В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Известный космонавт и бывший железнодорожник Виктор Савиных стал членом-корреспондентом Российской академии наук Назад
Известный космонавт и бывший железнодорожник Виктор Савиных стал членом-корреспондентом Российской академии наук
Учитывая, что трудовую деятельность будущий космонавт начал на Свердловской дороге, где после окончания Пермского железнодорожного техникума работал бригадиром в службе пути, "Гудку" особенно приятно поздравить нынешнего ректора Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) с этим званием.

- Владимир Петрович, удается ли вам сейчас заниматься наукой столько, сколько хочется?

- За три космических полета я провел массу интереснейших экспериментов, собрал уникальные научные материалы, и все это хотелось обобщить и осмыслить. К сожалению, должность ректора не только хлопотная, но и весьма сложная. А потому времени, которое хотелось бы выделить на занятие наукой, явно недостаточно. Однако каждую свободную минуту отдаю именно ей. К тому же подготовка к полетам выработала у меня умение рационально использовать время. Помогает и то, что я выпускник кафедры МИИГАиКа.

- Это та знаменитая аэрокосмическая кафедра, которую одно время возглавлял Юрий Семенов, главный конструктор НПО "Энергия"?

- Именно здесь он стал профессором, а потом передал кафедру мне. И даже в самые трудные времена я старался сохранить людей - ведь здесь преподают уникальные специалисты. Ну а теперь особенно нужно заботиться о кадрах, так как их не хватает.

- Сейчас много разговоров о том, что пилотируемая космонавтика не нужна. А как же исследование природных ресурсов из космоса, дистанционное зондирование Земли?

- Мы первыми начинали эту работу. Создавали новую аппаратуру. Пытались разобраться, что можно получать с орбиты. Именно с этих исследований начиналось дистанционное изучение планеты. Сравнивали наши снимки с аэрофотосъемкой. Во время пилотируемых полетов отработали оригинальную аппаратуру, затем она устанавливалась на автоматических спутниках. Появились "океаны", "метеоры"... Знаю, что в различных КБ создавались новые автоматы, которые значительно расширяли возможности использования космоса. Однако надеждам не суждено было сбыться. К сожалению, сейчас эти работы свернуты. Уже три года мы не запускаем спутники "Ресурс". Раньше три-четыре аппарата в год выводили на орбиту. Информацию получали настолько обширную, что не успевали ее обрабатывать. Казалось бы, следует развивать наземное обеспечение таких спутников, но мы прекратили запуски новых аппаратов. Теперь некоторые наши организации, использующие информацию из космоса, покупают такие снимки у американцев.

- Раньше Академия наук принимала активное участие в этих работах. А сейчас?

- Одно время РАН как бы отошла от космических исследований. Наверное, из-за того, что в ее руководстве не было людей, которые непосредственно связаны с космонавтикой. Ведь бывший президент АН СССР Мстислав Келдыш был главным теоретиком космонавтики, и этим, пожалуй, многое объясняется в его пристрастии именно к этой области науки. Однако в последнее время ситуация начинает постепенно меняться к лучшему. Так, появились энтузиасты космических исследований в Институте географии РАН. На Международной космической станции сейчас находятся прекрасная аппаратура, цифровые камеры, а потому для исследований Земли есть прекрасные возможности.

- Почему же они плохо используются?

- Эти проблемы лежат за пределами космонавтики. Всем памятна трагедия, которая случилась на Кавказе При сходе ледника погибли люди, пропала съемочная группа, были уничтожены туристические базы и поселки. Постоянно идут разговоры о том, что беда пришла неожиданно, мол, предвидеть ее было невозможно. А ведь на борту МКС в то время работал экипаж.

За неделю до трагедии велась съемка Кавказа. На фотографиях отчетливо виден ледник. Более того, очевидно, что он начал движение.

- Почему никто не предупредил людей?

- А эти снимки никто не смотрел! Все предназначенные для этого службы прекратили свое существование, так как их работа не финансируется.

При этом всех космонавтов МКС мы готовим для дистанционного зондирования Земли. Профессора нашего космического факультета читают им лекции, ведут практические занятия. Ведь космическая география - весьма перспективная область современной науки. Она дает возможность сразу посмотреть на большие территории, оценить их состояние и те изменения, которые происходят. Резко возросла оперативность получения информации. Раньше, к примеру, на борту "Ресурсов" процесс обработки снимков был долгим, так как мы имели дело с пленкой. Сейчас космической съемкой занимается цифровая техника. В НПО "Энергия" имени С.П.Коро-лева и в Центре имени М.В. Хруничева разработаны "легкие спутники", которые просто необходимы на орбитах, чтобы ни землетрясения, ни наводнения, ни сходы ледников и лавин не становились для нас неожиданностью. В случае их запуска можно будет избежать многих трагедий, связанных с природными катаклизмами.

- Крупнейшие ученые страны бьют тревогу: школьное образование плохое, а та реформа, которая предложена чиновниками, еще больше снижает его уровень. Так ли это?

- У нас в университете самая большая проблема с физикой. Ее в школах практически не учат. Мы вынуждены в первом семестре на двух специальностях - космической и оптической - читать курс школьной физики. Мы даже не проводим вступительный экзамен по физике, так как знаем, что большинство абитуриентов его просто не сдадут.

Проблема в том, что сейчас центр обучения смещается к компьютеру и телевизору. Как источники информации они неплохи, но они не дают знаний. Снижение уровня образования беспокоит всех нас. Мне кажется, главные проблемы будущего науки сконцентрированы именно здесь.

- Происходит ли сейчас единение науки и образования?

- К счастью, появились программы интеграции высшей школы и Академии наук. Учебные заведения и институты РАН работают вместе, и это дает большой эффект. Крупные ученые все чаще появляются в учебных аудиториях. Мы открываем Аэрокосмический центр. В его создании участвуют Российская академия наук и министерство природных ресурсов. В рамках проекта идет активное сотрудничество с американцами. В частности, проведен эксперимент в районе Гавайских островов. Там велось наблюдение из космоса, работали самолеты и вертолет, велись наземные и морские измерения. Другой проект предусматривает изучение выбросов рек в моря, загрязнений Мирового океана. В общем, перспективы у Аэрокосмического центра весьма обширные.




http://www.ras.ru/

Док. 491057
Перв. публик.: 21.06.06
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 132

  • Савиных Виктор Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``