В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рафгат Алтынбаев: Наступило время вплотную заняться вопросами регионального развития Назад
Рафгат Алтынбаев: Наступило время вплотную заняться вопросами регионального развития
Наступило время вплотную заняться вопросами регионального развития, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Он добавил, что в последнее время улучшилась сбалансированность региональных бюджетов, но различие в уровне развития субъектов РФ остается. Алтынбаев напомнил, что министр регионального развития Дмитрий Козак выступал в Совете Федерации со своим видением будущего регионов. Он как раз говорил о колоссальной разнице в их развитии, достигающей 53 раза. При этом в Европе даже при двукратной разнице общество бьет тревогу.

"Нам предстоит еще долго решать проблемы социального расслоения, связанные в том числе и с делением страны на бедные и богатые регионы. Именно поэтому требуется создание механизма стимулирования регионов к наращиванию собственной доходной базы. Регионы должны быть заинтересованы в том, чтобы хорошими темпами развивалась их экономика, а не в том, чтобы как можно больше средств из федерального бюджета к ним перевели из Центра. Мы должны сделать все возможное, чтобы самодостаточных субъектов в стране стало больше. По моему убеждению, для решения этой задачи необходима специальная федеральная программа, которая бы создавала благоприятные условия для выхода дотационных субъектов РФ на самодостаточный уровень Реальной проблемой сегодня остается и укрепление финансовой базы муниципальных образований, не располагающих реальными возможностями для реализации возложенных на них полномочий", - рассказал сенатор.

Он добавил, что недавно Совет Федерации подготовил свои предложения по формированию концепции федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. В него, кстати, вошли предложения по улучшению сбалансированности региональных бюджетов. "Мы также предложили Правительству разработать комплекс дополнительных мер по ограничению роста цен на продовольствие, горюче-смазочные материалы и тарифов на жилищно-коммунальные услуги с целью удержания инфляции в 2009 году на предусмотренном прогнозом уровне", - сказал Алтынбаев. Кроме этого, отметил он, члены Совета Федерации предлагают предусмотреть, начиная с 2 полугодия 2009 года, компенсацию субъектам выпадающих доходов от уплаты налога на игорный бизнес, в связи со вступлением в силу закона "Об игорных зонах". И, конечно, уверен Алтынбаев, в стране надо строить дороги. Для этого палата предложила разработать концепцию федеральной целевой программы по развитию дорожного хозяйства.

"Многие предложения, вошедшие в окончательный документ, были подготовлены в нашем комитете. Бюджет страны мы рассматриваем прежде всего с позиции учета интересов регионов", - подчеркнул председатель комитета. Он добавил, что в бюджете нынешнего года были созданы условия для скорейшего перехода всех регионов на среднесрочное планирование с внедрением современных методов финансового управления. Была изменена и система формирования фондов, составляющих основу межбюджетных отношений. Они формируются теперь с учетом конкретного объема средств, необходимых регионам на реальное обеспечение расходных полномочий и иных нужд, а не по принципу распределения заранее оговоренных сумм, как это происходило ранее. То есть, считает Алтынбаев, первый шаг в направлении учета конкретных финансовых потребностей субъектов Российской Федерации был сделан.

"Но на достигнутом останавливаться нельзя. Мы неоднократно подчеркивали, что одних механизмов выравнивания через межбюджетные отношения в системе регионального развития недостаточно. Мало того, что это не стимулирует региональные власти к увеличению собственных доходов, так и то, что приходит из центра, они не успевают освоить. Выделяемые средства, как правило, поступают в регионы с большим опозданием, и решение насущных проблем "зависает" порой на месяцы. В финансовой сфере это все больше начинает напоминать унитарное, а не федеративное государство. Доля ассигнований из центра ежегодно растет - с 9 процентов в 2000 году до 18 процентов в текущем. Это усугубляет зависимость регионов, ставит их в положение вечных просителей. И главное, не создает необходимых стимулов к развитию экономики, расширению собственной налогооблагаемой базы и зарабатыванию средств. Что не может не порождать иждивенческие настроения. Роста числа самодостаточных регионов за последние годы практически нет", - рассказал Алтынбаев.

Привел он и некоторые цифры. Так, на корректировку уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации в 2008 году общий объем бюджетных ассигнований составил 375,5 миллиарда рублей, в 2009-м - 392,7 миллиарда, в 2010-м - 411,1 миллиарда рублей. На софинансирование расходов субъектов Российской Федерации по осуществлению закрепленных за ними обязательств в 2008 году направлено 310,7 миллиарда, а в 2009-м и 2010-м годах - 299,1 и 229,5 миллиарда рублей соответственно.

Алтынбаев также отметил, что сейчас активно обсуждается концепция деления России на экономические макрорегионы. "Формирование макрорегионов со своей экономической специализацией, что, по сути, является возрождением существовавшего ранее деления страны на экономические районы, только теперь - на современной экономической и организационной основе. Это вполне может создать необходимые предпосылки для проведения долгосрочной экономической политики и повышения эффективности и конкурентоспособности всего нашего хозяйства", - подчеркнул сенатор. Он напомнил, что, к сожалению, до сих пор идет концентрация финансовых ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому, инициативы по территориальному планированию как раз и предусматривают передачу значительных объемов государственных инвестиций прямо на региональный уровень, что в перспективе даст возможность создавать новые рабочие места, модернизировать производство, реализовывать важные инфраструктурные проекты не только в экономически благополучных регионах, но и в каждом субъекте Федерации, считает председатель комитета.

При этом он отметил, что концепция развития регионов должна предусматривать и решение демографических проблем, ведь на обезлюдевших территориях и работать некому. Контраст номер один - колоссальный разрыв между богатствами Сибири, потребностью в рабочей силе и тем, что здесь остается. Любые самые благие планы развития восточных территорий останутся на бумаге без квалифицированной рабочей силы. "Регионы должны быть привлекательны для проживания. Человек должен иметь возможность получать образование, посещать театры и концерты, обращаться к квалифицированным врачам независимо от того, где именно он живее. Ведь все мы - граждане одного государства - Российской Федерации", - заключил сенатор.



05.05.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=177622

Док. 490180
Перв. публик.: 05.05.08
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 83

  • Алтынбаев Рафгат Закиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``