В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анна Попова: Гласность против картонных подметок Назад
Анна Попова: Гласность против картонных подметок
Тема государственного заказа занимает все больше места в российском общественном сознании, - по мере того, как растут объемы этих закупок и поставок. И сам госзаказ, и повышение внимания к нему - это вовсе не "измена капитализму", как может кому-то показаться. Это - разграничение задач в рамках капитализма, уже состоявшегося.

В эти дни (по 26 марта) в "Крокус-центре" на северо-западной границе Москвы походит форум-выставка "Госзаказ-2008". Современные "поставщики двора" презентуют свою продукцию. Товары, естественно, отличаются государственно-социальной направленностью. Школьные автобусы, автомобили "скорой помощи" и пожарные, трактора с бульдозерами. Вагончик-бытовка на двух человек с мягкими кроватями и душем. (Кто же в таких будет жить? Неужто гастарбайтеры?) Мусорные ящики - куда ж без них! Образцы военного обмундирования и обуви. Впрочем, есть и наградное оружие во всем золотом блеске.

Разговор же на конференции, сразу после торжественного открытия выставки в минувший понедельник, состоялся далеко не парадный. Речь шла о том, как казенные денежки экономно расходовать, чтоб поменьше разворовывалось. Причины для того, чтобы начать с этой непраздничной тематики, очень веские, - здесь можно и от выставки на минуту отвлечься.

"Нажился на военных поставках", - это выражение, как тараканчик, снует по литературе и публицистике XIX века. Не только российской. Во все века и времена в любом царстве и государстве люди в погонах и без, в чьи обязанности входило закупать товары для казенных нужд, умели быстро и ловко договариваться с товаропроизводителями. И брать товары похуже, а часть казенных денежек делить между собой. В результате генералы и купцы обзаводились роскошными особняками. А юноша, призванный в армию (и, может быть, ничего не имевший против того, чтобы родине послужить), получал плохонькие сапоги, которые скоро разваливались, такое же плохонькое обмундирование - хорошо еще, если на два размера больше, а ну как меньше! - а в столовой его ждал жиденький супец и хлеб, который глотку дерет.

И как ни дорожили цари и короли патриотизмом своих молодых подданных, защитить их от картонных подметок и несъедобного супа удавалось далеко и далеко не всегда. В более ранние, "долитературные" времена бывало и похуже, - в екатерининские годы случалось, что часть рекрутов просто не доходила до полка по причине голодной смерти. Ну, а уж что получал от казны бедолага на каторге, или больной в доме скорби, или сиротка в приюте, - это и вовсе тема слезная и вечная.

Кстати, одна из причин страшного успеха фашистской Германии состоит в том, что Гитлер мытьем и катаньем сколотил-таки государственную машину, в которой до солдатика доходило все, что ему положено. И питались солдаты и офицеры из одного общего котла, и разница в обмундировании была минимизирована (и сыновья генералов и фельдмаршалов как миленькие шли в бой). По мере проигрыша Второй мировой войны "третий рейх" беднел, - знатоки военной истории помнят, как в 1943 году знаменитые пилотки вермахта, которые шились из очень хорошей шерсти, заменили на тряпичные кепи. И уж, конечно, никакого хождения в шикарных черных мундирах с белыми рубашками в 1945 году быть не могло, - тут наш сериал отдает литературщиной. Но машина государственного капитализма работала как часы, выдавая последние фауст-патроны и "штурмгеверы". А не будь этого, куда счастливей оказалась бы история. Кому бы он нужен был, этот Гитлер? Кто б за ним пошел так страстно?

Увы! Государства, несравнимо более благородные, чем "третий рейх", в заботе о своем солдате так не преуспели. Что было по этой части в нашей стране, как в СССР, так и в РФ, многим из нас известно не понаслышке. Уж, конечно, жалко было выбросить или утилизировать миллионы заготовленных кокард с красной звездой, серпом и молотом, и ременных блях. И ходили солдаты демократической России с красной звездой во лбу и трехцветным шевроном на рукаве. Но гораздо хуже было то, чем они питались.

