В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур: `4 основных понятия продовольственной безопасности страны` Назад
Митупов Тимур: `4 основных понятия продовольственной безопасности страны`
Минсельхоз РФ рассчитывает на принятие до конца 2008 г федерального закона о продовольственной безопасности. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Минсельхоза России Алексей Гордеев в аграрном наукограде - Мичуринске, передает ИТАР-ТАСС.
"До конца текущего года должна быть утверждена доктрина продовольственной безопасности, где четко будут обозначены критерии и факторы, влияющие на этот вопрос", - отметил он. "Соответствующие директивы будут даны органам исполнительной власти", - добавил министр. Таким образом, считает А.Гордеев, "мы сможем сделать устойчивым продовольственное обеспечение страны".
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Митупова Тимура, состояние продовольственного обеспечения имеет большое и стратегическое значение в экономике страны, поскольку определяет продовольственную безопасность, как составную часть общей экономической безопасности. Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности страны должно быть одной из основополагающих задач государственной политики страны.
Митупов Тимур отмечает, что продовольственная безопасность - это совокупность экономических отношений в обществе, возникающих с целью обеспечения каждого из члена общества продовольствием. При этом, продукты питания должны быть, не только безопасны, но и соответствовать нормативам по качеству и количеству. Основная цель продовольственной безопасности является обеспечение всем гражданам постоянного доступа к достаточному количеству качественных продуктов питания. Базисом продовольственной безопасности служат 4 основных понятий - 1) Наличие в достаточной мере разработанных и введенных природных (земельных) и материально-технических ресурсов. 2) Эффективность воспроизводства - производства и переработки - логистики, вкл. хранение - оптово-розничную торговлю 3) Регулярность и стабильность поставок продовольствия, прежде всего отечественными производителями (доля импорта не более 20-25% по основным видам продуктов), 4) Наличие, доступность и сбалансированность всех видов основных продуктов питания по количеству, качеству и приемлемым ценам
Историческая справка Инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" по теме "Продовольственная безопасность":
Термин "продовольственная безопасность"- это официально принятый в мировой практике термин для характеристики состояния продовольственного обеспечения используется в мировом сообществе, начиная с 70-х годов. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) определяют продовольственную безопасность как обеспечение гарантированного доступа всех жителей в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни. Этим подтверждается "право каждого на безопасные для здоровья и полноценные продукты питания в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом каждого на жизнь".
Основополагающие принципы формирования стратегии продовольственной безопасности должны обеспечить экономическую устойчивость и независимость страны от импорта и учитывать объективные природно-климатические условия ведения сельского хозяйства. В этом смысле система продовольственного обеспечения имеет социально-экономический и политико-экономический аспекты.
Одно из самых последних, уточненных определений продовольственной безопасности, приведенное в обновленном исследовании "Право на достаточное питание и на свободу от голода", подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН, представленное и одобренное на 51-й сессии Подкомиссии по предупреждению дискриминации Комиссии по правам человека ЭКОСОС в июне 1999 г., гласит: "В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровья и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие".
В Федеральном законе "О продовольственной безопасности Российской Федерации", принятом Госдумой РФ 10 декабря 1997 г., под продовольственной безопасностью понимается такое состояние экономики России, в том числе ее АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами.
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть экономического благосостояния и основополагающий вектор ее национальной безопасности. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, поскольку охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Поэтому социально-экономическая система государства тесно связана с продовольственной безопасностью, основанной на мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения ее гарантий. Подобная логическая модель включает в себя жизненно важные изменения через разработку стратегии национального экономического реформирования, устойчивого стабильного развития, использования эффективных норм правового характера и обеспечения продолжительности и качества жизни населения.
Для отдельных государств уровень продовольственной безопасности оценивается рядом показателей:
а) импортная квота на основные пищевые продукты;
б) общие условия торговли на продуктовых рынках, то есть соотношение индексов стоимости объемов экспорта и импорта продовольствия;
в) производство базовых продуктов питания на душу населения.
Степень продовольственной безопасности России зависит прежде всего от базового потенциала сельскохозяйственного производства и инвестирования в сферу производства продовольствия, включая агропромышленный комплекс. Формирование политики, обеспечивающей приемлемую степень продовольственной безопасности, должно основываться на взаимосвязи теоретических и методологических положений, а ее реализация должна быть направлена на оказание помощи товаропроизводителю через создание необходимых для работы социально-экономических условий, в том числе обеспечение здоровой конкурентной среды, поскольку агропродовольственный сектор страны, как и вся экономика в целом находится в сложном периоде реформирования с присущими только ему способами решения проблемы продовольственной безопасности.

15/09/2008 г.
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 490279
Перв. публик.: 15.09.08
Последн. ред.: 13.12.10
Число обращений: 161

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``