустроить Заполярное в кратчайшие сроки. Теперь это месторождение - источник опытных кадров и через пять-десять лет специалисты с Заполярного смогут с легкостью выйти на новые площади, освоить новые участки.

Итоги реформ

Журнал "Газпром": В предыдущем интервью (см. "Мы самые мобильные" No7-8, июль-август 2005 г.) мы обсуждали с Вами планы реформирования Вашей компании, тогда еще ООО "Ямбурггаздобыча". Как проходит процесс?

Олег Андреев: По сути, процесс реформирования уже завершен. Из состава компании был выведен ряд подразделений: строительно-ремонтный трест, энергетическое управление, фирма, занимавшаяся газовым ремонтом, одна из автоколонн, обеспечивавшая транспортный ремонт. С первого июня 2007 функция содержания дорог была передана нашему дочернему обществу "Ямбурггазинвест". Количество сотрудников уменьшилось с 15,6 тыс до 10,8 тыс человек - персонал и техника перешли в другие структурные подразделения Группы "Газпром".

Как и ожидалось, после выведения из состава компании ремонтного подразделения возникли сложности. Раньше мы могли оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию. Сейчас, к сожалению, полного взаимопонимания при ремонте скважин между нами и подрядчиком "Газпромподземремонт-Север" не достигнуто. Поэтому для оперативного ремонта будет создан специальный филиал. В период, когда старые связи разорваны, а новые еще не образовались, подобные сложности вполне объяснимы. Уверен, что в ближайшие месяцы работа будет налажена.

Журнал "Газпром": Каковы итоги проведенных реформ?

Олег Андреев: Выполнена главная задача - мы добились прозрачности издержек. Теперь понятно, из чего складывается себестоимость газа. Стало ясно, сколько составляют затраты на транспорт, на ремонт техники, скважин и так далее. Это неоспоримый плюс. Кстати, и инвесторы положительно оценили повышение прозрачности "Газпрома". Не случайно капитализация корпорации превысила 300 млрд долларов.

Есть, конечно же, и минусы: произошел рост тарифов, затрат на услуги. В ряде случаев это приводило к нештатным ситуациям. К примеру, мы подписали договоры по новым тарифам "Газпромэнерго", но необходимые деньги в наш бюджет "Газпром" не заложил. Рассчитываться в такой ситуации - нарушение финансовой дисциплины, и естественно, ООО "Газпромэнерго" было вынуждено обратиться в третейский суд "Газпрома" - на урегулирование разногласий ушло полтора года. Суд определил, что мы обязаны платить. Думаю, этот опыт поможет избегать подобных ситуаций в будущем.

Журнал "Газпром": Генеральный директор ООО "Газпромэнерго" Алексей Митюшов недавно заявил, что ведет переговоры о передаче в эксплуатацию его предприятию генерирующих мощностей "Газпром добычи Ямбург". Как вы относитесь к этой инициативе?

Олег Андреев: Честно говоря, без особого энтузиазма. Не думаю, что за счет передачи наших генерирующих активов в "Газпромэнерго" повысится надежность энергоснабжения промыслов "Газпром добычи Ямбург". Но если соответствующее решение будет принято, ты мы его, естественно, выполним.

Хочется обратить внимание на еще один важный момент. Сегодня у нас нет возможности оперативно решать проблемы и задачи, которые способны существенно повлиять на целевые контрольные показатели, установленные "Газпромом". Например, в этом году нам необходимо вернуть НДС на сумму более шести миллиардов рублей - возврат этого налога рассматривается "Газпромом" как один из источников инвестиций. План составлен так, что практически 90% НДС мы должны вернуть в первом полугодии и из них примерно 50% в первом квартале. Это вполне объяснимо: компании нужно успеть получить до конца года деньги и направить их в инвестиции. Но для выполнения этой задачи необходима регистрация новых объектов в государственных органах. Согласно новому регламенту, деньги на оплату регистрации "Газпром" выделяет только при наличии инвентарных номеров, которые присваиваются каждому объекту во время оформления актов постановки на учет. А каким образом можно оформить документы, если инвентарные номера на объекты, введенные в четвертом квартале прошлого года, были получены только в марте? В итоге, НДС вернуть нельзя и самостоятельно оплатить затраты на регистрацию мы также не в праве, так как это является нарушением финансовой дисциплины. Если бы нам дали больше самостоятельности в решении таких вопросов, дело бы только выиграло.

Май 2008 год
http://www.gazprom.ru/articles/article30319.shtml

Док. 491516
Перв. публик.: 05.05.08
Последн. ред.: 17.09.08
Число обращений: 100

  • Андреев Олег Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``