В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев и руководство НК РЭОЯ провели рабочую встречу с делегацией `Кэйдзай доюкай` Назад
Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев и руководство НК РЭОЯ провели рабочую встречу с делегацией `Кэйдзай доюкай`
Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев и руководство Национального Комитета по развитию экономических отношений с Японией (НК РЭОЯ) провели рабочую встречу с делегацией "Кэйдзай доюкай" (Японская ассоциация корпоративных руководителей). Об этом сообщили в департаменте по информационной политике и связям с общественностью РСПП.

Во встрече с японской стороны приняли участие: Асида Акимицу - председатель комитета "Кэйдзай доюкай" по связям со странами СНГ, президент МИЦУИ О.С.К. Лайнс, ЛТД., Тада Хироси - зампредседателя комитета "Кэйдзай доюкай" по связям со странами СНГ, вице-президент МИЦУ И и КО., ЛТД, Цудзимото Хирокадзу - зампредседателя комитета "Кэйдзай доюкай" по связям со странами СНГ, президент КИНТЭЦУ ВОРЛД ЭКСПРЕСС, ИНК., Навано Кацухико - зампредседателя комитета "Кэйдзай доюкай" по связям со странами СНГ, директор-распорядитель ДЖАПАН ЭЙРЛАЙНС КОРПОРЭЙШН, Накамура Масанобу - президент BNP ПАРИБАС СЕКЮРИТИС (ДЖАПАН) ЛТД.

Александр Мурычев отметил, что встреча проходит в важное время: активизировались политические связи на высшем уровне и это сигнал для бизнес-кругов. Возможности подкрепляются темпами роста российской экономики (6,9 проц). Происходят важные структурные изменения. В российскую экономику поступило уже свыше 41 млрд долларов частных прямых и портфельных инвестиций. Принято либеральное налоговое законодательство, золотовалютный резерв превышает 300 млрд долларов, Стабфонд - более 100 млрд долларов. Активы в банковском секторе выросли в 3 раза, банковские капиталы увеличились в 2 раза, инфляция в 2006 году составила 9 процентов. Рост цен по 3-летнему прогнозу не превысит 6 процентов.

Мурычев подчеркнул, что на состоявшейся 6 февраля 2007 года в Кремле встрече Президента Владимира Путина с РСПП шел очень важный разговор о необходимости диверсифицировать экономику. В связи с этим японских предпринимателей могли бы заинтересовать структурные перестройки предприятий с целью создания производств с глубокой переработкой сырья, а также развитие технопарков.

У России в настоящее время есть сырьевая зависимость, от которой Россия будет избавляться. Сегодня для нас главное - создание предприятий, производящих высокую добавленную стоимость. Так, в частности, предусмотрены большие вложения в нефтегазовую отрасль. Цена на нефть марки ЮРАЛС составляла более 70 долларов за баррель, и такие благоприятные ценовые условия используются для развития инноваций. В месте с этим мы готовы пригласить японских инвесторов в проекты по развитию инфраструктуры России, в т.ч. строительство дорог, нефтегазовую инфраструктуру, аэропорты и т.д.

Глава японской делегации Асида Акимицу - председатель комитета "Кэйдзай доюкай" по связям со странами СНГ, президент МИЦУИ О.С.К. Лайнс, ЛТД выразил свои опасения, что в России не приветствуется иностранный капитал. Это связано с принятием закона о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли промышленности России.

В связи с этим первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что власть определилась по перечню стратегических отраслей. Это лучше регулировать законом, чем указами Правительства. Это создает абсолютно прозрачные условия для участия в проектах не только для российских, но и для иностранных инвесторов. Все это не означает, что иностранный капитал не приветствуется в России. Просто государство было обязано определить правила игры, как это делается в других государствах.

Японскую делегацию также интересовало строительство Восточно-Сибирского трубопровода (ВСТО). Так Асида Акимицу задал вопрос о том, есть ли у Японии возможность поставлять свои трубы, или будут использованы только российские трубы, так как из 4000 км трубопровода проложено уже 700 км.

По словам Александра Мурычева, нельзя исключать использование японских труб, поскольку у нас пока ограниченные возможности. Этот вопрос поднимался на встрече с Владимиром Путиным. По мнению Мурычева, Правительство России на конкурсной основе будет рассматривать любые предложения, как российских, так и иностранных производителей труб. А победу в конкурсе обеспечат наиболее выгодные условия поставок.

