В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
УТЕЧКА УМОВ ОТ НЕХВАТКИ ДЕНЕГ? Назад
УТЕЧКА УМОВ ОТ НЕХВАТКИ ДЕНЕГ?

Недавно Всемирный банк издал доклад под названием "Где находится национальное богатство?". Готовившие этот документ специалисты обследовали полторы сотни стран и сочли, что в подходе к управлению активами и пассивами государств происходят серьезные трансформации.

По их наблюдению, пришло время внесения поправок в национальные счета: пора в них отображать социальный (человеческий) капитал и уровень эксплуатации окружающей среды. Управление активами и пассивами такого рода характерно, как они считают, для экономики инновационного типа. Российская же экономика, видимо, к таковым не относится, так как не использует эти показатели при подсчете своих перспектив. А сегодня, как утверждает Всемирный банк, национальное богатство развитых государств только на 5 процентов составляют природные ресурсы, на 18 - материальный, произведенный капитал, а основное место - порядка 77 процентов - занимают знания и умение ими распорядиться. А в некоторых странах - наиболее благополучных - последний показатель составляет 86 процентов.

Ежегодно страна несет большие потери от "утечки умов". Качество жизни россиянина и европейца даже нет смысла сравнивать ни по размеру стипендии студентов, ни по оплате труда профессуры, ни по величине пенсии педагогов, ученых, ни в целом по расходам на образование, науку. Лучших специалистов, едва те только проявят себя, тут же переманивают более благополучные страны. Да, к слову сказать, профессионалы и сами часто ищут, куда уехать. Причина проста - желание реализовать себя.

Многие склоняются к тому мнению, что главное слово - за государством. Причем действовать надо не запретами, а созданием условий для нормального существования людей, способных к серьезной инновационной деятельности. Изобретать новые способы, как это сделать, можно, но есть уже известные, о которых забывать не стоит.

- Гранты, ипотечное кредитование жилья, поддержка негосударственных наукоемких фирм за счет бюджета. Затратно? Но деньги вернутся через налоги, а не утекут за границу вместе с умами и энергией россиян, - говорил главный специалист Роснауки Александр Арменский на недавно прошедшем семинаре, посвященном проблеме "утечки мозгов".

Надо сказать, что основная часть предлагаемых рецептов зачастую основывается на том, что, если положение отечественной науки кардинально улучшится, наши ученые будут жить и работать в нормальных условиях и получать за свой труд достойную зарплату, основные причины их отъезда за рубеж будут устранены.

- Эта схема явно упрощает реальность. Для Англии, например, тоже характерна интенсивная "утечка умов" , хотя труд ученых там вознаграждается вполне достойно. В целом же предлагаемые меры можно разделить на две группы. Первая - меры, стимулирующие ученых и других специалистов высшей квалификации не уезжать из России. Вторая группа - меры, препятствующие, но не административно, а экономически, их отъезду за рубеж, среди которых явно преобладают меры первого типа, - резюмирует заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.

Много говорится и о том, что надо приложить усилия, чтобы сохранить и приумножить доставшуюся нам в наследство интеллектуальную среду. Ведь именно она всегда была конкурентным преимуществом России, считают ученые. Президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию говорил, что стране нужна сегодня такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний на поток. Но вопрос в том, кто будет "рулить" процессом. По мнению специалистов, в большинстве вузов учат инновационному менеджменту мало и не так, как требуется.

- Мы учим, как с минимальными затратами и рисками заработать как можно больше от внедрения новшества. Все остальное делать в России невыгодно. А вот использовать колоссальную склонность россиян к изобретательству необходимо! Это второй наш ресурс после полезных ископаемых, - рассуждает декан факультета иннова-ционно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Зинов.

- А я считаю, что наши государственные вузы готовят приличные кадры. Отрасли типа авиации, ядерных технологий, космонавтики обеспечены отечественными разработками и кадрами, которые, как правило, не уезжают ни на Запад, ни на Восток. Но когда дело касается биотехнологии или фармацевтики - то все наоборот. Ни промышленности, ни своих сильных научных школ нет, и едва оперившиеся университетские выпускники быстро уезжают. Не они плохие, а жизнь в Отечестве для них не представляет интереса. Если государство против "утечки умов" , то надо пытаться создать стимулы для возвращения ученых на родину. Ведь дает Индия своим "возвращенцам-информационщикам" прекрасное жилье, возможность участия в заманчивых проектах и по последнему слову техники оснащенные рабочие места. Мы беднее? Или нам просто свои интеллектуалы не нужны? - говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Герман Власкин.

Нужны нам интеллектуалы. Дело за малым - за четкой государственной политикой в инновационной сфере. В Послании Федеральному Собранию Президент России уделил внимание не только вопросам модернизации приоритетных секторов промышленности, не только созданию благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности, но и говорил о защите интеллектуальной собственности. Создание инновационной среды подразумевает также вовлечение школ и вузов, этому должна способствовать реализация национального проекта "Образование".

***

ОПРОС

Как вы относитесь к "утечке" российских "умов" за рубеж?

Позитивный процесс 6 %

3 % Иное

32 % Нормальное явление

23 % Национальная трагедия

36 % Процесс нежелательный, но не трагичный

Как вы думаете, следует ли нашему государству вмешиваться в процесс "утечки умов"?

4 % Затрудняюсь ответить

Нет 21 %

75 % Да

По данным Института психологии РАН

***

КОММЕНТАРИЙ

ВИКТОР ШУДЕГОВ, председатель Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии

Может быть, прав Нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов, который утверждает, что до тех пор, пока не будет восстановлена в России промышленность и развит бизнес, которым потребуются результаты фундаментальных научных исследований и высокообразованные трудовые ресурсы, трудно в России рассчитывать на что-нибудь путное со стороны государственной исполнительной власти. Но разве не является государственной задачей в рыночной экономике законодательное и нормативное стимулирование социальной востребованности творческого потенциала, обеспечения материального и морального стимулирования важнейших передовых и перспективных сфер деятельности.

Сегодня основные обязанности по законопроектной деятельности возложены на министерства. Поэтому от них зависит успешное решение проблем интеграции науки, образования, бизнеса и промышленности. Прежде всего необходимо сблизить подходы и методы государственного регулирования образовательной и научной деятельности в Российской Федерации. Поэтому необходимы законодательные инициативы, которые должны способствовать прогрессу интеграции, обеспечивающему развитие инновационной составляющей российской экономики.



http://www.ras.ru/

Док. 491069
Перв. публик.: 22.06.06
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 152

  • Шудегов Виктор Евграфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``