В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИНОСТРАННЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА РОССИИ АНДРЕЯ ЧЕРЕПАНОВА `ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВНУТРЕННЕГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА РОССИИ` Назад
ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИНОСТРАННЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА РОССИИ АНДРЕЯ ЧЕРЕПАНОВА `ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВНУТРЕННЕГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА РОССИИ`

на Международной научно-практической конференции "Десятилетие российского валютного рынка (1989-1999): опыт становления и перспективы развития" 3 ноября 1999 года.


Каждый из нас понимает, что точкой отсчета времени существования внутреннего валютного рынка современной России лишь условно можно считать дату проведения во Внешэкономбанке СССР первого аукциона. Становление рыночных отношений в операциях с иностранной валютой в нашей стране началось задолго до 1989 года. Предполагаю, что валютообменный рынок функционировал у нас всегда - в частности, в форме запрещенного законом "черного" рынка наличных операций. Правда, операции на нем, говоря языком научной экономики, были сопряжены со значительными транзакционными издержками участников - за это могли и посадить. В советские времена квазирынок существовал и в безналичной системе валютообмена, например, при распределении квот, когда импортная продукция и сама иностранная валюта раздавались "по карточкам". Здесь также был свой, своеобразный рынок - рынок знакомств и "благодарственных пожертвований".

И только с той поры, когда к валюте официально допустили множество участников, ввели открытый конкурс цен, всем известные и понятные правила игры, начал медленно, но верно формироваться цивилизованный валютный рынок, где доллар перестал быть искусственно созданным дефицитом и, следовательно, своего рода путеводной звездой.

Были взлеты и падения валютного курса, объемов совершаемых операций, перелив ликвидности с биржевого рынка на внебиржевой и наоборот, смягчение и ужесточение норм валютного регулирования, но реальный рынок существовал и, хотелось бы надеяться, будет существовать.

Мы прошли путь от небольшого отдела во Внешэкономбанке, который эпизодически собирал заявки государственных предприятий на валютную конверсию, в ручном режиме обрабатывал их и, спустя несколько дней, объявлял решение Аукционного комитета, до ежедневно работающей валютной биржи с самой современной технологией, позволяющей мгновенно фиксировать и предоставлять участникам результат операций; от мелких единичных сделок до оборотов в сотни миллионов долларов США в день; от нескольких имеющих право работать с иностранной валютой организаций до тысяч фирм, банковских учреждений и обменных пунктов.

За десять прошедших с первого валютного аукциона лет создана инфраструктура, способная удовлетворять многочисленные заявки самых разнообразных клиентов: от физических лиц, покупающих доллары для сохранения своих сбережений, до крупных предприятий, осуществляющих продажу экспортной выручки. При этом ликвидность рынка настолько велика, что разность курсов на различных его сегментах незначительна и обычно составляет доли процента.

Можно однозначно утверждать - в России реализована на практике единственно корректная система валютных конверсионных отношений - рыночный метод курсообразования, при котором нет места валюнтаризму со всеми его отрицательными последствиями, операции совершаются по котировкам, приводящим к равновесию спроса и предложения на рынке и удовлетворяющим экономические интересы как экспортеров, так и импортеров. Это позволяет, с одной стороны, добиваться насыщения рынка большим по объему предложением валюты, пополнять резервы государства и в то же время поддерживать высокую рентабельность экспортноориентированных отраслей, а с другой стороны, не воссоздавать кормушку так некоторыми любимого административного распределения.

Именно в свободной реализации экономических интересов, а не в жестком администрировании - залог поступательного развития и валютообменных отношений, и экономики в целом. При этом, разумеется, не исключается, а даже предполагается установление единых, обязательных для всех, не противоречащих интересам государства правил. Но эти правила должны базироваться только на мировой практике и на логике развития, а не на попытках навязать чью-то волю вопреки экономическим законам.

Уверен, что если бы также активно, как валютный рынок, и параллельно с ним развивались рыночные отношения в реальной экономике, был бы равный подход ко всем субъектам хозяйствования, истинная конкуренция, не предоставлялись льготы убыточным предприятиям, то Россия не имела бы такую низкую производительность труда (а в отдельных отраслях она в 10-15 раз ниже, чем в развитых государствах), не случилось бы долгового кризиса, и мы бы уже не первый год наблюдали бурный экономический рост в нашей стране.

