В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Оптовый рынок газа` Назад
`Оптовый рынок газа`
ПРАЙМ-ТАСС: Валерий Георгиевич, Национальная комиссия регулирования энергетики /НКРЭ/ Украины недавно заявила, что категорически возражает против предоставления СП "Оптовый газовый рынок", где Международной Группе компаний "ИТЕРА" принадлежит 50 процентная доля, монопольных прав на поставку природного газа. Может ли это заявление оказать негативное воздействие на присутствие "ИТЕРЫ" на украинском газовом рынке?

Ответ: Мы предложили создать компанию "Оптовый рынок газа", чтобы исключить в плановом порядке любые возможности для несанкционированного отбора газа на Украине. Планировалось, что через нее будет иди распределение всего газа, находящегося в распоряжении НАК "Нефтегаз Украины", а именно: газа собственной добычи, газа, получаемого в счет оплаты за транзит экспортных объемов российского топлива через Украину, плюс импортируемый газ в Украину, а его единственным поставщиком в 2000 году оказалась "ИТЕРА". Для "ИТЕРЫ", создание такой компании влечет за собой определенные риски. Мы опасались того, что правительство и акционерная компания "Нефтегаз Украины" самоустранятся, мы будем поставлять газ, рассчитываться с нами не будут, что через 2-3 месяца приведет к новым долгам, а нас оставят один на один с потребителями. Но это был единственный способ для того, чтобы потребовать жесткого соблюдения технологической дисциплины.

Почему сама эта идея вызвала такое неприятие или острую критику. В Украине сейчас сложилось так, что более 400 компаний имеют лицензию на продажу газа. Только ленивый сейчас в Украине не торгует газом - лицензии раздаются всем налево и направо, независимо от того, есть у них газ или нет. Естественно, все посредники при введении предлагаемой нами схемы оказывались устраненными из процесса продажи газа и расчета за него. С их стороны это вызвало соответствующую реакцию, а НКРЭ свою позицию не обозначило. Только отдельные ответственные работники этой компании заявляли о том, что "Оптовый рынок" противоречит антимонопольному законодательству Украины. На наш взгляд, с точки зрения интересов "ИТЕРЫ" нам не важно, будет ли создана компания "Оптовый рынок газа", или мы будем подавать газ напрямую - важно, чтобы строго соблюдалась дисциплина, и "Нефтегаз Украины" поставлял бы газ из своих ресурсов тем организациям, которые лежат в зоне ответственности НАК, прежде всего населению, бюджетным организациям и "Теплокоммунэнерго". Баланс складывается в Украине так, что газа собственной добычи и газа, получаемого в оплату за транзит у НАК, хватает только для этих потребителей. Энергетика и промышленные предприятия должны получать газ с внешних источников по импорту, и если этот рынок не занимается, то мы естественно можем законтрактовать необходимые объемы и продать их, и при этом исключить политику явного демпинга цен. Газ, который получал НАК "Нефтегаз Украины" за счет несанкционированного отбора потом по цепочке посредников продавался по ценам значительно ниже себестоимости - по 25-30 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, рынок газа был обрушен, поскольку газ, который получает "Нефтегаз Украины" от "Газпрома" в счет оплаты за транзит, стоит 50 долл. Себестоимость импортного газа на границе Украины составляет 60 долл за тысячу кубов. Значит, уже заранее закладывается механизм нерасчетов с "Газпромом", а потом все это выносится на правительственный уровень и становится предметом дискуссий, обсуждений, как "Нефтегаз Украины" будет гасить долги перед "Газпромом". На наш взгляд, создание такой организации как "Оптовый рынок газа" представляла попытку дисциплинировать поставки газа, четко увязать распределение газа с имеющимися ресурсами. Если соответствующее постановление кабинета министров Украины будет принято, мы будем работать по этой схеме, не будет принято - будем по-прежнему продавать газ напрямую промышленным предприятиям и энергетике, но при этом очень важно, чтобы была прекращена практика несанкционированного отбора газа.

Вопрос: Однако, глава "Газпрома" Рем Вяхирев, судя по его заявлениям, сомневается в том, что украинская сторона способна прекратить практику несанкционированного отбора газа.

Ответ: Очевидно, Рем Иванович сомневается в этом, потому что система газопроводов и распределения газа, в отличие от нефтепроводов, построена так, что все потребители, образно говоря, "сидят на трубе". Если нефть по трубопроводам идет на экспорт и, десятку-другому нефтеперерабатывающих заводов, то на газовой трубе сидят тысячи потребителей: все промышленные предприятия, потребители коммунального сектора. Поэтому, чтобы иметь возможность регулировать отбор газа, надо иметь отлаженную систему контроля, учета и жесткую дисциплину. То есть никто, кроме работников газовой отрасли, не должен иметь право командовать задвижками. А на практике выходит так, что любой глава местной администрации может отдать команду открыть задвижку и подать газ куда ему необходимо.

