В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пансков: Счетпалата РФ: Нефтяники занижают налогооблагаемую базу Назад
Владимир Пансков: Счетпалата РФ: Нефтяники занижают налогооблагаемую базу
Отсутствие в России свободного рынка нефти и несовершенство действующего законодательства приводит к занижению налогооблагаемой базы, исчисляемой добывающими предприятиями по внутрикорпоративным ценам, и к перераспределению доходов в пользу компаний, зарегистрированных в российских зонах льготного налогообложения. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в материалах Счетной палаты, по которые были представлены на сегодняшней коллегии СП.

На коллегии под председательством главы Счетной палаты Сергея Степашина рассматривались результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, законности, обоснованности и целевого использования налоговых и таможенных льгот, рассрочек и отсрочек налоговых платежей и соблюдения установленного порядка возмещения предприятиям налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт в ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Сибирская нефтяная компания" за 2003 год и январь - март 2004 года. Проверка проходила с января по июль 2004 года в соответствии с планом работы Счетной палаты на текущий год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Владимир Пансков.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "ЮКОС" в 2001-2002 годы при операциях купли-продажи нефти использовали возможности указанных зон в республиках Мордовия и Калмыкия и в городе Байконуре. В этот же период ОАО "Сибнефть" осуществляло свою деятельность через сеть компаний, зарегистрированных в Чукотском автономном округе, которые, закупая нефть у дочернего предприятия общества, реализовывали затем ее собственно ОАО "Сибнефть".

Несовершенство налогового законодательства приводит к тому, что нефтяные компании, ориентированные на экспорт нефти, уплачивают в федеральный бюджет значительно меньше, чем компании, реализующие нефть и нефтепродукты внутри страны. Так, доля экспорта нефти ОАО "ЛУКОЙЛ" составляет 50% от общего количества ее добычи, тогда как ОАО "Сибнефть" в прошлом году реализовала на экспорт 40% от общего количества добытой нефти, что привело к уменьшению удельного веса сумм НДС, подлежащего возмещению, в налоговой нагрузке на тонну нефти у ОАО "Сибнефть". В результате в 2003 году компания с каждой добытой тонны нефти уплатила в бюджет на 500 рублей больше, чем ОАО "ЛУКОЙЛ", подчеркивают в Счетной палате.

На заседании коллегии также отмечалось, что в условиях разного уровня рентабельности нефтяных компаний и объема добычи нефти действующее налоговое законодательство не предусматривает дифференциацию налогообложения в зависимости от условий добычи и транспортировки.

Вместе с тем введение такой ставки позволило бы государству получать дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет, а нефтяным компаниям - извлекать нефть в условиях высокой себестоимости добычи.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления МПР и ФНС России, информационное письмо - правительству России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочным представителям президента в Центральном, Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

17.09.2004
http://www.rosbalt.ru/2004/09/17/178158.html

Док. 491223
Перв. публик.: 17.09.04
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 202

  • Пансков Владимир Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``