В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российская суверенная демократия все меньше напоминает власть народа Назад
Российская суверенная демократия все меньше напоминает власть народа
Сегодня в Челябинске ученые и юристы обсуждали проблемы суверенной демократии как конституционной идеи России. Оказалось, что демократия в стране существует, только особая - российская или суверенная, и ее надо защищать от внешних врагов. Правда, с такой точкой зрения согласились не все.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в столице Южного Урала проходит всероссийская научно-практическая конференция "Суверенная демократия как конституционная идея России XXI века". Понятие "суверенной демократии" появилась и распространилась в нашей стране совсем недавно, эту концепцию неразрывно связывают с президентством Владимира Путина. В очередной раз россиянам предложили идею об особости и уникальном историческом пути великой страны.

Челябинские ученые активно поддержали эту концепцию и взяли курс на создание суверенной демократии. По мнению декана юридического факультета Челябинского государственного университета Валериана Лебедева, суверенная демократия - это "политико-правовой режим реализации полновластия народа в независимой от всякой другой власти деятельности государства для обеспечения высокой динамики роста благосостояния граждан, развития свободы личности, свободы предпринимательства и институтов гражданского общества".

Заведующий кафедрой гражданского, земельного и экологического права ЧелГУ Валерий Киреев раскрыл понятие суверенной демократии более полно: оказалось, что в эту концепцию можно включить все что угодно, начиная от морали и идеологии и заканчивая и экономическим курсом и поведением страны на мировой арене. По его мнению, эталона демократии не существует, а в каждой стране могут существовать свои демократические ценности. А вот западные государства никак не могут признать разнообразность этих ценностей и всячески спекулируют на этом. Отметим, что челябинские ученые в своих выступлениях довольно много говорили о кризисе западных ценностей и необходимости защиты российской демократии от внешних поползновений. Понятие суверенной демократии плавно сливалось с государственным суверенитетом.

Кстати, по мнению ученых, концепция "суверенной демократии" не может существовать без особой морали и идеологии. Традиционные демократические понятия свободы личности удивительным образом сочетались с идеей создания новой идеологии. По мнению Киреева, объединить российский народ может только "идеология гражданственности", которая заключает в себе идею взаимного уважения государства и народа. Видимо ученый забыл, что одна из главных и самых привлекательных ценностей демократии - право каждого человека думать по-своему. О чем ему напомнил доктор юридических наук, профессор Московского государственного университета Сурен Авакьян, сообщивший, что при переходе к демократии мы отказались от идеи идеологического монизма, а если так рассуждать и дальше, "то идеология гражданственности превратится для нас в идею нового социализма".

По мнению Авакьяна, все предыдущие рассуждения о суверенной демократии слишком широки и общего с реальной жизнью имеют мало. Профессор заявил, что суверенная демократия - это независимость власти народа, прежде всего внутри страны от всех других видов власти: политических партий, общественных объединений, например, общественной палаты, исполнительной власти. По мнению профессора, в России "с формальной точки зрения демократия существует, но перехода количества в качество не получается, демократически ценности не становятся содержанием конституционного строя". Множество политических партий, существующих в стране, выражают интересы ничтожного числа людей, а большинство россиян им не доверяют. Постепенно из традиционных демократических институтов "выхолащивается демократическое содержание", они становятся формальными процедурами, говорит Авакьян, приводя в пример последние изменения в избирательном законе - отмену порога явки и графы против всех.

2007, "Новый Регион - Челябинск"

26.10.2007
Челябинск, Октябрь 26 (Новый Регион, Юлия Малецкая)

Оригинал статьи http://www.nr2.ru/chel/147133.html

Док. 490217
Перв. публик.: 26.10.07
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 146

  • Авакьян Сурен Адибекович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``