В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Условия и порядок доступа нерезидентов в банковскую систему России мягче, чем в большинстве других стран, считает Александр Мурычев Назад
Условия и порядок доступа нерезидентов в банковскую систему России мягче, чем в большинстве других стран, считает Александр Мурычев
Условия и порядок доступа нерезидентов в банковскую систему России во многих отношениях мягче, чем в большинстве других стран, заявил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциации "Россия") Александр Мурычев. Он выступил сегодня на 12-ом международном форуме Института Адама Смита в Лондоне с докладом "Перспективы развития региональных рынков банковских услуг", сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе Ассоциации "Россия". По словам главы Ассоциации, немногочисленные запреты вводились в основном только на определенный срок или же имели декларативный характер. Что же касается стереотипа о нежелании обеспечивать допуск иностранных банков в Россию, то факты, за редким исключением, его не подтверждают.

К настоящему времени нерешенным остается только один принципиально важный вопрос, который касается фактического запрета на открытие филиалов иностранных банков на территории Российской Федерации, минуя создание дочернего банка, отметил Александр Мурычев. Правительство и Центральный банк РФ исходят из того, что на текущем этапе развития банковского сектора создание филиалов иностранных банков следует считать преждевременным, прежде всего исходя из необходимости поддержания равных конкурентных условий для всех кредитных организаций, оказывающих банковские услуги. Во всех остальных моментах условия допуска нерезидентов в российскую банковскую систему вписываются в общемировую практику лицензирования банковской деятельности и не вызывают существенных возражений со стороны зарубежных инвесторов.

В настоящее время иностранный капитал присутствует в структуре собственности каждого десятого банка, действующего на территории Российской Федерации. В 38 кредитных организациях уставный капитал на 100 процентов сформирован за счет средств нерезидентов. При этом количество таких банков с начала 2005 года увеличилось на 5 единиц. Взносы нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы составляют 22,5 млрд рублей (почти 800 млн долларов США), или 80,5 процента общей суммы иностранных инвестиций.

7 кредитных организаций имеют долю нерезидентов в уставном капитале более 50 процентов, но менее 100 процентов. В 14 банках иностранное участие варьирует от 20 до 50 процентов. В 73 кредитных организациях доля нерезидентов незначительна (менее 20 процентов от уставного капитала). Следует также учитывать и то, что ряд банков, находящихся под эффективным контролем нерезидентов, действуют под российским флагом и фактически являются их дочерними структурами, подчеркнул Александр Мурычев.

Он сообщил, что на долю Москвы приходится свыше 90 процентов всего объема иностранного участия в уставных капиталах банков. Данный факт соответствует общей логике ведения банковского бизнеса в России: за пределами Москвы финансовые потоки характеризуются меньшими объемами.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=87639
07.12.2005

Док. 490750
Перв. публик.: 07.12.05
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 166

  • Мурычев Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``