Непоследовательность в проведении рыночных реформ по всему спектру экономических и финансовых отношений, боязнь непопулярных мер не могли не привести к событиям августа 1998 года, когда вялотекущий кризисный процесс полуреформ перешел в острую открытую фазу. Этот кризис отразился и на валютном рынке. Объемы операций на нем и перечень активно используемых инструментов серьезно сократились. Практически остановилась работа срочного сегмента рынка, а проблема обеспечения расчетов по ранее заключенным форвардным контрактам стала актуальной для многих банков. В связи с утратой взаимного доверия конверсионные операции переместились, в основном, на уполномоченные биржи, сам рынок стал менее ликвидным, появился такой, мягко говоря, не совсем рыночный институт, как специальная торговая сессия (СТС) с сокращенным доступом участников, обсуждались предложения по внедрению значительно более жестких мер регулирования.

Во многих дискуссиях пришлось принять участие для доказательства того, что система крайне ограниченного доступа к иностранной валюте - это прямой путь к введению продуктовых карточек. Много сил пришлось потратить, прежде чем удалось добиться в конце июня 1999 года отмены СТС и введения единой торговой сессии (ЕТС), которая решила триединую задачу - объединила валютные биржи России, усовершенствовала систему расчетов и, главное, обеспечила свободный доступ к торгам. Последующий за этим рост золотовалютных резервов Банка России, а также сохранение стабильного курса рубля еще раз показали, что опасность рыночных сил чрезмерно преувеличена. Надо только уметь направлять стихию рынка в нужное русло, не подавлять свободу курсообразования, а использовать ее для достижения поставленных целей, опираться больше на экономические методы стимулирования, чем на административное принуждение, которое никогда не было и не будет эффективным.

Как представляется, процесс совершенствования рыночных механизмов не должен останавливаться, тогда он станет необратим.

Сегодня необходимо ускоренное развитие внебиржевого межбанковского рынка как наиболее удобной и гибкой формы проведения операций. Такое развитие невозможно без восстановления доверия между банками. В связи с этим крайне важно поддержать предложения по разработке и согласованию кодекса поведения участников рынка и определению общих принципов урегулирования форвардных контрактов.

Десять месяцев прошло с момента появления единой европейской валюты - евро, имеющей громадный позитивный потенциал. Но, к сожалению, до сей поры конверсионные операции российских банков и их клиентов с этой валютой на внутреннем рынке нашей страны занимают неприлично мизерную долю. Пора изменить ситуацию с господствующим положением доллара США и переместить центр тяжести к общей валюте европейских партнеров России. Введение в октябре т.г. единой торговой сессии по евро - первый шаг в этом направлении. Впереди использование рыночных котировок евро/рубль при установлении Банком России официального курса иностранных валют и другие мероприятия.

По моему глубокому убеждению, основной тормоз в поступательном развитии любой организации - это не низкий профессионализм и даже не слабое желание трудиться, а монополизм. Именно из-за него не только может быть, но и всегда будет застой как в мыслях, так и в делах. А сегодня для адекватного удовлетворения запросов экономических агентов необходима система, предлагающая выбор из все более широкого набора инструментов по доступной цене. Такая система может развиться лишь при конкуренции организаций и институтов. На практике эта конкуренция выражается в соперничестве банков и биржевых площадок за клиентов, совершенствовании операций и расчетов по ним, в разработке методов повышения надежности проведения сделок.

Вот почему считаю прекрасным то, что в России существуют сотни банков и множество бирж. Хорошо, что после создания Московской межбанковской валютной ассоциации появилась и Национальная валютная ассоциация. Главное, чтобы они дополняли друг друга и между ними велась честная конкурентная борьба. Наша задача - стимулировать здоровую конкуренцию. От нее выиграют не только участники рынка, но и сами конкурирующие организации.






http://www.prime-tass.ru/


Док. 490219
Перв. публик.: 03.11.99
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 358

  • Черепанов Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``