Эмин Агаларов: Бизнес и музыка не мешают друг другу Назад
Эмин Агаларов: Бизнес и музыка не мешают друг другу
Эксклюзивное интервью с коммерческим директором Crocus International Эмином Агаларовым

- Как бы Вы охарактеризовали свою стратегию бизнеса? Вы отдаете предпочтение традиционно теоретическому методу успеха или у Вас существует индивидуальный подход?

- Думаю, что индивидуальный подход, естественно, уместен. Это и есть принцип нашей компании. Случилось так, что все происходит достаточно креативным образом, т.е. мой отец Арас Искендерович эту моду здесь заложил, а я немного ее подхватил и с помощью своего нетрадиционного американо-швейцарского образования применяю эти навыки.

Здесь, в офисе, достаточно демократичная обстановка: каждый сотрудник занимается своим делом и за него отвечает. Теорией мы пренебрегаем, то есть все происходит здесь на практике. В основном, естественно, используется мировой опыт, который мы имели возможность где-то посмотреть, где-то почитать, где-то изучить и т.д. Поэтому, в основном, это практика, а не теория.

- Какие планы у "Крокус Интернэшнл" по расширению бизнеса в России? Материалы, издаваемые в СМИ, не всегда правдивы и разнятся.

- Есть несколько направлений развития нашего бизнеса. Одно из самых весомых на сегодняшний день - это выставочная деятельность. Это нечто новое и в то же время старое, потому что мы в свое время продали выставочную деятельность после кризиса для того, чтобы начать строительство комплекса "Твой дом". А сейчас мы возобновили эту деятельность, уже имея свои собственные выставочные площади на территории "Крокус Сити".

По выставочной теме объем площадей в этом году будет приравниваться к 450 тысячам квадратных метров выставочных павильонов: три здания - два уже существуют и работают, и одно мы сейчас отстраиваем. Это большой генератор арендных платежей. Часть тематик выставок занята нами, то есть это автомобильная выставка, мода - их мы проводим сами и сами являемся организаторами. Это первое. Второе - магазины "Твой дом", которых сейчас два и три сейчас находятся на стадии строительства. Каждый магазин "Твой дом" варьируется примерно площадью от 50 до 70 тысяч квадратных метров. В совокупности для понимания скажу о том, что два "Твоих дома" в прошлом году сделали выручку почти в 300 миллионов долларов. То есть огромная часть нашего бизнеса - это крупные гипермаркеты.

Далее, наша тема - торговые центры. У нас, соответственно, есть "Крокус Сити Молл", сейчас мы активно занимаемся строительством Молла еще и на Каширке, который будет примыкать к "Твоему дому", находящемуся там же. Площадь его составит 200 тысяч квадратных метров. И на данный момент я очень плотно именно этим и занимаюсь. Молл на Каширке будет сдан в эксплуатацию через 1,5 - 2 года.

Есть еще одно направление бизнеса, который мы активно развиваем в Москве - это бутиковый бизнес. В Москве у нас около 70 бутиков по городу. Этим мы ограничиваем зону Москвы. Есть еще небольшой поселок - 30 га в Московской области.

Что касается России в целом, то у нас идея такая - торговые центры вместе с выставочными центрами и "Твоим домом" в той формуле, которая уже используется в "Крокус Сити", мы планируем применять также и в больших городах России, в частности, в Санкт-Петербурге. Идут переговоры по поводу Краснодара, и я думаю, что мы осуществим этот проект и там. То есть по регионам мы планируем развивать наш девелоперский бизнес.

Естественно, мы занимаемся еще и дистрибьютерством наших брендов по России. Сами мы здесь ничего не открываем, мы субфраншизируем те объекты, которые, например, не в Москве - на примере бутика JLo. Их очень много открывается по стране, около 15-ти.

- Каковы планы "Крокус Интернэшнл" касательно бизнеса в Азербайджане? Какие сферы для Вас более привлекательны? Ваш отец Арас Агаларов не исключал возможности крупных инвестиций в туристический бизнес в Азербайджане?

- Больших планов по расширению бизнеса в Азербайджане пока нет. У Араса Агаларова в планах построить большой туристический резорт уровня того, что мы можем увидеть, например, в Дубае или Америке. Это огромный гостиничный комплекс с жилыми корпусами, гостиничной инфраструктурой, бассейнами, ресторанами, пляжем и т.д. Это то, чем в свободное время занимается Агаларов-старший.

А я занимаюсь развитием небольшого жилого поселка там же, в поселке Нардаран, а также немного открываю, по мере возможности, в Баку наши бренды, которые мы представляем в Москве...

