В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Алпатов: В РФ зоны туризма станут точками роста экономики Назад
Андрей Алпатов: В РФ зоны туризма станут точками роста экономики
После сдачи объектов во всех 7 создаваемых сегодня зонах туристско-рекреационного типа ежегодное количество туристов в них составит более 1 млн человек. Строительство транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в ТРЗ создается за счет государства - планируется привлечь в период до 2016 года как из федерального, так и региональных бюджетов до 60 млрд рублей. Предварительные оценки будущих затрат компаний-резидентов ТРЗ может превысить 260 млрд рублей. ТРЗ станут точками роста, которые будут стимулировать развитие региональных экономик, подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС в связи с предстоящим Международным инвестиционным форумом "Сочи-2007".

ВОПРОС: В чем заключается цель создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа?

ОТВЕТ: Сегодня мировой рынок туристических услуг динамично развивается и опережает другие отрасли экономики по показателям роста, составляющим более 4% в год, а в развивающихся странах - до 7%. Россия - одна из немногих стран, где темпы роста индустрии туризма могут выражаться двузначными числами. Чтобы добиться успеха и увеличить внутренний туристический поток, Правительство Российской Федерации приняло решение о создании в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ТРЗ), которые будут посещать как россияне, так и гости из-за рубежа.

В законе "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" четко сформулирована основная задача создания туристско-рекреационных особых экономических зон (ТРЗ) - это развитие туризма и санаторно-курортной сферы в стране. Если говорить более детально, формирование туристско-рекреационных зон преследует целый ряд целей. Прежде всего, это создание благоприятного инвестиционного климата, строительство инфраструктуры и привлечение инвестиций в туристские, рекреационные и курортные центры России.

По предварительным расчетам, после сдачи объектов во всех семи создаваемых сегодня ТРЗ ежегодное количество туристов в них составит более 1 млн. человек. При этом планируется привлечь в развитие туристско-рекреационных ОЭЗ значительные средства как из бюджета, так и за счет частных инвесторов.

Кроме того, создание ТРЗ предполагает: увеличение доли туристского сектора и смежных отраслей в ВВП России и обеспечение за счет этого диверсификации экономики; стимулирование развития депрессивных регионов с низким промышленным потенциалом и повышение занятости населения; сохранение окружающей среды, природных и культурных ценностей.

Мы убеждены, что особые зоны станут точками роста, которые будут стимулировать развитие региональных экономик, в том числе таких отраслей, как транспорт, строительство, сфера обслуживания.

Предполагается, что туристская отрасль страны в итоге сделает в своем развитии качественный рывок, а жители России и зарубежные гости - что в итоге самое главное - получат возможность доступного и полноценного отдыха, лечения и оздоровления.

ВОПРОС:Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, как будет осуществляться финансирование ОЭЗ?

ОТВЕТ:Хочу подчеркнуть, что строительство транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в ТРЗ создается за счет государства.

На эти цели планируется привлечь в период до 2016 года как из федерального, так и региональных бюджетов до 60 млрд. рублей.

Специально для строительства объектов инфраструктуры внутри зон государством было создано ОАО "Особые экономические зоны", которое будет выступать генеральным заказчиком и застройщиком данных объектов. При этом внешняя инфраструктура будет строиться за счет Федеральной адресной инвестиционной программы и других федеральных и региональных целевых программ.

Средства частных инвесторов будут направлены непосредственно на строительство коммерческих туристских объектов: гостиниц, спортивных, оздоровительных комплексов, ресторанов, гольф-клубов и пр. У нас есть предварительные оценки будущих затрат компаний-резидентов туристско-рекреационных зон, общий объем которых по всем семи ТРЗ может превысить 260 млрд. рублей.

ВОПРОС:Что, на Ваш взгляд, сегодня может привлечь инвестора в туристско-рекреационные зоны?

ОТВЕТ:Создание туристско-рекреационных особых экономических зон в Российской Федерации стало своевременным и логичным шагом по созданию особого режима предпринимательской деятельности в туристской индустрии.

Разумеется, перед развитием туристической отрасли сегодня остро стоит целый ряд проблем: низкий уровень развития инфраструктуры, существуют административные барьеры, проблема обеспеченности туристской индустрии квалифицированными кадрами. И мы убеждены, что помощь государства в решении данных проблем позволит реализовать значительный туристский потенциал наших территорий.