Асида Акимицу во время дискуссии выразил личное мнение: если сибирская нефть придет в Японию, снизится зависимость Японии от импорта, 90 проц которого идет из стран Ближнего Востока. Но Китай ежегодно потребляет 300 млн тонн нефти, из которых 150 млн тонн - импортируется, и ее потребление только растет. Но Япония не будет увеличивать потребление нефти, которое составляет сегодня 250 млн тонн в год. Поэтому Японии кажется, что нефть из российского трубопровода уйдет в Китай.

Заместитель председателя совета Национального комитета по развитию экономических отношений с Японией Андрей Даценко отметил: "Приятно, что г-н Асида уделяет внимание трубопроводу. В прошлом году на саммите G8 в Санкт-Петербурге Президент Владимир Путин предложил тему энергетической безопасности для обеспечения потребностей в энергоресурсах наших партнеров в качестве ключевой. И Россия готова стабильно выполнять свои обязательства. Что касается Японии, были приняты решения о продлении трубопровода от Сковородино к Тихому океану и о строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода в бухте Перевозной на Тихом океане с последующей поставкой энергоносителей не только в Китай, но и в страны АТР и Японию. Одна из причин этого - политика России по соблюдению энергетического баланса в регионе".

Зампредседателя комитета "Кэйдзай доюкай" по связям со странами СНГ, вице-президент МИЦУИ и КО., ЛТД Тада Хироси приветствовал стремление России по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью, так как это открывает новые возможности для сотрудничества бизнеса двух стран. При этом он призвал к реализации многосторонних проектов в АТР. В частности г-на Хироси интересовала возможность участия членов РСПП в трехсторонней разработке угольных месторождений в Монголии.

По словам Андрея Даценко, совместное участие бизнеса России, Монголии, Китая и Японии в разработке Тала-Талгойского месторождения (2,2 млрд тонн угля) может иметь хорошие перспективы. Еще в 2005 году со стороны РСПП минимум 4 крупнейшие российские компании - Евраз, Русский алюминий, Ренова и Северсталь - проявляли интерес к совместной разработке. Но в настоящее время подход правительства Монголии до конца не сформирован.

По мнению Андрея Даценко, более перспективным выглядит участие в разработке Эльгинского угольного месторождения в Якутии, которое не хуже монгольского. Уже построено 60 км ж/д (из 240 км до БАМа). В случае завершения строительства железной дороги можно будет доставлять уголь в Приморье на экспорт. Интерес японских компаний к этому месторождению будет только приветствоваться.

В заключение встречи по просьбе японской делегации Александр Мурычев прокомментировал состояние российской налоговой системы. По его мнению, она находится в стабильном состоянии. Взимание различных видов налога в законе прописано достаточно прозрачно. При этом Правительство России понимает, что реструктуризацию экономики невозможно проводить без снижения налогов. В частности, на встрече с Президентом Владимиром Путиным РСПП предложил снизить НДС с 18 проц до 10 проц. Также РСПП считает, что главная проблема заключается не в налогах, а в самой системе налогового администрирования. Поэтому Союз продолжает совместно с Правительством работу по ее совершенствованию.

Справка:

"Кэйдзай Доюкай" (Японская ассоциация корпоративных руководителей) является частной непартийной и некоммерческой организацией. Она была создана в 1946 году 83 дальновидными руководителями делового мира, которых объединяло стремление внести вклад в восстановление японской экономики. В последующие пятьдесят лет позиции Кэйдзай Доюкай в японской экономике в качестве руководящей организации значительно укрепились благодаря усилиям ассоциации по совершенствованию экономического общества. Кэйдзай Доюкай играет ведущую роль в решении внутренних проблем и в обеспечении благополучия японского общества.

В Кэйдзай Доюкай входят приблизительно 1400 руководителей высшего звена, включая руководителей иностранцев. Они представляют около 900 корпораций. Все они разделяют убежденность в том, что руководители высшего звена должны играть ведущую роль в различных экономических и социальных сферах.

В настоящее время председателем Кэйдзай Доюкай является Китасиро Какутаро, председатель Совета директоров компании IBM Japan LTD.

"Комитет по связям Японии со странами СНГ" - один из пяти региональных комитетов Кэйдзай Доюкай. Он был создан и начал свою деятельность в качестве Комитета по связям между Японией и СССР в апреле 1991 года. Его название было изменено после распада СССР. Встречи членов Комитета проводятся практически каждые два месяца. На них приглашаются правительственные деятели, профессора университетов и другие специалисты для дискуссий по актуальным вопросам, связанным с Россией и Японо-Российскими отношениями.

Комитет регулярно направляет свои делегации в Россию для встреч с правительственными деятелями и специалистами по России. Основным участником диалога в России на экономические темы является Российский союз промышленников и предпринимателей.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=132465
15.03.2007

Док. 490646
Перв. публик.: 15.03.07
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 123

  • Мурычев Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``