В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Моисей Гельман: Методика, разработанная в Минпромэнерго, требует для её понимания получения высшего образования в Зазеркалье и абсолютно неприменима на практике Назад
Моисей Гельман: Методика, разработанная в Минпромэнерго, требует для её понимания получения высшего образования в Зазеркалье и абсолютно неприменима на практике
Директор Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго России Марина Глазатова дала интервью изданию "РЖД-партнер", в котором заявила: "Не скрою, что особенно в начале реализации Закона о техническом регулировании были крайне напряженные моменты, когда сторонники пересмотра его основных норм и сворачивания реформы сделали все, чтобы до крайности затормозить ход работ над новыми документами. Достаточно сказать, что Закон, вступивший в силу в июле 2003 года, почти два года "пролежал" почти без движения.

Сегодня реформа продвигается, а значит, все более цивилизованные, прогрессивные контуры обретает наша экономика. Правительство одобрило Программу разработки технических регламентов - документов, содержащих обязательные требования к безопасности продукции и процессов производства. Во всех ключевых отраслях российской экономики формируются системы технического регулирования, содержащие перечень техрегламентов.

Идет масштабный пересмотр десятков тысяч прежних норм и правил: часть из них признается полезной и включается в новую систему техрегулирования и гармонизируется с международными образцами, другая часть разрабатывается в соответствии с новыми требованиями времени; остальные, устаревшие, мешающие нормальному развитию экономики, - отсеиваются. К 2008 году должен быть разработан 181 технический регламент, а к 2010 году таких основополагающих документов в статусе федеральных законов в России, мы полагаем, будет порядка 300. Над их разработкой трудятся тысячи ведущих специалистов из федеральных органов исполнительной власти, известных научных и общественных учреждений, крупнейших бизнес-структур. Больше 70 готовых текстов технических регламентов вывешены на официальном сайте Минпромэнерго и на сайтах разработчиков - они проходят стадию публичного обсуждения, после чего будут внесены в Правительство. Кроме этого, масса технических регламентов разрабатывается в инициативном порядке, то есть предприятиями или бизнес-ассоциациями.

Излишним подтверждением тому, что реформа технического регулирования стала необратимой, служит тот факт, что о ней знает и принимает самое заинтересованное участие все большее число людей, что она с ее непростыми вопросами и порой сложными для массового восприятия терминами занимает все большее место в медиа-пространстве".

Совсем иного мнения придерживается видный российский эксперт, главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман, который опубликовал статью "Закон "О техническом регулировании" развала российской экономики". Автор монографий и многих научных статей в области электроники Гельман возмущен некомпетентностью апологетов Федерального закона "О техническом регулировании" и полагает закон надо срочно менять. Гельман цитирует высказывание председателя правительства Михаила Фрадкова на заседании Правительства РФ 13 апреля 2006 года по вопросу исполнения закона "О техническом регулировании": "Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности. К 2010 году, когда будут разработаны какие-то технические регламенты, наши конкуренты со своими стандартами будут на Луне".

Гельман в своей статье отмечает, что "в частности, в электроэнергетике сами названия будущих регламентов, принятых к исполнению упомянутыми организациями, сформулированы некорректно, часть из них будет дублировать друг друга, и, вместе с тем, они не охватывают все сегменты электроэнергетики. Вот, к примеру, названия: "О безопасности технических систем электрических станций" и "О безопасности технических систем электрических сетей". Госзаказчикам и исполнителям проектов, видимо, не известно, что электростанции и электросети - это и есть технические системы. Получается полная бессмыслица. Вместе с тем, будущий техрегламент "О безопасности оперативно-диспетчерского управления энергосистемами" оторван от правил эксплуатации самих энергосистем и для них техрегламент даже не предусмотрен.
Подобное можно сказать о многих названиях проектов других технических регламентов, коих в правительственном плане разработки значится 181, а сколько их должно быть, никто не знает, так как отсутствует научно обоснованное дерево таких документов. Впрочем, как по сей день отсутствует и научно обоснованная, практически пригодная методология их разработки. Методика, разработанная в Минпромэнерго, требует для её понимания получения высшего образования в Зазеркалье и абсолютно неприменима на практике. Поэтому проекты технических регламентов и их названия каждый пишет по своему разумению, и это при том, что они должны приниматься в качестве федеральных законов.
В результате полнейшей неразберихи со статусом и содержимым технических регламентов, а также необходимым их перечнем, появились проекты, охватывающие целые отрасли и подотрасли. К примеру, "О безопасности производственных процессов нефтехимической промышленности", хотя самых разнообразных процессов со своей спецификой безопасности там сотни".

26.08.2006
http://www.derrick.ru/?f=n&id=9614

viperson.ru

Док. 491022
Перв. публик.: 26.08.06
Последн. ред.: 24.07.12
Число обращений: 145

  • Гельман Моисей Меерович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``