В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Мурычев: Увеличение минимального уровня капитала банков до 5 млн евро к 2007 году приведет к серьезным последствиям для экономики Назад
Александр Мурычев: Увеличение минимального уровня капитала банков до 5 млн евро к 2007 году приведет к серьезным последствиям для экономики
Увеличение капитала всех без исключения российских банков до 5 млн евро к 1 января 2007 года приведет к серьезным последствиям для всей экономики. Об этом заявил сегодня президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциации "Россия") Александр Мурычев, выступая на пресс-конференции в Москве. Поводом для встречи с журналистами послужило обсуждение в Госдуме поправок в закон "О банках и банковской деятельности", связанных с установлением минимального уровня собственного капитала для банков в 5 млн евро, сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе Ассоциации "Россия".

Понимая в совокупности имеющиеся ограничения по источникам роста капитализации банков, а также учитывая опыт Евросоюза, Правительство и ЦБ РФ предусмотрели возможность сохранения на рынке банков, не достигших капитала в 5 млн евро, с условием, что они его не теряют, а наращивают. Это был во всех отношениях компромиссный экономически целесообразный вариант, сказал Мурычев. Однако сейчас в Госдуме при подготовке поправок в закон, регламентирующих этот показатель, возникло предложение установить срок наращивания капитала для всех действующих кредитных организаций к 1 января 2007 года, без оговорки возможности сохранения на рынке банков, не достигших капитала в 5 млн евро.

По мнению Александра Мурычева, это приведет к серьезным последствиям для всей экономики. Очевидно, что за оставшийся год большинство кредитных организаций не нарастит требуемого капитала, таким образом, лишится лицензий. Собственники и вкладчики начнут изымать активы из банков, в регионах начнутся провалы в расчетно-платежных операциях, закрытие банковских офисов. Реальное перепрофилирование в некредитные банковские организации не произойдет, т.к. не будет экономических интересов у собственников реализовать эту программу по разным причинам.

Первая из них - законодательное несовершенство, ограничение возможностей, отсутствие желания. Банковский бизнес далеко не во всех уголках России является привлекательным с точки зрения доходности. Таким образом, в условиях малодоступности банковских услуг для населения, о чем заявил в Новосибирске Владимир Путин, может уйти с рынка значительная часть банковских организаций.

В России за 15 лет сложилась система универсальных, в основном небольших, банков. Соответственно не получили развития финансовые посредники в виде НКО и институтов микрофинансирования. (Для примера, нет даже закона "О кредитной кооперации"). Существует резкий разрыв между регионами по обеспеченности банковскими услугами при общем значительном отставании этого показателя от общемировых стандартов (в среднем меньше 1 кредитного офиса на 10 тыс человек по всей России) (Швейцария - 1400 человек, Германия - 2000 человек).

Кроме того, имеется недостаточный уровень развития конкурентной среды, в рамках которой часть банков все еще получает определенные преимущества. На 1 ноября количество действующих кредитных организаций составило 1260 (год назад более 1310). Реально же функционирующих организаций, зарегистрированных в своем большинстве в регионах, вошедших в систему страхования вкладов, которые по структуре операций могут быть названы классическими банками, немногим более 600. Основные направления их деятельности - работа с гражданами, обслуживание промышленных и других предприятий региона, города, района, поселка. Основные их учредители, как правило, местные предприятия промышленности, строительства, торговли, сферы обслуживания.

В целом они оказывают услуги миллионам граждан, десяткам тысяч предприятий, сотням тысячам т.н. малым предприятий, в том числе без образования юридического лица, являются консультационными расчетно-платежными центрами и выращивают своего клиента. Многие из них в настоящее время отмечают свое 15-летие.

В структуре активно-пассивных операций региональных банков средства граждан составляют 33 процента (Москва - 28 процентов), портфель ценных бумаг - 12 процентов (Москва, Санкт-Петербург - 16 процентов), кредиты населению - 10 процентов (Москва и Санкт-Петербург - 6 процентов).

В настоящее время спрос на услуги малых банков в регионах поддерживается большим дефицитом финансовых посредников. Благодаря их активности решаются две важные задачи: снимаются ограничения по заимствованию для МП, а также повышается обеспеченность регионов банковскими услугами. Фактически это говорит о том, что малые банки способствуют достижению социально-значимых целей, а, следовательно, их осторожная поддержка со стороны государства выглядит вполне обоснованной. В том числе это касается согласованной с банковским сообществом Стратегии развития банковской системы, в которой принят т.н. "мягкий" вариант наращивания собственных средств к 2007 году для действующих КО до 5 млн евро.

Александр Мурычев отметил, что Ассоциация "Россия" готова принять участие в глубокой проработке вопроса, касающегося создания условий для стимулирования развития банковской инфраструктуры в регионах с целью более полного обеспечения услугами банков населения, предприятий. "Мы поддерживаем предложение Президента РФ обсудить эту проблему на заседании Госсовета, - сказал он. - Ассоциация "Россия" год назад по просьбе администрации Президента РФ направляла записку с предложением по поддержке развития регионального банковского рынка. Мы будем продолжать эту работу".

С учетом крайне слабой обеспеченности банковскими услугами территорий РФ необходимо не выдавливать с рынка малые финансово-устойчивые КО посредством установления планок в 5 млн евро в течение 1 года, а создавать дополнительные условия их работы на рынке в связи с их социальным статусом, считает Александр Мурычев. Следует продвигать законодательство и создавать условия для функционирования в России кредитных кооперативов, центров микрофинансирования и т.д.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=88671
16.12.2005

Док. 490747
Перв. публик.: 16.12.05
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 178

  • Мурычев Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``