В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ослон: Россияне готовы платить за образование любые деньги Назад
Александр Ослон: Россияне готовы платить за образование любые деньги
По данным социологов, абсолютное большинство россиян осознало ценность образования и готово платить за обучение своих детей в высшей школе

Более 90% россиян хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование, причем абсолютное большинство готово за это платить. Об этом заявил в пятницу президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон на прошедшей в Высшей школе экономики конференции "Экономика системы образования: результаты первого года мониторинга". Согласно исследованиям фонда, уже сейчас все высшее образование в России является по сути платным: родители платят за обучение своих детей либо официально учебному заведению, либо неофициально преподавателям. Практически сложившийся рынок платного высшего образования дает возможность правительству вести речь о сокращении государственных расходов на образование - в первую очередь за счет высшей школы.

По данным фонда "Общественное мнение" россияне тратят на высшее образование своих детей 5 млрд долларов в год. Причем 1 млрд долларов приходится на расходы при подготовке и поступлении в вузы, оставшиеся 4 млрд - на оплату непосредственно обучения. Причем из них 1,5 млрд долларов тратится на оплату обучения в государственных вузах, 0,5 млрд - в коммерческих вузах. Оставшиеся 2 млрд не отражаются ни на каких счетах, и, по данным фонда, расходуются на различные сопутствующие нужды: оплату проживания, интернета, покупку литературы, а также отдаются в качестве взяток преподавателям. Для сравнения, в этом году государственный бюджет намерен потратить на высшую школу 38,5 млрд рублей или чуть больше миллиарда долларов. Расходы семьи на образование ребенка, если он учится в высшем учебном заведении, являются одной из главных статей семейного бюджета наряду с расходами на питание и оплату коммунальных услуг и поглощают более трети дохода.

"Даже когда мы говорим о бесплатном образовании, мы понимаем, что семьи все равно тем или иным образом оплачивают образование своих детей, - считает Александр Ослон. - Все об этом знают, но мало кто признает". Фактически все высшее образование в России сейчас является платным если не по форме, то по сути. Однако, как сказал RBC daily первый заместитель руководителя Госкомстата Александр Суринов, абсолютное большинство семей понимают важность подобных расходов и готовы их нести, отказывая себе в таких вещах, как отдых и приобретение предметов длительного пользования. Ректоров высших учебных заведений, правда, тревожит тот факт, что родители уже готовы платить за образование своих отпрысков, но еще не готовы платить учебному заведению, предпочитая рассчитываться напрямую с преподавателями. По данным социологических исследований, 64% родителей предпочитают платить деньги преподавателям, а не учебному заведению. "Эти предпочтения обусловлены выработанной в советское время привычкой покупать товары "из-под полы", - сказал RBC daily ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Такая форма оплаты, как показывает практика, не дешевле официальной, но она дает возможность людям сохранить для себя видимость бесплатного образования. Это чисто психологический момент, и, я думаю, эта практика скоро себя изживет, так же как изжила себя практика покупки товаров "из-под полы"".

По мнению Ярослава Кузьминова, данная тенденция должна вызывать тревогу руководителей вузов, которым следует озаботиться проблемой борьбы со взяточничеством. "Если эта практика будет развиваться, люди будут платить за частное образование отдельным педагогам, поток денег на образование будет проходить мимо учебных заведений, - считает г-н Кузьминов. - А ни один педагог не сможет заменить всего учебного заведения. Об этом даже смешно говорить". Уже сейчас, по мнению ректора ВШЭ, учебные заведения благодаря данной практике не могут аккумулировать деньги, которые семьи тратят на образование, - они оседают у узкой прослойки богатых преподавателей. Основная же масса продолжает получать низкую зарплату, что не способствует улучшению качества высшего образования. Однако большие опасения ректоров вызывает даже не это, а получившая распространение в последнее время практика дачи взяток за сдачу экзаменов и зачетов впроцессе обучения. По данным исследования, проведенного ВШЭ в Ярославской области, размер взятки за экзамен составляет 100 долларов, за зачет - 25 долларов, за неотчисление - 400 долларов. В Москве расценки несколько выше. "Эта практика подрывает саму основу академической жизни, - считает г-н Кузьминов. - Студенты покупают не знания, а какие-то знаки этих знаний. Естественно, это отражается на качестве подготовки специалистов".

Факты коррупции, полагают руководители вузов, способствуют распространению мифа о наличии в сфере образования больших денег. "Мы убедили власть в том, что в образовании очень много теневых денег, - считает ректор МЭСИ Владимир Тихомиров. - В результате за последние два года высшая школа лишилась практически всех льгот". Впрочем, согласно данным фонда "Общественное мнение", доля взяток в общих расходах семей на образование невелика и составляет 420 млн долларов в год, то есть чуть более 8% в общих затратах на обучение детей. Причем наиболее значительные расходы на взятки несут семьи, чьи дети учатся на бесплатной основе. Заметно ниже эта величина в затратах на обучение у тех, чьи дети учатся в платных вузах. Запланированное правительством в этом и следующем году сокращение госрасходов на образование в первую очередь отразится на количестве бюджетных мест в высшей школе: за государственный счет будет учиться несколько меньше студентов. Соответственно, в перспективе их места смогут занять студенты, обучающиеся на платной основе. Следствием этого, по мнению Александра Ослона, станет вывод из "тени" значительной доли затрат, которые сейчас уже реально несет население.

21.04.2003
http://www.rbcdaily.ru/archive/2003/04/21/40492

Док. 491407
Перв. публик.: 21.04.03
Последн. ред.: 17.09.08
Число обращений: 229

  • Ослон Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``