В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Примаков: Диспропорций, мешающих развитию страны, в России сохранилось еще много Назад
Евгений Примаков: Диспропорций, мешающих развитию страны, в России сохранилось еще много
Диспропорций, мешающих развитию страны, в России сохранилось еще много, считает президент ТПП РФ Евгений Примаков. На заседании "Меркурий-клуба", объединяющего крупных предпринимателей, политиков, представителей власти, он назвал некоторые из диспропорций, особо проявившихся в году минувшем, и способных оказывать тормозящее воздействие на экономическое развитие страны и развитие общества в году нынешнем.

Это, в частности, то, что замедление темпов роста экспорта нефти и других видов сырья не компенсируется наращиванием экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости; при необходимости обеспечить высокий и устойчивый экономический рост отсутствует система долгосрочного кредитования под приемлемый процент; рост иностранных инвестиций ограничивается сырьевой областью; демографические диспропорции препятствуют полноценному развитию страны как единого экономического организма.

Кроме того, отметил Евгений Примаков, в России все еще отсутствует механизм защиты от монопольного ценообразования, страна "в разы" по сравнению с развитыми государствами отстает по эффективности использования энергии. Страна все еще не полностью растеряла свой интеллектуальный потенциал, но его отдача крайне низка - на мировом рынке наукоемкой продукции и новейших технологий мы занимаем лишь полпроцента.

Ликвидация диспропорций, по мнению президента ТПП РФ, усложняется тем, что существуют серьезные недостатки механизма принятия решений: "Правительство заранее знает об автоматической поддержке парламентским большинством всех внесенных им в Госдуму законопроектов". В такой ситуации решения бывают половинчатыми, не до конца просчитанными. Яркий пример этого - "Закон о монетизации льгот, серьезные недоработки которого негативно сказывались и в минувшем 2006 году, особенно по обеспечению льготников лекарствами".

Примаков более подробно остановился на некоторых диспропорциях.

В стране наблюдается высокая динамика потребления, но при этом сохраняется низкая конкурентоспособность продукции российской промышленности. "Такой дисбаланс стимулирует дальнейший рост импорта, который значительно превышает темпы роста отечественной промышленности, - подчеркнул Евгений Примаков. - Вклад оптовой и розничной торговли в ВПП составил в прошлом году более 35 процентов при одновременном снижении в ВВП доли промышленности". Вопрос конкурентоспособности отечественного производства стоит очень остро. Решить его можно только переводом промышленности на инновационные рельсы. И здесь без серьезного государственного вмешательства не обойтись, подчеркнул Евгений Примаков.

За последние годы в России создан финансируемый из бюджета инвестиционный фонд, созданы венчурный фонд, особые экономические зоны, планируется образование Государственной корпорации развития, которая будет специализироваться на финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Это, отметил Евгений Примаков, шаги в правильном направлении, но одновременно следует подчеркнуть "незначительный масштаб использования созданных инструментов для инновационной активности. В России, например, создаются всего четыре технико-внедренческих зоны. В Китае - для сравнения - 57 зон такого профиля".

Очень тревожная диспропорция, по мнению президента ТПП РФ, заметна в уровне жизни общества: "увеличивается разрыв между 10 процентами населения, имеющих самые большие доходы, и 10 процентами, которые получает самые низкие доходы. Основную выгоду от экономического роста получают именно богатые. Это - тревожная тенденция. Она далеко не способствует социальной стабильности в России. В России 35 процентов лиц, находящихся ниже или рядом с чертой прожиточного минимума, составляют семьи работающих с одним или двумя детьми. Основная масса бедных в России - это работающие по найму или пенсионеры. А в сельском хозяйстве зарплату ниже прожиточного минимума получают более двух третей работников, а в сфере культуры и искусства - более половины".

Еще одна крупная диспропорция - это то, что при развитии федерализма у нас сохраняется, по сути, финансовая система унитарного государства. Во всех федеративных государствах мира политическая централизация сопровождается ростом экономической самостоятельности субъектов. В России же преобладающее число регионов направляет в центр большую часть собранных на месте налогов, в итоге полностью завися от трансфертов и субвенций из Москвы. "Такая практика часто объясняется необходимостью выровнять социально-экономическую ситуацию по всей стране. Действительно это необходимо, но не методами, которые не устраивают ни субъекты-рецепиенты, ни субъекты-доноры", - подчеркнул Евгений Примаков.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=126133
15.01.2007

Док. 490476
Перв. публик.: 15.01.07
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 91

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``