В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия нашла свою систему координат в процессе глобализации Назад
Россия нашла свою систему координат в процессе глобализации
Десятый Международный экономический форум, проходивший на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, собрал более трех тысяч участников из пятидесяти стран. Среди гостей - главы государств и правительств, министры и депутаты парламентов, авторитетные представители бизнеса. Конечно же, особую значимость нынешнему форуму придавало участие Владимира Путина. Выступление российского президента стало своего рода камертоном дискуссии: анализируя состояние мировой экономики, докладчики и выступавшие не обходили острых углов, но стремились быть конструктивными.

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что Россия по темпам экономического роста вошла в число мировых лидеров. Страна уже давно перестала занимать валюту. Более того, ускоренным темпом возвращает долги. Объем золотовалютных резервов вот-вот превысит объем оставшихся внешних долгов. Такая своего рода "расчистка баланса", конечно же, способствует привлечению в нашу экономику зарубежных и отечественных инвестиций, объем которых достигает 112 млрд. долларов. Как было заявлено на форуме, руководство России будет и дальше улучшать инвестиционный климат в стране.

Вместе с тем, подчеркнул в своем выступлении российский президент, наши сегодняшние успехи - это старт, основа для дальнейшего развития, для разрешения многих экономических и социальных проблем. Среди таковых Владимир Путин назвал высокую инфляцию, монополизацию некоторых секторов экономики, бюрократические препоны и неистребимую коррупцию.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге стал хорошим поводом обсудить роль и место России в процессе глобализации. "Больше всего глобализации боятся развивающиеся страны, но из-за динамичного экономического роста у них есть конкурентные преимущества, - отметил глава российского МИД Сергей Лавров. - Сегодня лидерам этих государств необходимо решить, плясать ли им под чью-то дудочку или самостоятельно петь караоке".

Оркестром глобализации стремится дирижировать Вашингтон. "Однако опасения вызывает тот факт, что госказна США испытывает огромный дефицит, покрываемый за счет притока все новых средств, в том числе и с развивающихся рынков. Россия же последние годы проводит сбалансированную финансово-бюджетную политику, что дает нам право инициировать дискуссии о принятии новых правил игры", - заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, недопустимо, чтобы доллар и в будущем оставался единственным универсальным платежным средством на международных рынках. При резких колебаниях курса американской валюты долларизация мировой экономики может привести к глобальным финансовым кризисам.

Сегодня у России есть шанс защититься от негативных последствий мнимых и реальных крахов. Для этого необходимо развивать экономику. Но как? "Нельзя стимулировать те отрасли, где мы по объективным причинам не можем конкурировать, например, с Китаем", - считает Дмитрий Медведев. Он не случайно выделил Китай. Эта страна вместе с Россией, Бразилией и Индией входит в неформальный экономический блок БРИК, которому эксперты пророчат в ближайшие годы прорыв. Но случится ли он, зависит от того, насколько правильно эти государства смогут расставить акценты, чтобы не оказаться аутсайдером глобализации, Москва уже ищет свою систему координат. Первый вице-премьер определил несколько шагов па пути к экономическому лидерству. По его мнению, для начала необходимо "в полной мере использовать природную креативность наших людей". Иначе говоря, Россия должна стать мировым центром интеллектуальной продукции. В правительстве полагают, что создание технопарков позволит со временем отнять пальму первенства у Силиконовой долины. "В первую очередь нам необходимо создать мобильную инновационную структуру, а это возможно только при поддержке науки", - убежден Дмитрий Медведев.

Впрочем, от экспорта нефти и газа страна, конечно же, не собирается отказываться. По мнению первого вице-премьера, необходимо наладить глубокую переработку природных ресурсов. Однако энергобезопасность зависит не только от Москвы. "Сотрудничество стран - потребителей нефти по-прежнему происходит в формате "клубного общения", - отметил первый вице-премьер. - Мы призываем изменить эту ситуацию и перейти к взаимной ответственности крупных импортеров и экспортеров энергоресурсов".

Благодаря Международному экономическому форуму Питер превратился как бы в российский Давос. Здесь обсуждались не только политические и экономические вопросы, но и подписывались соглашения о сотрудничестве между крупными компаниями. Сумма контрактов, заключенных в Санкт-Петербурге за два дня, превысила миллиард долларов. Так, итальянская компания ENEL приобрела 49, 5% акций "Русэнергосбыта". Эта первая сделка, допускающая иностранцев к активам российской электроэнергетики. Впрочем, итальянцы не собираются ограничиваться этой покупкой. "Мы присматриваемся к Газпрому. Самый идеальный вариант - это обмен активами", - сообщил генеральный директор ENEL Фулвио Конти.

В рамках форума прошла церемония закладки первого камня в фундамент автозавода, который построит в питерской промзоне Шушары компания General Motors. Новое автопроизводство, где в год будет выпускаться до 25 тыс. внедорожников Cevroler Captiva и новые модели автомобилей класса С, планируется запустить через два года. Первоначальный объем инвестиций General Motors в строительство питерского автозавода составляет 115 млн. долларов. Через пару лет эта сумма увеличится в два раза.

"Скоро наш город можно будет по праву называть российским Детройтом", - не без гордости заметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она напомнила, что первой в город на Неве пришла японская компания Toyota. Кстати, в рамках форума было подписано соглашение с компанией Nissan по строительству в России автозавода. По словам президента этого концерна Карлоса Гона, мощность нового производства составит 50 тыс. автомобилей в год.

Похоже, в Россию придут и другие ведущие мировые автоконцерны. Как сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, до конца этого года Россия может подписать соглашение о строительстве сборочных производств еще с 3-5 компаниями. Таким образом, экономические дискуссии на ставших уже доброй традицией санкт-петербургских бизнес-форумах все чаще завершаются конкретными инвестиционными проектами и стартами новых цехов и заводов.

Надо полагать, что призыв России объединить усилия для стабилизации мировой финансовой системы, для преодоления существенной разницы в развитии богатейших и беднейших стран мира, для обеспечения глобальной безопасности также найдет понимание и поддержку мирового сообщества.




http://www.ras.ru/

Док. 490999
Перв. публик.: 19.06.06
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 126

  • Матвиенко Валентина Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``