В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Густов: На просторах России растворились 15 миллионов мигрантов Назад
Вадим Густов: На просторах России растворились 15 миллионов мигрантов
Нам нужно уяснить ситуацию с внутренней миграцией, считает председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом "ФК-Новости". По его мнению, это необходимо сделать прежде, чем решать проблему миграции внешней.

Дело в том, что в России есть немало регионов, где люди не могут найти себе работу и вынуждены либо уезжать в другие области, либо перебиваться случайными заработками. Речь даже не идет о республиках Кавказа, где официально высок уровень безработицы, например, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии более чем в 10 раз превышает среднероссийские показатели.

В качестве "типичного примера" Густов привел город Струнино Владимирской области. Еще не так давно там работал крупный текстильный комбинат, который выпускал бинты, байку, хлопчатобумажные ткани. На нем работало 7,5 тысяч человек. Сейчас на комбинате осталось всего полторы тысячи человек. А это значит, что 6 тысяч остались не у дел. "В таком маленьком городке эти люди просто не могут найти себе работу, кое-кто даже ездит на заработки в Москву, но, согласитесь, каждый день совершать такие поездки и накладно, и тяжело. Думаю, что подобная ситуация есть и во многих российских городах. Тем не менее пока никто этой проблемой не озаботился", - отметил Вадим Густов.

Именно поэтому он просто уверен, что если бы Москва предложила бывшим ткачихам поработать в столице дворниками, да еще с предоставлением служебной площади, то они бы согласились. Поэтому председателю комитета не понятно, почему все дворницкие вакансии в первопрестольной оказались заняты выходцами из Узбекистана, которые хоть и работают легально, но тем не менее отнимают рабочие места у россиян. "Полагаю, что в Москве даже не просчитали всех последствий привлечения рабочей силы из азиатских республик и не подумали предложить вакантные должности собственным гражданам", - уверен сенатор. Он вспоминает, что раньше были агентства, которые набирали рабочих по так называемому лимиту в российских городах и селах как раз для работы в Ленинграде и Москве.

"Но и с лимитчиками было не все так просто, теперь же ситуация усугубляется тем, что к нам приезжают люди другой культуры", - полагает сенатор. Именно поэтому-то сначала надо четко знать, кто, почему и как мигрирует по России, а затем уже разрабатывать программу привлечения мигрантов из-за рубежа в нашу страну. Кстати, в Москве за последние 15 лет корейцев стало больше в 2 с лишним раза, армян, грузин и арабов - в 3 раза, азербайджанцев и молдаван - в 5 раз, ингушей - в 6, чеченцев - в 7, таджиков - в 12.

Самые активные в столице - это вьетнамцы и китайцы, их численность выросла в 14 и 35 раз соответственно. При этом, мигранты не стремятся слиться с местным населением, они образуют в городах что-то типа чайна-таунов, то есть, живут достаточно обособленно, многие по-русски вообще не говорят. Не случайно в московском департаменте обратили внимание на тот факт, что в первые классы московских школ приходят дети, которые не знают по-русски ни одного слова, поэтому даже в школах пришлось вводить такой предмет "русский как иностранный".

Вадим Густов также уверен, что в России давно пора возродить министерство по делам СНГ. Сейчас проблемами взаимоотношения России и Содружества фактически никто не занимается. В результате административной реформы часть полномочий была делегирована МИДу, часть Минэкономразвития, но разные ведомства не могут скоординировать свою работу. "А если мы говорим о стройной, умной политике в отношении СНГ, в том числе и об упорядочивании миграциии, то без такого органа нам не обойтись", - подчеркивает председатель комитета.