В прошлом году я открыл в Баку JLo, в этом году я открою Sergio Rossi, Casadei, Cesaro Paciotti, Celine и еще несколько брендов.

- Что Вы можете посоветовать азербайджанским предпринимателям, желающим иметь свой бизнес в России? Насколько это осуществимо?

- Я думаю, что Москва, наверное, и славится тем, что здесь работает большое количество азербайджанских предпринимателей. Правда, они не всегда представлены в ярких сферах и областях коммерции, но я думаю, что на примере моего отца, как бы нескромно это не звучало, можно сделать вывод, что в принципе честное трудолюбие приводит к хорошим результатам. Конечно же, для этого еще требуются талант и способности. Но в принципе, в России, в частности в Москве, сегодня, имея нормальную идею, немного поддержки, предприниматель имеет практически все условия для ведения достаточно хорошо развивающегося бизнеса.

- Ваша супруга Лейла Алиева достаточно активно подключилась к развитию движения азербайджанской молодежи и координации проектов Фонда Гейдара Алиева в России. Насколько это Вам импонирует?

- - Импонирует на все 100 процентов, потому что она делает это с особым чувством долга перед своей Родиной, перед своими земляками, и делает это исключительно на благо людей, которые в какой-то мере нуждаются в этой помощи. С другой стороны, на благо людей, которые хотят развиваться, хотят чего-то добиваться на перспективу развития нашей страны, совершенствуя имидж Азербайджана на мировой арене. Я к этому отношусь очень положительно. Я бы и сам с удовольствием тратил часть своего дня на это, но, к сожалению, наверное, где-то не хватает времени, энергии и т.д. А у нее это есть и кроме гордости активность моей супруги других чувств не вызывает.

- - Выходит, что Вы не согласны с восточными мудрецами в том, что женщина - это хранитель домашнего очага?

- Я был бы с ними согласен, если бы мы жили в прошлом веке. Но мы перешли в новый, и теперь все по-другому. И сегодня я с ними не согласен.

- Ваши вокальные данные, выпуск музыкальных альбомов и концерты воспринимаются с достаточным интересом. Песни в Вашем исполнении очень популярны в Азербайджане. Насколько серьезно Вы сами рассматриваете интерес к музыке? Насколько бизнес мешает или помогает реализации Ваших творческих планов?

- Что касается музыки, то вопрос действительно интересный, потому что многие не знают, насколько для меня это важно, интересно, профессионально и сколько я на это трачу времени. Я занимаюсь этим ежедневно уже более 10 лет, и грань между хобби и карьерой немного стерлась. То есть непонятно, где бизнес, а где музыка, потому что и то и другое занимают очень много времени. И то и другое я делаю с одинаковым энтузиазмом и мне трудно сказать, что у меня лучше получается - быть бизнесменом или композитором и певцом.

И то и другое буду продолжать делать, одно другому не мешает, наоборот, помогает, потому что коммерческой стороны у музыки не хватает, поэтому требуется бизнес-поддержка, а у бизнеса иногда не хватает творческой стези, которая как бы заменима той музыкальной деятельностью, которой я занимаюсь. Днем мы работаем, вечером мы поем.

- В чем, по-вашему, проблема азербайджанской диаспоры России сегодня? Что нужно делать и каким образом, чтобы довести до более широкой общественности правду об Азербайджане и карабахском конфликте в частности?

- Самая главная проблема, которую я вижу, является не столько проблемой, сколько камнем преткновения. У азербайджанцев в России, как и во всем мире, не хватает сплоченности, наверное, в связи с нехваткой патриотизма, потому что с той деятельностью, с которой сталкивается моя супруга, я и сам замечаю, что нашим землякам легче друг с другом конфликтовать, нежели находить общий язык для решения каких-то вопросов, проблем и т.д., что, естественно, очень мешает.

Ну, присутствуют еще и личные амбиции - иногда даже в очень ярко выраженной форме. В принципе, Азербайджан сегодня находится на такой стадии, которая имеет колоссальные перспективы для нашей страны, а также для ее граждан, потому что с учетом экономического развития, культурного развития, туризма, который, несомненно, будет еще больше развиваться, страна выходит на мировую арену очень достойной. Все перспективы для этого есть. А мы, азербайджанцы, находящиеся в России, должны этот образ и этот имидж доносить, помогать людям узнать правду о карабахском конфликте, содействовать его разрешению, но для этого надо быть командой, надо быть сплоченными, надо делать это вместе.

24.07.2007

Док. 490332