Вопрос: На начало июня долг Украины "ИТЕРЕ" составлял 484 млн долларов. Рассчитывает ли Вы получить этот долг в полном объеме, и если да, то в какой форме - "живыми" деньгами" или бартерными поставками товаров?

Ответ: Мы в год в среднем на Украине продаем 25 млрд куб м газа по цене 60 долл за тысячу кубометров, то есть, в общей сложности это выходит 1,5 млрд долларов. Задолженность от этой суммы составляет примерно 30 проц, таким образом, уровень расчетов - 70 проц. За 1998 год мы получили уже 98 проц оплаты, за 1999 год в районе 90 проц, то есть с опозданием, с задержкой в 1-1,5 года, но мы все-таки назад долги вытягиваем, в основном, поставками продукции. "Живыми" деньгами оплачивается чуть больше 20 проц стоимости газа. Таким образом, мы "оказываем помощь" украинским предприятиям в размещении их продукции на рынках в России и Средней Азии, поставляя ее в счет расчетов либо за газ, либо за услуги по транспортировке. Что касается перспектив. Как я уже сказал, практика показывает, что с опозданием в 1-1,5 года, но мы все же оплату получаем. Естественно, мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы увеличивать долю расчетов денежными средствами, так как различные формы бартера ведут и к искусственному занижению цены на газ, и создают почву для махинаций.

Вопрос: Какова, на Ваш взгляд, реально достижимая доля оплаты "живыми" деньгами в расчетах с украинскими потребителями?

ОТВЕТ. На наш взгляд, по нынешнему состоянию экономики Украины и цен, которые складываются на основную экспортную продукцию республики, цена 45-50 долл за 1000 кубометров газа в оплате деньгами вполне реально. Можно поставить цену 80 долларов, но тогда две трети промышленных предприятий будут не в состоянии оплачивать газ. В ближайшее время нам будет нужно выходить на уровень оплаты газа не ниже его себестоимости 60 долл за 1000 куб м. Украина в состоянии процентов 60 оплачивать денежными средствами, но для этого требуется большая работа внутри самой Украины, с предприятиями, с потребителями газа. Кроме того, для этого требуется и организация рынка, воспитание и поддержание дисциплины расчетов, жесткий спрос за состояние расчетов, и наличие воли для того, чтобы отключать неплательщиков.

Вопрос: Учитывая задолженность многих ваших потребителей, каковы основные источники финансирования планов развития компания?

Ответ: Мы сегодня имеем кредитный портфель в размере более 200 млн долл, из них примерно 70 проц составляют кредиты российских банков. Но банковская система России не готова кредитовать долгосрочные проекты, поэтому мы получаем заемные средства, так скажем, на год, а потом перекредитовываемся, так как высокие процентные ставки - слишком дорогое удовольствие. К сожалению, в силу известных причин, особенно после августа 1998 года, желающих предоставлять кредиты под проекты в России, я имею в виду западные банки, финансовые структуры, пока не имеется. Поэтому мы работаем над тем, чтобы решить проблему выхода на российский фондовый рынок и рынки Европы и США.

Вопрос: Когда "ИТЕРА" планирует выйти на мировые фондовые рынки?

Ответ: По оценке экспертов, для проведения этой работы в рамках всей группы компании может понадобиться 2-3 года. Но отдельные наши компании могут выйти на фондовый рынок России в течение ближайшего года. Я думаю, мы сумеем провести первичное размещение их акций где-нибудь в первом полугодии будущего года. Среди них есть одно-два газодобывающих предприятия и компании, которые занимаются производством, прежде всего, Молдавский металлургический завод, завод по производству преформ в городе Мытищи.

Вопрос: Американская AES Silk Road заявила, что не будет участвовать в приватизации АО "Тбилгаз". Остались ли у Вашей компании серьезные конкуренты в этом проекте?

