В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лариса Брычева: Дело для Европейского суда Назад
Лариса Брычева: Дело для Европейского суда
Перед дверями администрации области растерянного вида пожилой дядечка с тоненькой папочкой в руке остановил нас с коллегой и, заглядывая в глаза, спросил: "Как отдать господам эти бумаги?" Днем раньше он мог легко встретить здесь, на площади, никуда не торопившихся и вполне доступных генерального директора Департамента по правам человека Совета Европы Буайо Филиппа, заместителя министра иностранных дел России Александра Яковенко, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина и других известных лиц, прибывших в Ярославль для участия в международной конференции "Влияние Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на развитие правовых систем европейских стран". На ней был аккредитован и собственный корреспондент "Торговой газеты".

Одной из основных на конференции была тема приведения законодательств и практики стран - членов Совета Европы в соответствие с международными нормали и стандартами. Десять лет назад Россия вступила в Совет Европы и внесла немало изменений в свое право. В настоящее время, как заявил заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, ведется большая работа по реализации пяти рекомендаций Комитета министров СЕ, направленных на улучшение выполнения Европейской конвенции. Признана необходимость поправить наш Гражданский кодекс. Каждый гражданин может обращаться в Европейский суд, что некоторые и делают.

Наша страна оказалась лидером по жалобам, их доля составила 23% от всех обращений европейцев, неудовлетворенных решениями национальных судов. Россияне подали в прошлом году 10,5 тыс. заявлений, или на 40% больше, чем в 2004 году. Европейский суд, обслуживающий территорию с населением 800 млн. человек, буквально задыхается, переваривая поступающие ему обращения. Перегрузка международного органа грозит снижением качества рассмотрения дел.

- Есть предложение увеличить в нем число судей и специалистов, - говорил в докладе советник президента РФ Вениамин Яковлев. - Но это тупиковый путь, способный привести к росту заявлений, путь дурной бесконечности. Не подходит и система отбора жалоб, она будет означать отказ от индивидуальных обращений в европейский центр защиты. Национальные системы должны совершенствоваться и брать на себя дела земляков, являться фильтрами для европейского суда.

Как заметила помощник президента России, начальник его государственно-правового управления Лариса Брычева, половина заявлений, поступающих в Страсбург, касаются неисполнения решений судов в надлежащие сроки. Вениамин Яковлев разделил их на четыре группы. К первой отнес те, что содержат жалобы на неисполнение судебных решений по взысканию средств с субъектов РФ, муниципальных образований, ко второй - факты судебной волокиты при рассмотрении дел, к третьей - незаконные задержания милицией, и к последней - ненадлежащие условия содержания заключенных. Значительная часть жалоб отпадет при усилении роли и ответственности службы судебных приставов. Ибо неисполнение судебных решений - профанация правосудия.

Вопросам развития правовых систем стран - членов СЕ по исполнению судебных решений была посвящена работа одной из секций конференции. На ней возникло предложение иметь в РФ также частных судебных приставов, так как государственным людям, испытывающим большие перегрузки, не удается управляться как следует, а раздувать штаты не резон. Частникам не придется платить зарплату и, значит, затраты на содержание увеличенной в размерах службы не вырастут.

Противником выступил первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов РФ Сергей Сазанов, посчитав, что люди свободной профессии не станут браться за исполнение не выгодных им судебных решений, особенно по социальным вопросам, последствия их работы непредсказуемы. Государственные приставы не так дорого и обходятся обществу. В прошлом году они взыскали и направили в консолидированный бюджет 47,7 млрд. руб., взялись за исполнение решений на многие миллиарды рублей, тогда как на свое содержание потратили 14 млрд. руб.

В работе конференции участвовали 150 человек, выступили генеральный директор Департамента по правам человека СЕ Буайо Филипп, директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин, представители Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, судьи Европейского суда, ученые, руководители службы судебных приставов ряда регионов России. Были приняты рекомендации по повышению эффективности национальных механизмов исполнения постановлений европейского суда по правам человека, по внесению положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в общеобразовательные программы и образовательные стандарты подготовки в вузах юридических кадров, признана необходимость создания комитета экспертов по изучению и совершенствованию европейских стандартов в сфере исполнительного производства. В адрес Европейского суда записали пожелание иметь электронную библиотеку документов суда на национальных языках стран - членов Совета Европы, в которых напрашиваются информационные и консультационные центры.

Тема влияния Европейской конвенции по правам человека на развитие национальных правовых систем, как признавались участники конференции, оказалась необъятной.

Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.

Ярославль

http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_387776.html

номер 53-54(343-344) от 28.07.2006



Док. 490388
Перв. публик.: 28.07.06
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 143

  • Брычева Лариса Игоревна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``