...Одним словом, люди, собравшиеся на выставку и конференцию в "Крокусе", стремились решить проблему поистине тяжелейшую и вечную. Как отметил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков, стоимость госзаказа в современной России достигает уже 3 трлн рублей в год. "Есть смысл государству побороться за то, чтобы экономить такие деньги!" - заметил депутат, напоминая, что даже разворованные 10% - это 300 млрд рублей. И отдавать их казнокрадам за понюх табаку - обидно.

Достаточно невеселой была речь начальника центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Александра Колесова. Оказывается, даже распределение военных заказов на открытых торгах и аукционах - это далеко не панацея от бед. Участники формально открытых торгов с обеих сторон очень хорошо между собой сговариваются.

Как рассказал Колесов, не далее как 3-4 марта проходил крупный аукцион заказов на военное обмундирование. Всего было 102 лота, но по 22 из них аукцион признан несостоявшимся, - не нашлось конкурентов. По 72 лотам формально конкуренция была, а фактически поставщик все равно был один, и никакого мало-мальски ощутимого снижения начальной цены контракта не произошло. И лишь по восьми лотам поставщики поторговались вволю, и начальную цену снизили аж на 24-42%: это распределялись заказы на зимние ушанки и двубортные шинели. Немного, правда, беспокоит, что генерал Колесов очень заботился о снижении цены контракта, а о качестве шинелей и прочих вещей ничего не сказал.

Что же касается поставок оружия и военной техники, то для них, оказывается, конкурсы во многих случаях были введены зря, "для галочки". Поскольку у многих видов вооружений - по одному заводу-поставщику. Что ж тогда дурью-то маялись?! Об этом рассказал заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу Владимир Муравник. Он же отметил, что казенные пороховые и патронные заводы у нас то и дело проигрывают конкурсы и остаются без работы. Неказенные заводы лучше патроны делают, хоть тресни! А казенные-то все равно нужны, на случай войны. Вот и предлагается им оказывать протекцию.

Нет, отказываться от публичных торгов и аукционов никто не сбирается. Просто предлагалось публичность дополнить гласностью. Большие надежды возлагают на создание общероссийского Интернет-портала по всему госзаказу. Эту работу взяло на себя Министерство экономического развития и торговли РФ, причем задача-то не из легких: в полной мере портал заработает лишь к 2010 году. Но зато уж тогда любой товаропроизводитель, будь это даже валяльная фабрика при совхозе, сможет поискать себе применение и вовремя подать заявку.

Статс-секретарь МЭРТ Анна Попова отметила, что успехи в деле госзаказа есть. Государство уже научилось отсекать от своего пирога фирмы-однодневки, размещать нестандартные заказы на научно-исследовательскую продукцию, реставрационные и аварийно-спасательные работы. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев очень хвалил федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", и сделал упор на обязательном его исполнении, да не как-нибудь, а в сочетании с законом "О защите конкуренции".

Но все-таки самая тяжелая проблема, о которой говорили и Артемьев, и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, и другие ораторы, - то, что для гласности и прозрачности госзаказа мало доброй воли министерств и ведомств. Надо еще, чтобы их примеру последовали наши естественные монополии и госкорпорации. А там-то, оказывается, настоящий темный лес! "Естественные монополии на пушечный выстрел не подпускают к себе независимых экспертов", - отметил Катырин.

Дискуссия стала приобретать щекотливый оборот. Ибо, если "естественные монополии" у нас существуют по необходимости с момента начала капитализма, то госкорпорации - это уже любимое детище последних лет, которое только-только растет. Но об этом, видимо, разговор еще предстоит.

25/03/2008
http://www.rosbalt.ru/print/468275.html

Док. 491173
Перв. публик.: 25.03.08
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 95

  • Попова Анна Владиславовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``