В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Грызлов: Наш идеал - единая Россия Назад
Борис Грызлов: Наш идеал - единая Россия
Стратегия должна меняться в соответствии с потребностями страны



На вопросы редакции отвечает Борис ГРЫЗЛОВ

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ,

председатель Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия"



- Борис Вячеславович, прежде всего хотелось бы поздравить вас с убедительной победой на выборах и с избранием Председателем Государственной Думы. Политическая партия - это структура с обязательными компонентами: идеоло гия, актив, постоянно действующие локальные организации, масс-медиа, стабильный электорат, стратегическая программа и тактический план действий. Чем из перечисленного "Единая Россия" уже располагает, что находится в процессе создания и к чему еще только предстоит приступить?

- Да, политическая партия - это все, что здесь перечислено. Плюс, что очень немаловажно, имя, или, как говорят в коммерции, брэнд. Он не менее важен, чем все остальное, так как для политической партии он как бы задает идеологию, является ее сжатым выражением. Мы этим брэндом располагаем: в словах "Единство", "Единая Россия" сосредоточен наш идеал, главное условие сильной и процветающей страны. Что касается актива, региональных и местных организаций, то мы сегодня - ведущая партия, что просто зафиксировано в результатах прошедших думских выборов. Ядро нашего электората стабильно - большинство тех, кто четыре года назад отдал голоса "Единству" и "Отечеству", в 2003-м проголосовали за нас.

Что касается стратегической программы, то с ней мы шли на выборы, а тактика состоит в ее реализации. Мы располагаем для этого всеми возможностями и будем работать так, чтобы к следующим выборам люди могли проверить, насколько выполнены наши планы.

Но мы - не догматики. Жизнь не стоит на месте, и наша стратегия будет меняться в соответствии с потребностями страны. Так, например, нам надо будет значительно больше внимания уделять сотрудничеству с самыми важными для нас соседями - Белоруссией, Казахстаном и Украиной. По мере развития экономических связей с ними нам, как и им, надо будет менять и стратегию, и тактику развития. Наша партия полностью к этому готова и на уровне парламента, и на уровне межпартийных связей.

Это к вопросу о том, к чему надо приступить: к формированию устойчивых и продуктивных внешних связей партии, особенно с политическими организациями ближайших стран-соседей.

- Во время выборов вы говорили, что партия должна избегать позиционирования себя по шкале "левые-правые". С электоральной точки зрения это понятно - надо апеллировать к максимально широким слоям избирателей. Но вот выборы позади. Какова все-таки идеология партии? И где вообще левая и правая стороны в России?

- Дело не в том, что надо апеллировать к масимально широким слоям, надо просто иметь искреннее желание принести максимальную пользу максимальному числу людей. Эта логика, это желание движет действующим Президентом, оно же движет и нашей партией. А что касается шкалы "левые-правые", то она просто устарела в нашем постиндустриальном, и как сейчас говорят, постмодернистском мире. Нет ничего хуже, чем загонять себя в какую-то искусственную шкалу. В странах Запада "правизну" и "левизну" партий определяет в том числе и огромная политическая инерция. Между тем по многим вопросам крайне правые могут блокироваться с левыми, а левые правительства часто проводят весьма правые меры. У нас же этой инерции нет, поэтому мы, можно сказать, опережаем многие страны мира в политическом развитии. Вообще, надо следовать за жизнью, а не за какой-то шкалой, боясь уйти "вправо" или "влево".

- Финансирование партий в России - закрытая и поэтому самая компроматоемкая тема. Когда и каким образом финансы в политике станут прозрачными для избирателей?

- Когда финансирование политических партий станет личным политическим выбором частного человека и когда у этого человека будет достаточно ресурсов для посильной поддержки той или иной партии. Когда общество разбогатеет, поддержка партий станет делом по преимуществу граждан, то есть физических лиц. Личные вклады в фонды партий станут тоже разновидностью выборов. Вот тогда можно будет отказаться и от госфинансирования партий, и финансирование будет полностью прозрачными показательным: у каждой партии будет множество "мелких акционеров".

- Культ партии или лидера - один из шагов к авторитарной власти. И если это так, каким образом избежать прижизненного появления гимназий имени Бориса Грызлова и проспектов имени Сергея Шойгу?

- Я не вижу признаков культа партии или ее лидеров. Хотя, конечно, советская политическая традиция и инерция способствуют возникновению не совсем разумных инициатив снизу. Уверен, что ни Президент. России, ни партия "Единая Россия" не заинтересованы в возникновении культов и культиков, поскольку это только отталкивает большинство наших граждан. А про внешний имидж страны я уже не говорю.

