В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Шеин: Работа фракции `СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ` приносит реальные успехи, даже несмотря на то, что партия находится в оппозиции Назад
Олег Шеин: Работа фракции `СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ` приносит реальные успехи, даже несмотря на то, что партия находится в оппозиции
13 сентября в Чите состоялась встреча с депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике, заместителем руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олегом Шеиным. Депутат говорил о проблемах России и Забайкалья, о том, что делает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" для решения этих проблем, отвечал на вопросы, давал советы, предлагал помощь.

Подробно Олег Шеин остановился на нескольких темах: на вопросах пенсионного обеспечения и зарплаты, налогах и на проблемах ЖКХ.

"Сейчас в Правительстве страны идет дискуссия о том, что делать с пенсионной реформой, - отметил Олег Шеин. - Всем понятно, что реформа господина Зурабова потерпела полное фиаско и привела не просто к снижению уровня выплат пенсионерам и банкротству Пенсионного фонда, но и к невозможности в рамках этого законодательства увеличивать пенсионные выплаты. Пенсии "по Зурабову" повышаются на среднюю инфляцию - 10-15% в год, а то, что потребительская корзина пенсионера увеличивается на 35-40% в год, эта реформа не учитывает. Ведь если транспортные расходы дорожают на 40%, лекарства - на 30, связь - на 25, а, скажем, "мерседесы" - не дорожают, а наоборот, то инфляция, учитывающая все, оказывается формально существенно ниже. Поэтому мы предлагали и предлагаем индексировать пенсии и социальные выплаты не на инфляцию, а на рост цен по продуктам первой необходимости, по связи, транспорту, ЖКЖ, лекарствам".

Олег Шеин считает, что "в правительстве обсуждается две пенсионных концепции. Одна из них, по сути, воспроизводит то, что предлагала и предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": уйти от регрессивной ставки пенсионного налога, когда богатый платит меньше, чем бедный, вернуться к идее пересмотра ставки ЕСН и однозначно не повышать пенсионный возраст". По мнению Олега Шеина, "Минздравсоцразвития с нами в принципе согласно, и планирует поднять в будущем году базовую пенсию до прожиточного уровня. Но поскольку этот уровень разный от региона к региону, то разницу между средним и реальным уровнями Правительство думает "повесить" на региональные бюджеты. По этому поводу нам еще предстоит побороться, - заметил депутат. - Предложения Минфина у нас энтузиазма не вызывают, поскольку сводятся к постепенному повышению пенсионного возраста - как в "Бравом солдате Швейке", где предлагалось купировать хвост собаке не сразу, а по кускам - чтобы она привыкла, и не было так больно. Кроме того Минфин предлагает поднять ставку подоходного налога для тех граждан страны, у кого доход ниже 90 тысяч в месяц, с 13 до 16. А налог с работодателей - не повышать ни в коем случае".

"Мы просим вас оказать давление на Правительство, чтобы не допустить принятия антисоциальных законов", - заявил Олег Шеин.

Накопительные пенсии, по словам депутата, должны стать сугубо добровольными, поскольку нынешняя накопительная система - это чистой воды профанация, ведь в прошлом году ни один негосударственный пенсионный фонд не обеспечил накоплений даже на уровне инфляции. Другие предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" - повышение для страховой части пенсии коэффициента с 1,2 до 2,0 и восстановление всех выпавших страховых периодов - Правительство с этим в принципе согласно. Спор сегодня идет только об оценке этих периодов. Кроме того, партия считает недопустимым перевод на региональный уровень ветеранов труда - пенсия людей, работавших на всю страну, не может зависеть от наполняемости региональных бюджетов. Идет работа и по пересмотру законодательства об обеспечении инвалидов.

Еще один большой и больной вопрос - это налоговая политика в России. "Если 10 лет назад налоги делились между центром и регионами 50 на 50, то сегодня - 62 на 38, то есть львиная доля денег уходит в Москву, - отметил Олег Шеин. - Мы предлагаем увеличить долю налогов, которая остается в регионах и муниципалитетах - отдать муниципалам большую часть подоходного налога, часть налога на прибыль, и не позволять корпорациям уводить налоги в Москву".

