В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Моисей Гельман: Реформа электроэнергетики: бунт миноритарного акционера Назад
Моисей Гельман: Реформа электроэнергетики: бунт миноритарного акционера
Миноритарный акционер РАО "ЕЭС" Моисей Гельман хочет повернуть вспять энергореформу

2 ноября с. г. произошло не замеченное большинством центральных СМИ, но весьма примечательное событие - совместная пресс-конференция миноритарного акционера РАО "ЕЭС" Моисея Гельмана, заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Юрия Савельева и академика РАН Камо Демирчяна. Речь шла о жалобе г-на Гельмана, направленной в Конституционный суд, с требованиями признать положения нормативно-правовых актов по реформированию РАО "ЕЭС" противоречащими российской Конституции. Эксперты полагают, что даже сейчас, при очень сильном желании высших инстанций, реформу еще можно повернуть вспять. А в РАО "ЕЭС" инициатива г-на Гельмана вызвала искреннее изумление.
Моисей Гельман - главный редактор газеты "Промышленные ведомости", обладатель десятка акций РАО "ЕЭС" обратился в КС с жалобой признать положения нормативно-правовых актов по реформированию РАО "ЕЭС", принятых в сентябре прошлого года, противоречащими Конституции РФ (см. в этом номере "ПВ"). Помимо этого, он подал заявление в московскую прокуратуру о нелегитимности совета директоров РАО "ЕЭС" ввиду незаконности избрания в него членов Совета Федерации Валентина Завадникова и Александра Казакова. По мнению заявителя, в случае принятия положительных решений соответствующих инстанций по этим заявлениям намеченную реформу электроэнергетики можно приостановить.
"Некоторое время назад я купил десять акций РАО "ЕЭС" для того чтобы получить законные основания противостоять реформе электроэнергетики, - сообщил RBC daily Моисей Гельман. - Реализация нынешней схемы реструктуризации российской электроэнергетики приведет к разрушению единой системы энергоснабжения страны. Дело в том, что дробление на части энергокомпаний приведет к снижению их суммарной капитализации и, соответственно, уменьшению инвестиционной привлекательности, на которую так рассчитывают авторы реформы. РАО "ЕЭС" создавалось как компания, гарантирующая надежность энергоснабжения потребителей и народного хозяйства и повышение эффективности ее деятельности. А что мы видим сейчас? Затраты растут с каждым годом". По мнению г-на Гельмана, состязательность в российской электроэнергетике невозможна в принципе, и попытки реорганизовать отрасль по методу, предложенному Анатолием Чубайсом, в других странах (например, в Англии) привели к тому, что малоэффективные производственные мощности закрывались и в результате возникал острый дефицит электроэнергии. "В электроэнергетике должна оставаться естественная монополия", - утверждает г-н Гельман.
Заявления Моисея Гельмана не столь декларативны, как может показаться на первый взгляд. Взамен "рыночности" электроэнергетического сектора он предлагает так называемую "бассейновую стратегию". Как рассказывает эксперт, Единая энергетическая система России (ЕЭС) представляет собой систему бассейнов двух уровней. Первый уровень, общероссийский, образуют шесть больших сообщающихся между собой бассейнов, размещенных в европейской части страны, Сибири и Забайкалье, т. е. в границах шести часовых поясов. Именуются эти бассейны "объединенными энергосистемами", которые являются сегодня подразделениями РАО "ЕЭС". Они наполняются электроэнергией расположенных внутри них крупных электростанций, работающих параллельно, т. е. как единый генератор. Каждый из этих бассейнов размещен примерно в границах того или иного федерального округа и питает электроэнергией группу более мелких региональных бассейнов, которые представляют собой соответствующие региональные энергосистемы. В большинстве из них также есть свои параллельно работающие электростанции, но менее мощные, чем в больших бассейнах, - в основном это теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), вырабатывающие одновременно тепло и электроэнергию. Именно такое "строение", по мнению г-на Гельмана, является наиболее оптимальным для нашей страны. А хозяйствующим субъектом он предлагает сделать эти самые "объединенные энергосистемы", которые пока что являются всего лишь технологическими подразделениями энергохолдинга.
Что касается самих "электрических" законов, то г-н Гельман утверждает, что для их принятия мало было мнения государства как основного акционера - необходимо было хотя бы формальное одобрение реформы собранием акционеров энергохолдинга в соответствии с законом "Об акционерных обществах". В итоге, дескать, нарушена и Конституция. "Г-н Завадников и г-н Казаков по закону о статусе члена Совета Федерации не могли быть избраны в совет директоров, поскольку они являются членами Совета Федерации. Если мне удастся доказать это, то, таким образом, работа совета директоров РАО "ЕЭС" будет приостановлена", - утверждает г-н Гельман.
В РАО "ЕЭС" очень удивились начинаниям миноритария РАО "ЕЭС". "То есть г-н Гельман хочет сказать, что законы, подписанные президентом РФ, противоречат Конституции?" - "риторически" уточнили у RBC daily в пресс-службе энергохолдинга, напомнив при этом, что один бывший член совета директоров РАО "ЕЭС" не раз пытался оспорить в суде законность нахождения в должности главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, но у него ничего не вышло. По поводу экономических претензий в РАО "ЕЭС" подчеркнули, что "схема реформирования электроэнергетики, предложенная Анатолием Чубайсом и командой его менеджеров, не является калькой с метода какой-то определенной страны, а суммирует опыт разных держав с очень аккуратной адаптацией применительно к российской энергосистеме". Кроме того, сказали в пресс-службе, процесс разделения по видам бизнеса в региональных АО-энерго уже продемонстрировал, что никакого ущерба для населения реорганизация не принесла.
Эксперты же считают, что доводы г-на Гельмана и других противников намеченного реформирования РАО "ЕЭС" имеют под собой некоторые основания. "Я думаю, что г-н Гельман апеллирует к сомнениям в правительстве (а они, несомненно, есть) по поводу распродажи генерирующих активов. Несмотря на то что, казалось бы, реформа прошла "точку невозврата", если "верхи" власти проявят соответствующую инициативу, то реформу, действительно, пока еще можно остановить. Ведь пока еще не приняты ключевые решения - по схемам распродажи генактивов и по расширению рынка в целом", - сказал RBC daily аналитик ИК "Церих" Николай Подлевский. "Что касается законности принятия постановлений по электроэнергетике, то можно сказать одно: в большом деле невозможно соблюсти все "запятые", хотя, безусловно, нужно стараться максимально соблюдать действующее законодательство", - добавил эксперт. Сам же г-н Гельман настроен очень решительно. "До тех пор, пока акции генерирующих компаний не начали распродавать, при наличии политической воли реформу можно повернуть вспять", - сказал он RBC daily.

02.11.2004
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=246&nomer=11

viperson.ru

Док. 491009
Перв. публик.: 02.11.04
Последн. ред.: 24.07.12
Число обращений: 212

  • Гельман Моисей Меерович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``