Ответ: Мы были готовы приватизировать газовые сети "Тбилгаза" в марте-апреле этого года, чтобы использовать летний период для подготовки города к зиме. К сожалению, из-за нерешительности грузинской стороны или, так скажем, длительного обсуждения этих вопросов властями города в связи с попыткой американской компании принять участие в приватизации, процесс затянулся. В результате, осталось всего 2 месяца для проведения масштабных работ по реконструкции газотранспортной сети Тбилиси. В начале 90-ых годов в Тбилиси было 300 тыс семей, которые пользовались газом, сейчас осталось 50 тыс. 46 проц газа теряется в сетях, т.е. техническое состояние газопроводов таково, что большую часть их просто надо заново прокладывать. По нашей оценке, не менее 100-150 млн долл надо вложить в восстановление сетей города. Реальная окупаемость по расчетам показала 13 лет, т.е. это очень дорогое удовольствие.

Вопрос: Нужно ли тогда "ИТЕРЕ" участвовать в этом проекте?

Ответ: Мы еще должны не один раз подумать над тем вопросом, который Вы задали. Зачем нам это надо. Как компания, которая продает газ, мы заинтересованы в том, чтобы рынок расширялся, но, прежде всего, платежеспособный рынок. Тбилиси - большой город, его экономика будет восстанавливаться. В перспективе, мы думаем, все равно население будет в состоянии оплачивать поставки газа, а для того, чтобы с этого рынка получать прибыль от продажи, надо его поддерживать в рабочем состоянии. Как я сказал, надо вложить 100-150 млн долл, из расчета, что они вернутся только через 13-15 лет. С другой стороны, если не будут приняты меры по реконструкции, количество потребителей будет падать.

Что касается Вашего вопроса о конкурентах. Потребители Тбилиси задолжали нам 12 млн долл. Поэтому если бы нашелся инвестор, который бы погасил задолженность города, и занялся восстановлением газовых сетей, то мы были бы ему благодарны и сняли бы шляпу, за то, что он взял на себя эту работу.

Вопрос: Имеет ли "ИТЕРА" интересы в Азербайджане?

Ответ: Мы ведем переговоры с Азербайджаном о продаже газа в связи с принятым руководством республики решением о закупке в 2000 году 2 млрд кубометров топлива, а в перспективе довести импорт газа до 4-5 млрд куб м. Мы хотели бы поставлять газ в Азербайджан, поскольку, на наш взгляд, этот рынок способен оплачивать газ денежными средствами. Азербайджан зарабатывает на продаже нефти, и этих денег оказывается достаточно для того, чтобы оплатить газ и при этом иметь еще и хорошую прибыль. Но помимо нас некоторые другие компании подали заявки на поставки газа, в частности совместное российско-германское предприятие и российская компания. "ИТЕРА" будет участвовать в тендере, который проведет азербайджанская сторона. Решение должно быть принято в июле.

Вопрос: Планирует ли Международная группа компаний "ИТЕРА" расширять свой бизнес за пределы республик бывшего СССР?

Ответ: Интерес к западному платежеспособному рынку у нас всегда был. Другое дело, что нет возможности. Мы сегодня газ в Европу не поставляем, потому что мощности газопроводов заняты контрактами "Газпрома", "ИТЕРА" квот не имеет. Если будут развиваться в будущем мощности по транспортировке, будет обеспечен доступ к трубе всех организаций, добывающих газ, мы бы хотели попасть и на эти рынки тоже. Но я думаю, что это вопрос далекой перспективы. Но мы работаем на нее. Я уверен, что спрос на газ в Европе будет увеличиваться, так же как и мощности по его поставке, и надо быть к этому готовыми, так как преимущество будут иметь те компании, которые к этому времени будут иметь собственную базу для добычи газа.

Вопрос: На какой стадии находится проект по приватизации предприятий электроэнергетики Армении?

Ответ: Ситуация сейчас такова, что парламент республики принял решение приостановить приватизацию по тому плану, который был намечен. Совместно с РАО "ЕЭС России" и концерном "Росэнергоатом" мы вошли с предложением к правительству Армении создать совместное предприятие с участием армянских энергетиков, РАО "ЕЭС", "Росэнергоатома" и "ИТЕРЫ", как поставщика газа в Армению, для того чтобы совместно эксплуатировать электроэнергетические сети. Трудно прогнозировать, какое решение будет принято по этому вопросу властями Армении, и какую долю может иметь "ИТЕРА" в СП, в случае его создания. Нас не особенно беспокоит размер нашего участия в этом проекте. Важно то, чтобы при расчетах за электроэнергию, вырабатываемую из газа, средства направлялись по назначению, и чтобы проводилась работа над осуществлением проектов, способных принести дополнительную выручку. Я имею в виду проекты по экспорту из Армении в Турцию через территорию Грузии или напрямую электроэнергии.








http://www.prime-tass.ru/


Док. 490160
Перв. публик.: 24.07.00
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 324

  • Отчерцов Валерий Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``