Касаясь вопроса зарплат, Олег Шеин подчеркнул, что 122-закон (о монетизации льгот) разрушил и единую тарифную сетку, и центр теперь отвечает только за федеральных бюджетников. В результате происходит закрытие сельских школ, поликлиник и т.д. "Мы предлагаем тарифные коэффициенты определять на федеральном уровне, восстановив тем самым ответственность Правительства за весь бюджетный сектор, - заявил Олег Шеин. - Нас услышали, признали эту проблему, но еще минимум год ситуация, к сожалению, будет развиваться по инерции - отказ от тарификации, установление на региональном уровне по сути минимальной зарплаты бюджетника, сокращение штатов в образовании и здравоохранении - чтобы отчитаться наверх о повышении зарплат уцелевшим. Влиять на ситуацию можно только одним путем - через депутатов МСУ и краевых депутатов, ведь формально сегодня зарплаты региональных бюджетников - это исключительно их компетенция".

Олег Шеин рассказал, что работа фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приносит и совершенно реальные успехи, даже не смотря на то, что партия находится в оппозиции.

"В этом году нам удалось - после трех лет дебатов - вернуть вторую пенсию военным пенсионерам, - сказал Олег Шеин. - Принято решение о восстановлении в стаж женам военнослужащих времени, когда они мотались за мужьями по военным городкам, не имея возможности работать, - за это мы сражались 7 лет. По малому бизнесу в этом году у нас есть успех - принят закон о преимущественном праве арендаторов на выкуп помещения. В этом нам сильно помог Президент Дмитрий Медведев. Но этот закон, стараниями Лужкова - который в этом вопросе оказался сильнее, чем президент, потерял прямой характер, и в довесок к нему необходимо принять еще региональные законы, определяющие предельную площадь выкупаемых помещений и сроки рассрочки платежа, - отметил политик. - В модельном - федеральном - законе предлагается 500 кв. м полезной и 500 кв. м технической, и рассрочка на 5 лет с процентами в размере 1/3 от ставки рефинансирования ЦБ - но, в конечном счете, все опять зависит от нового состава Законодательного собрания края".

Больше всего вопросов к Олегу Шеину было по проблемам ЖКХ.
"Жилищный кодекс, принятый 2004 году, является одним из самых сырых и противоречивых документов, - рассказал Олег Шеин. - Он был принят наспех, вся дискуссия по нему велась 12 минут, и мы отказались по нему голосовать. 400 поправок к этому документу лежат сегодня в Госдуме, два года назад они были приняты в первом чтении, после чего их благополучно положили под сукно".

Оптимальной формой управления жильем Олег Шеин считает непосредственное управление гражданами.

"Главная проблема управляющих компаний, как и ТСЖ - это то, что они должны собирать деньги за коммунальные платежи, а платят не все. То есть все управляющие компании - банкроты по определению, - рассказал депутат. - С этим согласны и все наши оппоненты, но они всячески оттягивают разрешение этой проблемы. Для меня одна из ключевых задач - избавить ТСЖ от коллективной ответственности по коммунальным платежам. А сегодня единственный законный способ решения этой проблемы - переход в непосредственное управление, - отметил он. - Правительство пыталось уничтожить непосредственное управление, но мы эту атаку отбили. Во многом потому, что в России уже зафиксированы не просто случаи банкротства ТСЖ, но и отключения за долги целых городов. Поэтому сегодня два варианта - либо поправки в законодательство или переход в непосредственное управление, что отменяет коллективную ответственность по долгам. Было бы очень хорошо, если бы наши фракции в МСУ и в региональных представительных органах власти тоже подавали бы такие же поправки - воевать с правительством было бы легче", - подчеркнул Олег Шеин.

"Пока у нас есть проблемы с коллективной ответственностью за коммунальные платежи, нельзя переходить к системе "не платишь - выселяем", - подчеркнул Олег Шеин. - Поскольку это по действующему законодательству может задеть и добросовестных плательщиков".

Не сумев уничтожить непосредственное управление, Правительство все-таки усложнило жизнь этой форме управления, лишив его права претендовать на федеральные деньги на капремонт. Правда, по подсчетам депутата, этих денег в лучшем случае хватит на ремонт 5-7% домов. Но если есть шанс, что местные власти включат дом в программу капремонта, то может оказаться правильнее дождаться выполнения обещаний и, уже потом, перерегистрироваться в непосредственное управление. Кстати, эта форма может способствовать и в борьбе со злоупотреблениями в сфере ЖКХ.

Неполный перечень других вопросов и предложений, прозвучавших на встрече с Олегом Шеиным: увеличение сроков подачи кассационных жалоб, восстановление прокурорского надзора над следствием, отмена пожизненного назначение судей, снятие препон по обращениям российских граждан в Страсбургский суд.


http://www.spravedlivo.ru/news/7136.smx

Док. 490782
Опублик.: 16.09.08
Число обращений: 30

  • Шеин Олег Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``