В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ослон: Арест отменить, налоги убрать. 10 мер по борьбе с коррупцией, предложенных бизнесом Назад
Александр Ослон: Арест отменить, налоги убрать. 10 мер по борьбе с коррупцией, предложенных бизнесом
Коррупция считается одной из главных бед российской экономики. На борьбу с ней как на первоочередную свою задачу указывал, в частности, первый вице-премьер Виктор Зубков еще в бытность премьером. И вот сегодня российская власть намерена дать коррупции самый решительный бой. В стране будет создан специальный совет по борьбе с коррупцией, который возглавит лично президент Дмитрий Медведев. А его "правая рука" - глава президентской администрации Сергей Нарышкин станет руководителем межведомственной группы по борьбе с коррупцией. Кроме того, в стране будет разработан национальный план по борьбе со взяточничеством. Его необходимость власть объясняет тем, что при борьбе с коррупцией необходимы не точечные меры, а комплекс мер. Кроме того, президент говорил и об изменении отношения к взяточничеству. "Речь идет об атмосфере в обществе: мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет", - заявил он.

В свою очередь, генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что не исключает ужесточения уголовного законодательства в борьбе с коррупцией. Детали изменений Ю.Чайка не озвучил. Кроме того, Д.Медведев озвучил необходимость скорейшего совершенствования нормативно-правовой базы в ее антикоррупционной части. Бизнес-сообщество, разумеется, не может остаться в стороне от подобных инициатив. Оно не только поддерживает намерения власти очистить страну от взяточников "при чинах", но и намерено участвовать в этой борьбе. Об этом говорили сегодня участники пресс-конференции, посвященной защите малого и среднего бизнеса. Председатель НП "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева не только презентовала "организацию бизнесменов нового типа", которую она возглавляет, но и озвучила план борьбы с коррупцией. По ее словам, этот план, в который входят предложения российских частных предпринимателей малого и среднего звена, подразделяется на неотложные и долгосрочные меры.

Итак, рассмотрим подробнее, как сами бизнесмены намерены изжить своего "злейшего врага", без которого шагу ступить не могут - чиновника-взяточника. Всего этих мер десять. Во-первых, предлагается ввести бессрочный мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по тем статьям обвинения, где предусмотрены другие меры пресечения: залог, поручительство, подписка о невыезде, домашний арест и т.п. На сегодняшний день идет общероссийский сбор подписей под обращением к Д.Медведеву поддержать эту инициативу. Во-вторых, необходимо ввести годовой /до 1 августа 2009 года/ мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса контролирующими органами. В-третьих, предложено реализовать на практике решение Конституцонного суда РФ от 28 мая 2008 года No8-П о запрете на уголовное преследование бизнеса за административные правонарушения. Необходим также запрет на коррупционный перевод арбитражных споров в уголовные дела. И, наконец, в-четвертых, бизнесмены предлагают ввести безналоговый период для старта бизнеса. Речь идет о введении с октября 2008 года нулевого налога в течение года для начинающих предприятий. Для предприятий, работающих в экономически депрессивных регионах нулевой налог должен быть бессрочным.

В части долгосрочных мер, призванных оздоровить деловой климат в России, Я.Яковлева предлагает антикоррупционную экспертизу так называемых "законов двойного применения", начиная с Закона о промышленной безопасности. Его неоднозначное толкование подразумевает, в частности, возможность для коррупции в виде платы за отнесение к менее опасной категории. Бизнес должен принимать непосредственное участие в выработке подобных законодательных инициатив. Кроме того, предлагается пересмотр Закона о лицензировании в сентябре-декабре 2008 года, дабы сократить вдвое количество видов лицензируемой деятельности. Также, по мнению бизнес-сообщества, необходим Закон о защите предпринимателей. Ведь сегодня судьи сами признают, что в 99 проц случаев человек, подавший в суд на бизнесмена, этот суд выигрывает. Такое положение дел, дающее почву для злоупотреблений, должно быть пересмотрено. Кроме того, необходимо упорядочить и сделать более прозрачной работу чиновников. В частности, ввести регламент выполнения работ и ежегодную аттестацию руководителей ведомств и чиновников на местах. Штаты контролирующих органов необходимо сократить вдвое, во столько же увеличить зарплату оставшимся. Ведомства должны ежегодно публично отчитываться о выполнении работ, причем отчеты эти должны проходить в форме открытых слушаний. Сами бизнесмены должны отказаться от участия в коррупционных схемах, поддерживать друг друга и участвовать в общественной жизни страны.

Конечно, высказанные предложения во многом спорны и нуждаются в обсуждении. Но нельзя отрицать того, что сегодня власть заинтересована в поддержке малого и среднего бизнеса не меньше, чем он сам. По мнению президента Фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, в 90-е годы можно было ограничиваться декларациями на этот счет, которые мало что решали, предоставив бизнесу самому делить сферы влияния. Сегодня же необходимость развития частного предпринимательства диктует сам вектор развития российской экономики. На одних монополиях современного рыночного общества не построишь - а частный бизнес, как ни крути, был и остается источником формирования среднего класса, который обеспечивает экономическую стабильность. Это означает, что власть и предприниматели должны синхронизировать свои действия - только так удастся достичь оптимальных результатов. А.Ослон презентовал результаты исследования, подготовленного при содействии НП "Бизнес Солидарность". Как выяснилось, 26,9 проц опрошенных не в состоянии дать ответ на вопрос, что больше всего мешает развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране. Почти 20 проц обвиняют в этом коррупцию и взяточничество чиновников, 17,9 проц - чрезмерное налогообложение. Почти треть респондентов - 31 проц - затрудняются высказать свое мнение относительно уголовных дел против малого и среднего бизнеса. 23,7 проц объясняют их противоречиями в законах, а еще 15,3 проц - шантажом и вымогательством со стороны правоохранительных структур. 35 проц опрошенных считают, что главная антикоррупционная мера - ужесточение наказания для взяточников, 15 проц уверены, что начинать надо с реформы законодательства. О необходимости сокращения количества чиновников упоминают лишь 9 проц респондентов, а еще 8 проц пессимистично считают, что бороться с коррупцией бесполезно.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, это связано с тем, что в нашем обществе до сих пор господствует стереотипный образ бизнесмена, как нечестного человека, наживающегося на других. Поэтому коррупционеров как бы извиняют - отчего же не "подоить дойную корову", ведь не с бедных же собирают эти деньги. И с бедных в том числе - ведь бизнесмен, освобожденный от необходимости "носить конверты" многочисленным проверяющим, мог бы продавать, скажем, яблоки, дешевле, чем в сетевом магазине неподалеку. Таким образом, развивалась бы здоровая конкуренция, благотворно влияющая на рынок. В этой ситуации бизнесмены должны активизироваться в поддержку друг друга, считает Е.Ясин.

Тем более, что тенденция к перелому ментальности, господствующей в нашем обществе, становится очевидной, считает редактор отдела комментариев газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов. Взрывной экономический рост, который мы сегодня можем наблюдать, непременно спровоцирует перемены в сознании людей. И они перестанут, наконец, считать коррупцию нормой. Именно в такой связке - "развитие экономики-изменение менталитета" эти процессы происходили и в США, и в Европе. Сегодня российский бизнес не воспринимает себя, как единое целое. Но все впереди, и предложенные сегодня антикоррупционные меры - начало пути. Даже если они не будут реализованы в полном объеме - слово, как говорится, сказано.


24.06.2008
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2603&ct=articles

Док. 491427
Перв. публик.: 24.06.08
Последн. ред.: 17.09.08
Число обращений: 88

  • Ослон Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``