В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К сожалению, сейчас становится модно и престижно иметь научную степень Назад
К сожалению, сейчас становится модно и престижно иметь научную степень
Часто студенты предпочитают набрать куски будущей работы из Сети и скомпилировать их, вместо того чтобы утруждать себя анализом и написанием оригинального исследования. Многие из них не видят ничего плохого в том, чтобы использовать чужую работу целиком.

После нашумевших выборов в действительные члены Российской академии наук, попасть в число которых стремилось в этом году немало известных политиков, бизнесменов и чиновников, образовательное и научное сообщество решило, что требования к карьерному росту в науке надо пересмотреть. И решили начать сначала, то есть с кандидатских и докторских диссертаций.

- К сожалению, сейчас становится модно и престижно иметь научную степень, точнее, указать ее на визитке, - сетует глава Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников. И уточняет, что в последние годы качество диссертаций резко снизилось. При этом число "ученых", не ведущих на самом деле серьезных исследований и никогда не работавших в науке или образовании, возросло. Все это девальвирует само понятие научного звания кандидата и доктора наук.

Высшая аттестационная комиссия предусмотрела несколько "степеней зашиты" от недобросовестных ученых. В центре внимания оказался анализ авторских прав на предлагаемые соискателями исследования. Эксперты станут проверять кандидатские и докторские работы новой системой "Антиплагиат" , позволяющей сразу же отсеять списанные научные работы.

Программа, как говорят разработчики, способна не только сравнивать предложенный текст с опубликованными в Интернете, хранящимися в базах данных, но и распознавать стиль автора.

- Загорелся красный свет для изготовителей научно-квалификационных работ. Конечно, в первое время будет технически невозможно пропустить все диссертации через эту систему. Но уже сейчас программой пользуются философы и культурологи, - говорит Михаил Кирпичников.

Звучит оптимистично, но для того чтобы идея заработала, аттестационной комиссии совместно с Минобрнауки предстоит создать единую базу данных диссертационных работ и научных публикаций. Отныне от претендентов на соискание научных званий будут требовать размещать свои рефераты на сайтах диссертационных советов, а от тех, кто уже получил на руки кандидатский или докторский диплом, - публиковать научные труды на сайтах ВАК и Минобрнауки.

Надо сказать, что заимствование работ с использованием интернет-технологий - проблема не только российская. В этом плане мы не отстаем от Запада. В европейских университетах появилось новое поколение студентов и ученых, которые привыкли активно использовать интернет-публикации. По наблюдениям европейских и американских профессоров, студенты нового поколения часто не понимают, чем цитирование отличается от плагиата. Часто студенты предпочитают набрать куски будущей работы из Сети и скомпилировать их, вместо того чтобы утруждать себя анализом и написанием оригинального исследования. Многие из них не видят ничего плохого в том, чтобы использовать чужую работу целиком.

И все же проблема интернет-плагиата не останавливает тех ученых, которые считают необходимой публикацию в Сети не только диссертаций, но вообще всех научных работ, выполненных за бюджетные, то есть общественные средства. Более 80 процентов опрошенных считают, что результаты научных исследований, которые получали финансирование из бюджета США, должны быть свободно доступны в Интернете. Во-первых, это справедливо, во-вторых, в этом есть значительный научный эффект.

Но кроме защиты общественной справедливости сторонники открытых публикаций видят в них и значительный научный эффект. Как показывают специальные исследования, опубликованные во Всемирной паутине, научные работы цитируются гораздо чаще, чем те, которые были напечатаны в специализированных журналах. Таким образом, в Интернете в ближайшие годы будет появляться все больше научных работ. Одновременно научному и образовательному сообществу предстоит позаботиться о защите добросовестных ученых от плагиата, что оно уже и делает. Все большее распространение в университетах получает специализированное программное обеспечение, которое позволяет выявлять не только откровенный плагиат, но и просто похожие работы. Так что наша страна движется в русле мировых тенденций. И все же, несмотря на схожие тенденции с западными странами, причины к такому поведению у нас несколько различны. Вполне допустимо говорить о том, что списанные научные работы - это следствие нашей государственной политики в сфере образования и науки.

- Ситуация в сфере государственной аттестации научных кадров является отражением общих проблем российского общества. В настоящее время в отличие от советского периода среди защищаемых диссертаций преобладают общественные и гуманитарные науки, тогда как доля естественных и технических наук сокращается. Резкий рост платной аспирантуры в значительной степени как корректного способа ухода от армии и платной докторантуры неизбежно ведет к снижению планки требовательности, - констатирует вице-президент РАН, член ВАК Валерий Козлов.

С ним солидарен академик РАН и РАМН, ректор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Михаил Пальцев:

- Нынешняя политика Минобрнауки, направленная на продолжение замещения бюджетных мест платными, объективно способствует ухудшению ситуации в сфере аттестации научных кадров. При увеличении количества обладателей научных степеней престиж занятий наукой снижается, а высшая школа испытывает проблемы с комплектованием квалифицированного профессорско-преподавательского состава. Если сейчас не принять меры, то через два-три года пострадает и наука, и высшая школа.

А пока что Госдума принимает в первом чтении законопроект, в соответствии с которым предлагается повысить надбавки к должностным окладам кандидатам и докторам наук, работающим в высших учебных заведениях. С 1 ноября доплата вузовскому преподавателю за кандидатскую степень увеличится с нынешних 900 рублей до 3 тысяч, а за докторскую - с полутора до 7 тысяч, столько получает швейцарский профессор в день.

***

МНЕНИЯ

ВИКТОР БОЛОТОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Для крупных чиновников, бизнесменов и других лиц, которые не занимаются непосредственно наукой, мы изменим процедуру получения степени. Принято решение отобрать по стране несколько диссертационных советов, отличающихся своей принципиальностью, и околонаучным людям разрешить защищаться только в них. Теперь пусть эти люди академической элите доказывают, что придумали что-то новое. Я думаю, уже осенью мы будем работать по новым правилам.

ВАЛЕРИЙ КОЗЛОВ. вице-президент РАН

Количество диссертаций год от года растет. Более чем в 4 раза за последние годы выросла аспирантура в вузах, а академический сектор лишь на 20 процентов. Если качество работ продолжит падать, а число настоящих докторов и кандидатов, идущих работать в научную сферу, не возрастет, то наука серьезно пострадает.






http://www.ras.ru/



Док. 490447
Перв. публик.: 10.08.06
Последн. ред.: 16.09.08
Число обращений: 150

  • Болотов Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``