Густов напомнил, что конфликт с Грузией заставил российское руководство фактически пересмотреть миграционное законодательство. В частности, ФМС уже готовит поправки об увеличении штрафов и привлечении к уголовной ответственности за организацию нелегальной деятельности мигрантов. По данным комитета Совета Федерации по делам СНГ, примерно каждая третья армянская и азербайджанская семья имеет своего представителя в России. По данным МИД Азербайджана, на заработках в России находится около одного миллиона жителей этой республики. Но деятельность 9 из 10 азербайджанских гастарбайтеров сопряжена с нарушением российского миграционного законодательства.

Вадим Густов привел и такую цифру: за прошлый год в Россию въехало 25 млн жителей СНГ, а выехало только 10 милионов. "Это значит, что 15 миллионов как бы "растворились" на наших просторах. Где они и чем занимаются, никто не знает", - замечает сенатор. Кстати, добавим, обычно наши официальные лица говорят о 10 млн мигрантах. Но, как видим, цифра может быть значительно выше.

Добавим также, что "сделать" нужные для въезда документы не составляет особого труда. Этим занимается множество фирм и фирмочек, которые выправят и фиктивное приглашение на учебу и дадут туристическую визу. Так, по сведениям территориального органа Минфедерации в Иркутской области, половину иностранных студентов в областных вузах должны составлять китайцы. Но на самом деле китайцы, заручившиеся приглашениями на учебу в российских вузах, заняты торговлей.

Мигранты, по данным Густова, с января по июль 2006 года заработали 3,2 млрд долларов, это почти в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2005 года. Аналитики Центрального банка РФ объясняют это общим увеличением количества иностранцев, работающих в России. Причем за те же шесть месяцев 2006 года из РФ уже вывезено около 2 млрд. долларов. "Разве эти деньги не нужны нашей экономике?" - задает фактически риторический вопрос сенатор. Он полагает, что точно оценить масштабы незаконной миграции невозможно по многим причинам. Одна из главных - прозрачность значительных участков границ с Украиной и Белоруссией (более 2,5 тысячи километров), с Закавказьем (свыше тысячи километров), с Казахстаном (около 7 тысяч километров).

Через границу с Казахстаном в Россию попадает до 90 процентов мигрантов-нелегалов. Причем это не только граждане Казахстана. У этого государства заключены соглашения о безвизовом въезде почти с двумя десятками стран. Транзитные мигранты-нелегалы образуют еще один значительный контингент. Согласно сведениям российского МВД, численность данной категории достигает 300 тысяч человек. В нее входят преимущественно выходцы из Китая, Афганистана, Вьетнама, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки.

Эти транзитники стремятся через Россию пробраться в страны ЕС. Стоимость услуг "по переброске транзитников" колеблется от 300 до 7000 долларов за одного человека. Люди, у которых нет денег, зачастую становятся наркокурьерами. Отсюда - совпадение некоторых маршрутов наркотрафика с путями незаконной миграции.

"Россия вошла в мировую тройку лидеров миграции. По количеству въехавших в страну мигрантов РФ сегодня уступает только США", - добавил Вадим Густов. Но он напомнил, что по данным опроса российского ВЦИОМ, большинство россиян (69 процентов) отрицательно относятся к приезду большого числа мигрантов в Россию, и лишь 21 процент респондентов оценивает это явление положительно. Из приоритетов миграционной политики респонденты готовы поддержать, прежде всего, противодействие нелегальной миграции (38 процентов) и борьбу с этническими преступными группировками (31 процент).

Четверть респондентов высказываются за переселение в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР. А по опросам фонда "Левада-центр", 59 процентов россиян считают необходимым законодательно ограничить приток трудовых мигрантов, и лишь 22 процента предлагают не возводить на пути гастарбайтеров административных барьеров.

"Как видим, пока миграционная ситуация в РФ остается крайне неблагополучной. И давно назрела необходимость законодательно решить этот вопрос. Но одними штрафами за "нелегалов", которые должны налагаться на работодателей, проблему не решить. Требуется долговременная и продуманная политика", - заключил Вадим Густов.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=117076
16.10.2006

Док. 490107
Перв. публик.: 16.10.06
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 138

  • Густов Вадим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``