Что обещает сделать туристско-рекреационные особые экономические зоны привлекательными для бизнеса? Здесь государством предусмотрен целый ряд мер. Это и предоставление налоговых льгот, самыми существенными из которых являются: снижение ставки налога на прибыль предприятий на 4 %, освобождение на 5 лет от налога на имущество и земельного налога, гарантия от неблагоприятного изменения налогового законодательства.

Весьма важным, может, даже больше, чем налоговые льготы, фактором привлечения инвесторов станет эффективное администрирование в ОЭЗ, организованное по принципу "одного окна", когда все государственные муниципальные службы будут находиться на территории ОЭЗ в одном административно-деловом центре.

Но главным, на мой взгляд, является строительство за бюджетные средства современной, качественной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, к которой свободно смогут подключиться резиденты ТРЗ. Ситуация складывается следующим образом: если бизнес видит, что государство строит объекты инфраструктуры в определенном районе, то и он готов инвестировать средства в эту территорию. Именно так у нас произошло в промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ - частные компании начали вкладывать в них средства где-то через полгода-год после первых государственных вложений. Думаю, с туристическими зонами ситуация повторится: в 2008 году мы начнем возводить там первые объекты инфраструктуры, а в 2009 году туда придут крупные частные инвестиции.

Таким образом, все наши действия направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, снижение инвестиционных рисков. Постоянно растущий интерес бизнеса к ТРЗ подтверждает, что мы находимся на правильном пути.

ВОПРОС:Весной прошел конкурс на создание концепции развития туристических зон. Как будет выглядеть эта концепция и когда она будет готова?

ОТВЕТ:Напомню, что в конкурсе победил консорциум из авторитетных российских и западных компаний. Они проанализировали данные по каждой из зон и на их основе подготовили планы развития ТРЗ, архитектурные проекты ОЭЗ и разработали предложения по маркетинговой кампании, в том числе логотипы и бренды туристских зон.

Большинство из компаний, входящих в консорциум, имеют опыт работы в сфере туризма. Так, немецкая Roland Berger Strategy Consultants до этого разрабатывала аналогичные концепции в Германии, а австрийская Deloitte Corporate Finance в Австрии и Хорватии.

Мы планируем презентовать первые итоги их работы уже на инвестиционном Форуме "Сочи 2007", который пройдет с 20 по 23 сентября. В рамках экспозиции РосОЭЗ каждой из 7 туристско-рекреационных зон будет посвящен отдельный стенд с краткой информацией, фотографиями территории и планировочным решением соответствующей туристско-рекреационной особой экономической зоны. Посетителям также будут представлены видео и 3D-ролики по туристско-рекреационным особым экономическим зонам и другие рекламно-презентационные материалы

ВОПРОС:Есть ли особенности создания туристской зоны в Краснодарском крае по сравнению с другими ТРЗ?

ОТВЕТ:Краснодарский край - сегодня безусловный лидер туристской индустрии России. На долю туристического сектора края приходится 20% объёма всех туристических услуг внутри страны.

Туристско-рекреационная зона в Краснодарском крае "Новая Анапа" располагается на черноморском побережье в районе г. Анапа. Площадь туристско-рекреационной зоны составляет 780 га. При этом участок ТРЗ с одной стороны омывается Черным морем, а с другой Кизилташским лиманом, что позволяет развивать как пляжный туризм, так и активные виды отдыха. В частности, в этой зоне появятся яхт-клуб, школа водных видов спорта, аквапарк, океанарий, гольф-клуб и т.д.

Реализация этого проекта позволит создать крупнейший на Черноморском побережье России курортный туристический комплекс мирового класса, по сути, туристический мини-город. При этом ОЭЗ "Новая Анапа" - самый крупный проект среди всех семи ТРЗ. Так, курорт после запуска в эксплуатацию сможет обслуживать около 360 тыс. человек в год. При этом хочу подчеркнуть, что этот курорт будет рассчитан как на молодежный и семейный отдых по доступным ценам, так и на VIP-туризм.

Важной особенностью ОЭЗ в Краснодарском крае является и хорошая транспортная доступность. Так, расстояние от ОЭЗ до аэропорта города Анапы составляет всего 25 км., что является немаловажным конкурентным преимуществом "Новой Анапы".

Уверен, что туристские зоны станут как в Краснодарском крае, так и в других регионах станут точками роста туристской индустрии, и в конечном итоге приведут к формированию мощных туристских кластеров

14.07.2007
http://www.rosoez.ru/news/media/147626/

Док. 490764
Перв. публик.: 14.07.07
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 124

  • Алпатов Андрей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``