- Говорят, политик, как и артист, должен уметь самообманываться, принимать желаемое за действительное. Так ли это? Что такое - доля здорового цинизма в политике?

- Нет здорового цинизма, не должно быть. Цинизм всегда означает не самообман, а обман людей.

В политике должно быть чувство возможного, чувство реального. И чем его больше, тем лучше. Это куда полезнее самообмана, за который рано или поздно приходится платить.

Конечно, в публичных выступлениях нежелательно быть пресным и постным, надо верить в то, что говоришь, надо уметь зажигать людей. Но это совершенно не означает ни обманывать, ни обманываться.

- Если признать, что партийный работник - профессия, как "Единая Россия" собирается выращивать кадры и повышать профессиональную квалификацию уже действующих специалистов?

- Я не верю в то, что должны быть профессиональные партработники - их эпоху мы уже прошли. Человек, которого, если он уйдет с партийной работы, никуда не возьмут, - вреден и для партии. Потому что настоящий профессионал и просто содержательный человек обычно востребован не только в какой-то одной организации. Вообще я - за большую, так сказать, "горизонтальную мобильность": из частного - в госсектор или партию, из госсектора - в частный и т.д. То же и с партийными кадрами: чем больший опыт они накопили, тем лучше для партии. Партработа - тоже опыт, который человек может где-то применить. Чем больше мобильность и жизненная школа у партработников, тем ближе партия к жизни, к людям, тем больше у нее шансов на успех. Это не снимает вопрос повышения квалификации партийных кадров, и мы стараемся собирать их для обмена опытом, и делаем это не только накануне выборов.

- В чем вы видите приоритеты деятельности фракции в Государственной Думе? Как партия собирается распорядится своим конституционным большинством?

- Для нас первоочередными являются те законопроекты, в которых нуждаются граждане России, ее экономика. Есть вечные проблемы, которые сейчас обострены: доступность жилья для человека со средними доходами; охрана здоровья, профилактика и лечение; увеличение рождаемости и продолжительности жизни. Это, пожалуй, главное.

В экономике необходимо продолжить отладку налоговой системы. Эти направления и будут для нас приоритетом. Экономика должна работать на большинство граждан страны, и именно этого мы должны добиться, обеспечив максимальную свободу предпринимательства. Первые результаты есть, теперь надо закрепить достижения 2000-2003 гг. и обеспечить дальнейшее быстрое развитие страны в соответствии с планами Президента, поддержанными нашим обществом.

- Чем партия намерена заниматься, помимо парламентской работы? Готова ли "Единая Россия" как партия большинства участвовать в формировании правительства после президентских выборов?

- Поскольку Дума после президентских выборов будет утверждать премьер-министра, то это уже означает, что новое правительство - это правительство, поддерживаемое парламентским большинством. Конечно, кандидатуру премьера представит Думе Президент, но ясно, что по поводу состава правительства пройдут серьезные консультации. Уверен, что Президент заинтересован в хорошем взаимодействии правительства и парламентского большинства, а также в формировании политической традиции опоры правительства на большинство в Думе.

- Вступит ли Владимир Путин в "Единую Россию"? Ведь во всех цивилизованных странах глава государства представляет или возглавляет партию большинства.

- Президент недвусмысленно показал, какую партию он поддерживает в ходе прошедшей избирательной кампании. Мы исключительно благодарны ему за поддержку и надеемся в свою очередь всеми своими возможностями поддерживать Президента. А сам вопрос о партийности Президента, то есть о его членстве в партии, не имеет того значения, которое ему придают. В любом случае это не может быть целью.

С тем, что во всех цивилизованных странах глава государства является лидером партии большинства, я бы поспорил. В Великобритании, Бельгии, Голландии, Швеции, Дании и в других странах главы государства - вполне беспартийные монархи. В Германии, Италии, Австрии президенты совершенно беспартийны и представляют государство, как таковое. Во Франции президент, как правило, не партийный, а "коалиционный". Соединенные Штаты с их ярко выраженной партийностью президента - совсем не правило.

Скажу больше: везде, где президент избирается непосредственно населением, его "партийность" размывается и решающим фактором является его личность, приемлемость и поддержка этой личности народом. Отсюда такое количество случаев соседства правого президента с левым правительством.

Что касается России, то для нашей политической культуры с пока не очень авторитетными партиями лучше, чтобы Президент был беспартийным и надпартийным. После того как партийно-политическая система устоится, может появиться и партийный Президент.
http://www.fondedin.ru/

Док. 490227
Перв. публик.: 15.01.04
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 213

  • Грызлов Борис Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``